Белый чай (кит. 白茶, пиньинь báichá) – вид чая, который подвергают слабой обработке. В сырье для белого чая обычно большое количество почек, покрытых серебристым ворсом. В основном его производят в двух провинциях. Это Фуцзянь, в частности, городской уезд Фудин, и Юньнань. Белые чаи славятся своим нежным вкусом с восхитительным сладким ароматом. Если рядом заваривают бай ча, вряд ли вы устоите и пройдёте мимо, не сомневайтесь.
Сырьё из Фуцзяни и Юньнани можно отличить даже по внешнему виду. Листья в юньнаньских чая больше, почки тоньше и длиннее, с плотно прижатым к листу ворсом. Такое сырьё собирают с высоких деревьев, тогда как короткие и плотные фуцзяньские почки и листья берут с низких.
Способ производства
Производство белого чая сильно отличается от других сортов. Его не подвергается обработке высокими температурами, а лишь подвяливают и просушивают. Ферментация такого чая незначительна и не превышает 7%. Если чай рассыпной, то целостность листа не разрушается. В нём долгое время не происходит значительных изменений.
Согласно исследованиям, белые чаи обладают меньшей экстрактивностью, чем ферментированные чаи. Листья белого чая «менее охотно» отдают вкус и аромат в настой на первых завариваниях, поэтому им нужно больше времени, чтобы полностью раскрыться.
В некоторых случаях белый чай прессуют. Для этого листья обрабатывают паром для придания формы. Под прессом листья травмируются, выделенный сок ускоряет процесс ферментации, и цвет сухого чая темнеет. Прессованный белый даже за год может значительно поменяться.
Какой выбрать
Внешний вид, сырьё и выдержка белых чаев может сильно отличаться друг от друга. Ориентируйтесь на вкус и ощущения, которые вы хотите получить от белого чая. Любителям мягкого цветочного вкуса мы советуем выбирать свежие, рассыпные чаи. Например, Бай Хао Инь Чжэнь. Он полностью состоит из почек, покрытых нежным серебристым ворсом. Благодаря этому чай долго заваривается, обладает нежным, но ярким вкусом.
Ещё одним ярким представителем этого класса является Бай Му Дань. Сырьё для его производства несколько отличается от предыдущего тем, что берется не только почка, но и 2 листочка. При этом почка обязательно должна быть покрыта ворсинками. Это отличительная особенность всех белых чаев.
Если вы предпочитаете более плотные, медовые вкусы, то обратите своё внимание на выдержанные чаи. Чаще всего они встречаются в прессованном виде. С годами белые чаи приобретают ярко выраженный грушевый аромат, ягодный вкус с едва уловимой кислинкой и сладковатое послевкусие. Выдержанный прессованный будет ярче и насыщеннее, а рассыпной мягче и слаще.
Как заваривать
Вкусно заварить белый чай можно несколькими способами.
Для свежего белого чая подойдёт многократное заваривание. Так вы услышите дивную мелодию аромата, разного в каждой чашке. Возьмите гайвань или чайник из фарфора для быстрых завариваний и цветочного аромата. Глиняный чайник, в свою очередь, сделает вкус более плотным и округлым. Хорошо прогрейте посуду. Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте не крутой кипяток, а чуть остывшую воду 90 °С и начните с быстрых завариваний по несколько секунд.
Чем больше почек в сырьё, чем ниже должна быть температура заваривания. Для Бай Хао Инь Чжэнь стоит взять немного остуженную воду, тогда как прессованные белые с большим количеством листьев можно заварить кипятком.
Варка чая прекрасно раскроет выдержанные чаи. Рекомендуем брать по 6–7 грамм чая на 1 литр воды. Если чай прессованный, то обязательно замочите его на минуту перед чем, как отправить в чайник. Такой способ – практичное решение для чаепития на природе или большой компании. Подробнее про варку чая на огне мы рассказали в нашем видео.
Также хорошо белый чай раскрывается при настаивании. Возьмите 4 грамма на 250 мл воды, залейте водой 90 °С и оставьте чай на 4 минуты.
Можно заварить чай методом колдбрю. Подробнее:
Пробуйте и выбирайте тот способ, который придётся по душе именно вам. Когда вы проникнитесь этим чаем и почувствуете всю его глубину, то уже не сможете от него отказаться.
Друзья!
Надеемся, статья была полезна, ответила на ваши вопросы и поможет избежать ошибок при выборе и заваривании белого чая. Если хотите узнать больше, переходите на канал Art of Tea на Youtube и обязательно пробуйте наш белый чай.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!