В этой статье под старым чаем мы понимаем чай, который именуется «лао» (кит. 老). То есть старый чай — это не тот, который залежался на полке, а тот, который специально выдерживали для появления в нём новых вкусовых качеств. Сегодня мы коснемся старого белого чая, чтобы выяснить, что же в нём особенного.
Оглавление
Возраст чая
Сам по себе возраст чая не играет решающей роли в том, будет он дорогой или дешевый, вкусный или посредственный. Не все старые чаи представляют из себя нечто выдающееся. Для хэй ча, шу и шэн пуэров быть «лао» — распространенное явление. При этом определенные выдержанные чаи действительно стоят внимания, потому как показывают те грани вкуса, какие не найдешь у их свеженьких собратьев.
Однако посредственный чай не станет с годами лучше. Только изначально качественный чай раскроется с годами.
Белый чай — это просто?
Белый чай проходит меньше всего этапов обработки, поэтому его можно получить из листьев с любого чайного куста. Всё приготовление заключается в том, что листья собирают, подвяливают и сушат. В классическом варианте на солнце, в массовом производстве с помощью электрического подогрева. Этот чай не сминают, не прожаривают, не делают манипуляций, свойственных для остальных видов чаев. Казалось бы, что может быть проще и как может не получится хороший белый чай?
Наш фирменный Юэ Гуан Бай обладает хорошим потенциалом для выдержки благодаря прессованный форме и обилию крупных листьев.
Дело в том, что изготовление белого чая — наука, которая достигается только многими годами практики. Чтобы получить вкусный белый чай, должен быть соблюден целый перечень условий. Это и сбор определенного сырья в определенную погоду и время суток, и температура с влажностью при сушке, и ее продолжительность. К тому же, ошибки в процессе производства не скроешь за сильной обжаркой или копчением. ЧАй должен быть безупречным.
Выдержанный белый чай
Как появился старый белый чай? В Китае, чтобы разнообразить рынок, его стали прессовать и выдерживать по образу и подобию пуэров.
Не каждый белый чай подойдет для выдерживания. Подходит то сырье, которое делается только из листьев, без почек. Почка слишком нежна для воздействия времени, и ее хранение не приведет к впечатляющим результатам. Какие же чаи подходят? Это Шоу Мэй (кит. 寿眉) и Бай Му Дань (кит. 白牡丹) с минимальным количеством почек. Старение листа не ведет к ухудшению его качеств. Наоборот, старый белый чай тоже интересен по своим вкусовым характеристикам.
Фишка старого белого чая в том, что он не боится кипятка, его трудно перезаварить, а ещё он удивительно неприхотлив и стоек. Например, Лао Шоу Мэй выдерживает множество завариваний, до конца сохраняя свои луговые и цветочные ноты. Старый белый чай служит прекрасным вариантом для заваривания способом настаивания, например, его можно взять с собой в термосе на природу.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!