07.11.2019

Китайский чай — это бескрайнее море выбора, в которое стоит ступать настойчиво, но все-таки осторожно, чтобы распробовать каждый из видов напитка и сделать о нем правильные выводы. Предлагаем вашему вниманию поэтапное «погружение» в эту тему. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете с первых попыток раскрыть вкусовые качества разных видов китайского чая. Рекомендуется пробовать их именно в рекомендованном нами порядке.

Красный китайский чай

Погружение в китайский чай стоит начинать с красных сортов чая. Наиболее привычные для нас следующие два вкуса: Чжен Шань Сяо Чжун и Дянь Хун Маофэн. Обязательно попробуйте их первыми.

Чжэн Шань Сяо Чжун — это красный чай, который растет на горном хребте Уишань провинции Фуцзянь. С карамельными медовыми нотками в аромате и слегка хлебным. нежно- ванильным, но терпким вкусом и вяжущим послевкусием.

Второй вид красного китайского чая — Дянь Хун Маофэн. Он обладает очень тонким сладковатым ягодным ароматом и хлебным вкусом. Этот чай густой, насыщенный и объемный.

Классический представитель красного чая.

Вы должны знать три ключевых особенности красного китайского чая:

  • этот чай понятный и привычный для многих из нас, напоминает по вкусу те чаи, которые многие заваривают в пакетиках, но при этом превосходит ожидания потребителя;
  • красный чай более объемный, гораздо интереснее и вкуснее, чем привычный чёрный;
  • очень важный момент — завариваем красный чай как привыкли, и вкус вас точно не разочарует.

Заваривание красного чая происходит достаточно просто. Сначала необходимо прогреть посуду. Для заваривания красного чая используют свежий кипяток. Заварки при этом лучше не жалеть. Не так важно, как именно вы привыкли заваривать чай. Делайте так, как удобно, в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Красные чаи практически невозможно испортить. Они отличаются согревающим эффектом, то есть отлично идут в холодную дождливую погоду, когда за окном холодно и не хочется никуда выходить из дома.

Зелёный китайский чай

Зелёный китайский чай — это всегда свежий чай. Он не такой, какой подают в ресторанах или заваривают каждый день дома или на работе. Если вы раньше не пробовали такой чай, то начните знакомство с Маофэн «Ворсистые пики». Его отличают цветочный аромат, травяной вкус и слегка сладковатое послевкусие.

Три нюанса, на которые стоит обратить внимание при выборе зеленого чая:

  • выбираем чай свежего урожая;
  • завариваем зелёный чай чуть охлажденной водой порядка 85 градусов, и тогда он не будет горчить;
  • аккуратнее с зелёным чаем в вечернее время: он богат кофеином, оказывает ощутимое тонизирующее действие;
  • помогает быстро проснуться и идеально подходит для тех, кто хочет взбодриться.

У большинства зелёных чаев мягкий и в меру терпкий вкус. Такие напитки идеально подходят для завтрака.

Если вы хотите сразу попробовать всё многообразие китайского чая, то мы предлагаем вам готовый набор. Он включает в себя все те вкусы, о которых мы рассказываем в этой статье. Идеальный набор для знакомства с китайским чаем — каждый вид по 20 грамм.

Южнофуцзяньские улуны

После зелёного рекомендуется сделать шаг в сторону китайских улунов и попробовать чай Те Гуаньинь. В переводе он означает «Железная бодхисаттва милосердия». Светлый улун с юга провинции Фудзянь отличается свежим ярким ароматом сирени, нежной липы и сладковатым послевкусием. Те Гуаньинь идеален для новичков: его практически невозможно испортить.

Один нюанс, который стоит знать при использовании такого чая — это не зелёный чай и не молочный улун, который часто изготавливают из низкокачественного сырья, добавляя к листу ароматизаторы и другие далеко не полезные компоненты. Те Гуаньинь — натуральный улун без ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Тегуаньинь представляет собой большие чайные листья, срученные в плотный шарик.

