19.05.2023

Существует в интернете огромное количество информации, часто противоречивой, какую воду можно использовать для чая, а какую нет. Мы же решили это проверить на практике с научной точки зрения. Мы заварим один и тот же чай на разной воде, покажем вам цвет настоя и опишем результаты максимально объективно.

Что такое ppm воды

Общая минерализация воды (или «общее солесодержание») — это сумма всех растворенных веществ, которые распадаются на заряженные частицы — ионы. Благодаря им раствор проводит электрический ток. Обычно уровень минерализации измеряют в мг/л или миллионных долях — parts per million (ppm). По сути, это одно и то же. Для измерения базовых характеристик воды мы будем использовать специальный прибор.

Как он работает: берём, включаем, погружаем в воду, нажимаем hold, вынимаем и считываем показания. Например, прибор показывает 62 ppm или 62 грамма на миллилитр — это минерализация водопроводной воды. Что достаточно низкий показатель, считается, что для чая это хорошо.

Какая вода лучше для чая

Так, значит у нас три образца воды, а именно: первая вода — это «Шишкин лес», вторая — это «Nestle Pure life». В принципе, по всей России их можно встретить в продаже. И третья вода — это «Хваловская», местная вода, которая поставляется в 19 литровых бутылках.

Непосредственно перед началом этого видео мы вскипятили разную воду и разлили и по трём термосам. Термосы примерно одного объёма, внутри у всех стеклянная колба. То есть сама колба нейтральная, никакого привкуса в воду не даст. Показатели минерализацию у воды следующие:

  • Nestle pure life — 110 ppm
  • «Хваловская» — 125 ppm
  • «Шишкин лес» — 430 ppm

Для эксперимента мы взяли, можно сказать, классический базовый шу пуэр из региона Мэнхай. Специально его покрошил на мелкие кусочки, все перемешал. То есть у нас в каждом образце однородный материал и ничем они друг от друга не отличаются. Будем заваривать методом настаивания, то есть таким уже более титестерским методом, около 2 минут и потом будем сливать настой и попробуем, что же получилось.

Шу пуэр Мэнхай Вэй с классическим вкусовым профилем данного региона.

Дегустация чая

И так, поехали. Всё сливаем так же последовательно, как и заливали. Что касательно цвета настоя какой-то разительной разницы нет: настой такой бордового цвета, не очень тёмный. 

Теперь вкус. Попив эти образцы несколько раз, можно чётко рассказать, в чём разница. Первый образец (вода «Хваловская») даёт более грубый, более древесный, брутальный вкус. Второй образец (вода «Nestle Pure life») более яркий, более насыщенный и со сладкой горчинкой, то есть прямо яркость. Третий образец — горчинки нет, грубости нет, но он какой-то весь такой размазанный, невнятный, замыленный.

Какой из них лучше, какой хуже: это будет всё субъективно. Кому-то нравятся мыльные такие, слащавые вкусы — тогда подойдёт «Шишкин лес». Кому-то нравятся яркие , то «Nestle Pure life». Если вам нравится более древесные вкусы, чуть-чуть такие грубоватые, брутальные, то «Хваловская» раскрывает чай именно так.

Эксперименты с водой: итоги

Кардинальной разницы между разной водой на примере шу пуэра нет. Но если пробовать более внимательно, прислушиваться к вкусовым ощущениям, то разница становится очевидна. С понижением показателя минерализации в чае проявляются более яркие насыщенные вкусы, а с повышением показателей минерализации вкус становится более размыленным.

В частности, «Хваловская» и «Nestle» имеют примерно одинаковый показатель ppm, но вкус тоже при этом достаточно сильно отличается. Показатель ppm весьма условный, поэтому подбирайте воду, исходя из того, какой вкус чая вам больше нравится. Просто возьмите воду, которая продаётся в вашем городе в ближайшем магазине и позаваривайте свой любимый чай на разной воде. Может быть, у вас из под крана и так течёт хорошая фильтрованная вода. Поймите абсолютно субъективно, на какой воде вам больше нравится, и используйте именно её - это будет правильно именно для вас.

Единственная закономерность, которую можно выделить: вода со слишком высоким показателем минерализации зачастую искажает и не раскрывает вкус чая. Поэтому оптимальный показатель — это от 50 до 150 ppm. Вода должна быть мягкой, но не слишком. Если на бутылке мы встречаем показатель от 200 до 1000 ppm, то такая вода будет плохо заваривать чай.

Пробуйте ваши любимые чаи на разной воде, отмечайте для себя разницу и используйте эту воду, которая лично вам нравится больше всего. Это важно, но гораздо важнее пить хороший чай и оставаться хорошими людьми!

Теги: чайная школа