10.03.2024

Ку Цяо. Напиток с мягким, густым ароматом сладкой сдобы и печеного хлеба. Из чего он сделан? Можно ли считать это чаем? Есть ли в нём польза? Отвечаем в этой статье.

Оглавление

Гречишный чай Ку Цяо — чай из гречи

Как делают гречишный чай

Свойства гречишного чая

Польза гречишного чая и противопоказания

Как заваривать гречишный чай

Миксы с Ку Цяо

Гречишный чай Ку Цяо — чай из гречи

Гречишный чай (Ку Цяо, Buckwheat tea) — это напиток, сделанный из прожаренных зёрен татарской чёрной гречихи. Имеет сильно выраженный аромат свежей сладкой выпечки или хлеба. Вкус чая слегка сладкий, карамельный, напоминающий сдобу, которую только что вынули из печи.

Чай Ку Цяо относится к тизанам, то есть к напиткам, не имеющим в своем составе листьев растения чайной камелии. Тизан или, как его принято называть, травяной чай, может состоять из других различных растительных ингредиентов и их сочетаний: трав, цветов, ягод, фруктов, специй.

Ку Цяо

Зёрна гречихи обрабатывают по специальной технологии, кропотливо и деликатно обжаривают.

Как делают гречишный чай

Собранные высококачественный зёрна татарской черной гречихи обжаривают в специальных печах для придания характерного сладковатого вкуса. Время и температура обжарки зависят от конкретного производителя и его стандартов по вкусу готовой продукции.

Гречишный чай изготавливают в Японии, Китае, Корее, а также в России. Сырье для нашего Ку Цяо выращено в провинции Юньнань, Китай.

После обжарки сырьё охлаждается, чтобы остановить процесс обжарки и сохранить аромат и вкус. Затем зёрна проходят через специальное оборудование для удаления оболочек и других нежелательных частей. Такая очистка позволяет получить чистые семена, готовые для дальнейшего фракционирования.

Зёрна могут быть разделены на разные фракции в зависимости от их размера и внешнего вида. Фракционирование позволяет получить однородные партии зёрен для дальнейшей упаковки.

Свойства гречишного чая

Главные свойства гречишного чая:

  • не содержит кофеина, как и многие тизаны. Так что, если вы ищете вкусный горячий напиток без кофеина, который подойдет для вечернего питья – ку цяо к вашим услугам!

  • полезные свойства чая ку цяо заключаются в содержании в нем витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье.

Польза гречишного чая и противопоказания

Гречишный чай благотворно воздействует на разные системы организма:

  • Укрепление иммунной системы: ку цяо содержит витамин С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций и воспалений. Также он богат антиоксидантами, такими как кверцетин. Кверцетин не только помогает витамину С выполнять свою работу, но и повышает внутриклеточный уровень витамина С.

  • Поддержка пищеварения: гречишный чай содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют нормализации пищеварительной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

  • Регуляция уровня сахара в крови: чай Ку Цяо может помочь снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи, что полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.

  • Положительное влияние на здоровье костей: гречишный чай содержит минералы, такие как магний и фосфор, которые важны для здоровья костей и помогают предотвратить развитие остеопороза.

  • Поддержка сердечно-сосудистого здоровья: чай из гречихи может помочь снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывая профилактическое действие на здоровье сердца и сосудов.

  • Снижение различных воспалений и хорошее действие на кожу: за счет содержания антиоксиданта рутина, гречишный чай способен снижать воспалительные процессы в целом в организме, а в частности выраженность воспалительных заболевания кожи.

Теперь про гречишный чай и противопоказания. Как таковой вред гречишный чай при разумном питье принести не может. Однако, напиток имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  • Аллергические реакции: у некоторых людей может быть аллергия на гречиху или ее компоненты. Если у вас есть аллергия на гречку, этот напиток не для вас.

  • Взаимодействие с лекарствами: гречишный чай может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и препараты для снижения артериального давления. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, можно ли принимать ваши медикаменты вместе с таким напитком.

  • Повышение уровня сахара в крови: чай Ку Цяо может повышать уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом следует употреблять его с осторожностью и следить за уровнем глюкозы.

  • Беременность и кормление грудью: исследований о безопасности гречишного чая для беременных и кормящих женщин недостаточно, поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления в эти периоды.

Как заваривать гречишный чай

Удобнее всего заваривать гречишный чай в большом стеклянном или фарфоровом чайнике объемом 500 мл. Либо в обычной кружке объемом около 250-300 мл.

Ку Цяо
Подходящая для заваривания вещица – стеклянный чайничек объёмом 300 мл. Он очаровательно смотрится на любой подставке или чайной доске. Спиральное ситечко надежно фильтрует мелкие частицы. И самое важное, что чай в таком чайнике правильно экстрактируется, поскольку не зажимается внутренней колбой или обычным ситом.

Для заваривания 250-300 мл:

  1. Насыпьте в кружку 5-10 г сухой заварки. Это 1-2 чайных ложки без горки. Больше на такой объем посуды брать не рекомендуем, потому что перебор с количеством заварки сделает напиток горьким.
  2. Залейте кипяток (85-95°C). Ку Цяо устойчив к горячей воде, он вкусно заварится и только что вскипевшей водой, и чуть остывшей.
  3. Прикройте кружку и дайте настояться в течение 3-5 минут.
  4. Перелейте напиток через ситечко в другую чашку.

Миксы с Ку Цяо

Гречишный чай универсален, его можно пить как горячим, так и холодным, а также делать с ним различные миксы с добавлением трав, ягод, фруктов и специй.

Если желаете попробовать сделать чайный напиток из Ку Цяо и чайного листа, то лучше всего подойдет шу пуэр. С остальными видами чаев скорее всего не выйдет сделать какого-то внятного напитка, так как гречиха имеет ярко выраженный вкус и высокую плотность настоя. Вкус других чаев потеряется на ее фоне. Пропорции для смешивания с шу можно взять такие: 2 части Ку Цяо и 1 часть пуэра.

Ниже даем 3 рецепта вкусных чайных миксов с гречишным чаем.

«Сдобный пирог»

Ингредиенты:

  • 1 стакан заваренного гречишного чая
  • 1/2 яблока, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка мёда
Приготовление:
  1. Заварите гречишный чай обычным способом.

  2. Добавьте в заваренный чай ломтики яблока и палочку корицы.

  3. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

  4. Процедите настой через ситечко и добавьте мёд.

«Поддержи иммунитет»

Ингредиенты:

  • 1 стакан заваренного гречишного чая
  • пара кружочков апельсина с кожурой
  • 1 кусочек свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 столовая ложка мёда
Приготовление:
  1. Заварите Ку Цяо обычным способом.

  2. Добавьте в заваренный чай ломтики апельсина и тертый имбирь.

  3. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-7 минут.

  4. Процедите настой через ситечко и добавьте мёд.

«Ягодный»

Ингредиенты:

  • 1 стакан заваренного гречишного чая
  • 2 столовых ложки замороженной клюквы
  • 1 веточка свежей мяты
Приготовление:
  1. Заварите гречишный чай обычным способом.

  2. Добавьте в заваренный чай ягоды и веточку мяты.

  3. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-7 минут.

  4. Процедите настой через ситечко.