25.02.2024

При очень бережном уходе бамбуковая чабань прослужит пару лет. Чабань из дерева пробудет с вами пару десятилетий. Если же вы ищите поднос, который вы купите сегодня, а спустя век ваши внуки передадут его по наследству правнукам, то вам нужна бакелитовая чабань.

Сегодня мы поговорим о таком практичном и универсальном материале, как бакелит, его особенностях, преимуществах и недостатках.

чабань из бакелита
Стильная, практичная, вечная.

Оглавление

Что за материал Бакелит

Чабань — чайный поднос

Почему чабань из бакелита прослужит долго

Что за материал Бакелит

Бакелит — синтетическая смола, крайне популярная в первый половине XX века. Её получают в результате реакции фенола и формальдегида. Он был изобретен в 1909 году бельгийским химиком Лео Бакеландом в 1909 года. Первый в мире термостойкий пластик, не размягчающийся при высоких температурах.

Лео Бакеланд
Журнал Time подписал фото Лео Бакеланда всего парой слов: «Не горит. Не тает»

Он использовался в различных областях, включая электротехнику, машиностроение и даже в производстве музыкальных инструментов. Из бакелита делали рукоятки советских автоматов АК-47, ручки для столовых приборов, корпуса телефонов, костяшки домино... Коко Шанель даже создавала из него украшения! Именно бакелит считается первой промышленной пластмассой. Его популярность объясняется длинным списком полезных свойств.

Например, бакелит крайне прочный: у вас не получится поцарапать бакелит ногтем или даже случайно соскочившим пуэрным ножом. Хорошо сопротивляется давлению, ударам, трению.

Также бакелит также устойчив к воздействию кислот, щелочей и солей. Хорошо сопротивляется давлению, ударам, трению. Он хорошо поддаётся обработке на токарном станке, является хорошим изолятором, не имеет пор, не впитывает влагу и не пропускает воздух.

В настоящее время он используется гораздо реже из-за высокой стоимости и сложности производства.

Чабань — чайный поднос

Чабань — это специальная доска или поднос, который используется в китайской чайной церемонии. Именно на чабани происходит основное чайное действо. Она служит не только поверхностью для размещения всего необходимого, помогает сохранить стол сухим и не волноваться о пролитой воде.

Как правильно: чабань, чапань или хучен?

Ответ здесь: https://artoftea.ru/chaban-chajnaja-doska

Чабань сильно упрощает чаепитие. Например, чаще всего конструкция подносов позволяет выливать воду прямо на них. У наших бакелитовых чабаней есть отверстие сбоку, к которому можно подключить шланг для слива воды. Высокие рёбра и каналы по периметру чабани также стоят на страже вашего чаепития.

чабань из бакелита
Бакелиту можно придать любой цвет и текстуру. Например, сделать чабань похожей на деревянную.

Почему чабань из бакелита прослужит долго

4 причины выбрать именно чабань из бакелита:

  1. Не изнашивается. Бакелит не зря используется для изготовления накладок на огнестрельное и холодное оружие. Например, он обладает высокой устойчивостью к ударам.

  2. Не портится от чая. Во-первых, бакелит впитывает запахи. Во-вторых, этот гигиеничный материал легко моется и дезинфицируется. Даже если вы каждый день будете выливать на чабань крепкий пуэр, она не окрасится и не потемнеет.

  3. Не горит. Если вы случайно уроните на чабань свечку, то пожар не случится. При контакте с открытым пламенем бакелит не воспламеняется, а медленно обугливается. Такие чабани могут безопасно нагреватьсяя до +300°C.

  4. Не вредит. Ранее считалось, что использование определенного вида пластика вредит здоровью. Это мнение было вызвано тем, что у работников, занятых в производстве этого пластика, часто возникали профессиональные заболевания, в основном кожные. Предполагалось, что это результат вдыхания паров фенола.

    На самом деле, когда изделие из бакелита полностью затвердевает, оно становится абсолютно безопасным, и больше не выделяет вредные пары.

Единственный недостаток чабани — это возможный белёсый налёт, который может появиться на поверхности подноса. Чтобы этого не происходило, важно сразу после чаепития удалить чаинки кисточкой, а затем протереть и слегка отполировать чабань полотенчиком. Тогда поверхность всегда будет глянцевой и приобретёт благородный красноватый отлив.

Для большего лоска можно обработать чабань маслом (идёт в комплекте с чабанью).

Справочные материалы для самостоятельного изучения:


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай на качественной чабани и оставайтесь хорошими людьми!