Улун Дун Фан Мэй Жэнь выделяется на фоне тайваньских чаёв: отборное сырьё, редкая технология, узнаваемый вкус и множество имён, каждое со своей историей. В этой статье перечислим четыре варианта названия и объясним, почему вокруг Красавицы такой ажиотаж.
Четыре имени Восточной Красавицы
Дун Фан Мэй Жэнь делают из молодых полураспустившихся побегов с крупной полной почкой. Это необычно для улунов, ведь традиционно используют только крупные листья. Поэтому Красавицу также называют «Улун с белым ворсом» (кит. 白毫乌龙, палл. Бай Хао Улун).
В чайном рунете распространен миф об определяющей роли зеленокрылых цикад в формировании вкуса и аромата Дун Фан Мэй Жэнь. Пишут, что благодаря их укусам ферментация чайного листа начинается уже на кусте. По легенде у одного фермера цикады испортили урожай, но он всё равно собрал сырьё и сделал из него чай. После выделки зелени он не стал фиксировать лист, а продолжил его ферментацию, как для красного чая. Необычный вкус понравился покупателям, и фермер продал урожай даже дороже, чем планировал. Когда фермер вернулся домой и рассказал об этом, все решили, что он «пускает пыль в глаза» (кит 膨风, палл. Пэн Фэн). Так чай и назвали — Пэн Фэн Ча.
Чай понравился и европейцам, поэтому его начали продавать заграницу. Первые партии часто отправляли недоработанными на чайные склады. Там улун доготавливали и называли «Улун для заграничных лавок» (кит. 番庄乌龙, палл. Фаньчжуан Улун).
Почечный улун попал в Европу и дошёл до английского королевского дома. Попробовав его, королева Виктория воскликнула «Восточная Красавица!» (англ. Oriental Beauty), и чай прижился при дворе под этим именем.
Несмотря на разные имена, вкус этого улуна неизменно прекрасен. Яркая медово-фруктовая сладость и мускатная пряность вкуса оттеняются густым цветочным ароматом с винными нотками. Лёгкая цитрусовая кислинка в послевкусии делает этот чай ещё более похожим на шампанское.
Как правильно заварить Пэн Фэн Ча
Интереснее всего раскрывается в многократном заваривании. Хотя формально Дун Фан Мэй Жэнь считается улуном, по своему вкусу и степени ферментации он ближе к красному чаю. Поэтому и заваривать его стоит так же, как и красный чай. Подробно в этой статье, а ниже — краткая инструкция:
- Сполосните посуду кипятком, чтобы прогреть её;
- Подготовьте воду температурой 95°C;
- Возьмите 5 грамм чая на каждые 100 мл. объёма;
- Начните с короткого заваривания 5–10 секунд;
- Постепенно увеличивайте временя заваривания на 5–10 сек;
- Держит вкус на протяжении 7–9 заваривания.
Гайвань интереснее раскроет сложный аромат чая, а исинский чайник сделает вкус более глубоким и округлым.
Дегустируем тайваньские улуны в прямом эфире:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!