Уишаньские улуны

Следующий шаг в сторону «темной стороны» улуна — уишаньский. Самый главный представитель этого вида — улун Да Хун Пао или «Большой красный халат». Мы уже выпустили большое количество видео, посвященных ушаньским улунам и в частности — Да Хун Пао. Вы можете ознакомиться с этой информацией, которая поможет сделать правильный выбор. Да Хун Пао имеет очень яркий аромат орехов, карамели. При заваривании аромат распространяется буквально на всю комнату. Яркий насыщенный вкус стимулирует ваши вкусовые рецепторы, тонизируют, поднимает настроение. Этот чай считается одним из самых дорогих в мире, цена которого на аукционах может достигать несколько сотен тысяч долларов за килограмм.

При выборе Да Хун Пао обращайте внимание на целостность листа: он должен быть крупным и целым. Помимо этого обращайте внимание на степень прожарки. Да Хун Пао не должен быть сильно зажарен. Недопустим запах углей, жженой бумаги или горелого дерева. Допускается ненавязчивый аромат орехов или кожи.

Чайная церемония с Да Хун Пао.

Шу пуэр

После зелёных, светлых и темных улунов стоит начать знакомиться с шу пуэром. Это второй по популярности чай в России после красного, но первый в сердцах нашей команды. Он имеет очень яркий, плотный вкус, даёт густой чёрный цвет настоя и заметно бодрит. Именно за это сочетание многие любят шу пуэр. Он дает бодрость и концентрацию, способствует активной умственной и физической деятельности.

Работа, учеба, творчество — не важно, чем вы занимаетесь, этот вид чая вас точно не разочарует. Молодой шу пуэр может быть не хуже выдержанного: качество зависит от сырья и множества других факторов.

Чтобы развенчать распространенный миф о шу пуэре, в очередной раз стоит повторить: этот чай не закапывают в землю. Молодые листья имеют нежные цветочные нотки при заваривании. Со временем вкус и запах становятся насыщеннее. Чай шу пуэр со временем приобретает выраженные древесные, ореховые, черносливовые нотки с ненавязчивым послевкусием палой листвы. Поэтому если вы не имеете опыта выбора и применения, внимательно изучайте отзывы или спрашивайте у продавцов, какой вкус того или иного блина пуэра.

Также обращайте внимание на размер листа. Самый мелкий лист дает очень яркий и достаточно насыщенный вкус, но при этом не выдерживает большое количество проливов, очень быстро заваривается. Крупный размер листа дает более мягкий сбалансированный и округлый вкус, но и завариваться он будет дольше и выдерживать чуть значительное количество проливов. Также важно присутствие в блине золотистых чайных почек: именно они завариваются дольше всего.

Наглядная разница между шу и шэн пуэрами.

Шэн пуэр

И заключительный шаг в нашем знакомстве — это шэн пуэр. Первое, о чем нужно знать — это не шу пуэр, а отдельный вид чая, который кадринально меняется со временем. Молодой и свежий шэн пуэр чем-то напоминает привычный нам всем зелёный чай. Он яркий, тонизирующий, освежающий, с нежным сладковатым послевкусием. Спустя какое-то время (обычно это несколько лет) вкус очень сильно меняется, и на смену мягкой травянистости приходят сухофрукты, пряности, нотки терпкого гречишного меда.

Для знакомства и понимания истинного и непостижимого характера шэн пуэра обязательно попробуйте и молодой и выдержанный лист. Тогда вы сможете наглядно увидеть разницу.

Мы предложили вам пройти вместе с нами первые шаги, с которых стоит начать свое знакомство с китайским чаем. Он очень разнообразен, поэтому смело экспериментируйте, пробуйте и ищите новые для себя вкусовые впечатления. Между каждым из них оставляйте хотя бы 1–2 часа, чтобы не запутаться в многообразие оттенков.

Приятных чаепитий!

Теги: чайная школа