Белый чай или по-китайски Бай Ча. Это слабо-ферментированный чай, который можно собирать только с конкретных кустов. Выращивается он лишь в нескольких китайских провинциях. Уникальность этих кустов в том, что почка покрыта большим количеством белого ворса. Именно эта особенность и дала название чаю - Белый. Его история берет свое начало на северо-востоке Фуцзяни, в то время правила династия Цин. Это очень нежный и легкий чай с восхитительным ароматом. Если рядом заваривают такой, вряд ли вы устоите и пройдете мимо, не сомневайтесь.
Способ производства
Ферментация этих чаев незначительна, практически отсутствует (не превышает 7 процентов). Отсюда и сильное отличия при его производстве, по сравнению с другими сортами.. Собранные с кустов листья и, конечно же, сами белые почки раскладывают на открытом воздухе для сушки на солнце. Собирают сырье всегда ранним утром, затемно. Не подвергнутый термической обработке чай замечательно сохраняет все полезные вещества и насыщен витаминами.
Полезные свойства
Термически не обработанный чай, сохранивший в себе все полезные свойства очень полезен для здоровья. Множество научных исследования в Китае доказали его способность повышать иммунитет, положительно влиять на состояние кожи, препятствуя ее старению. Он способен значительно понизить уровень сахара в крови и холестерин.
Виды белого чая
Внешний вид белых чаев может сильно отличаться друг от друга. Очень ценным считается Бай Хао Инь Чжэнь или “Серебряные Иглы с Белым Ворсом”. Чай собирается в ограниченном количестве. Сбор - с середины марта до начала апреля. Из-за крайней ограниченности производства, чай довольно дорогой. Для его производства берутся только большие почти и только те, которые имеют белый ворс.
Еще одним ярким и ценным представителем этого класса является Бай Му Дань или “Белый Пион”. Сырье для его производства несколько отличается от предыдущего тем, что берется не только почка, но и 2 листочка. Отсюда и его название - чай “Двух Лепестков”. Почка с листочками обязательно должна быть покрыта ворсинками. Это неизменная отличительная особенность всех белых чаев. Ценовая категория этого чая немного ниже чем Бай Хао Инь Чжэнь. Но даже среди Бай Му Дань имеется множество классов сортности, от низкокачественного, почти без почек и с ломаным сырьем и с большим содержанием почек, доходящим до 50%.
Следующий вид - это Чжэн Хэ Шоу Мэй. Сырье, не использованное для производства Бай Му Даня и Бай Хао Инь Чжэня идет на производство этого чая. Потому и цена его тоже ниже. Время сборки урожая позже “главных” белых чаев и начинается только в конце апреля, и продолжается почти 2,5-3 месяца, иногда до середины или конца июня.
Вкус и аромат
Белый чай может показаться на первый взгляд непонятным, слишком сложным, даже невнятным, невыразительным. Это связанно с тем, что он обладает очень легким и нежным вкусом. В его аромате переплетаются не только медовые и цветочные нотки, но еще и фруктовые. Все это дает очень разнообразный и насыщенный вкусовой букет. При этом действительно сложно-уловимый и понятный не всем. Белый чай очень нежный и чистый, его вкус легко перебить посторонними сильными вкусами и ароматами, такими как острая пища или курение. Но если вы сможете проникнуться этим чаем и почувствовать всю его глубину и особенность, вы уже не сможете от него отказаться.
Вы всегда может познакомиться с белым чаем в нашем магазине здесь, мы стараемся поддерживать полную линейку, от простых до самых изысканных. Наша рекомендация: новичок ли вы и только начали пробовать белый чай или чаеман со стажем, попробуйте наш Бай Му Дань, он не оставит вас равнодушным.
Белый чай можно и нужно заривать в чайнике, например, как мы в нашем видео.