Ши Пяо — чайник, который оставил след в истории. Сохранив ощущение предмета древнего быта, он при этом прекрасно впишется в любой современный интерьер. Геометрически совершенный, чайник может приглянуться точностью элементов и общей устойчивостью.
Чайники Ши Пяо названы в честь ковшей, используемых в колодцах. Эти чайники, как и представители многих других стилей, относятся к «Сокровищам Повседневности», предназначенным для почитания обычных вещей.
Эта форма чайника отлично подходит для пуэра или для подачи чая на большое количество гостей. Это настоящему универсальная форма. Его удобно держать в руках, среди прочих этот чайник — болид. Трапецевидный, с перпендикулярным корпусу носиком, чайник имеет быстрый и красивый слив.
Оглавление
— Как узнать Ши Пяо и как появилась форма?
— Какой чай заваривать в чайнике формы Ши Пяо?
Как узнать Ши Пяо
Вы легко отличите его по отличительным чертам оформления:
- тело трапецевидное, похоже на пирамиду;
- носик под прямым углом;
- ручка перевёрнутым треугольником;
- крышка с дугообразным мостом;
- широкое дно;
- три ножки “вэй ци” напоминют шашки.
Форма чайника развивалась в нескольких направлениях. Дальше мы остановимся на каждом подробнее.
Прообраз — ковшик Дяо
Название чайника Ши Пяо (кит. 石瓢, пиньинь Shi Piao) — переводится “каменный ковш”. Чайник произошёл от ковшика с боковой ручкой “дяо”. Дяо делали из метала, дерева, тыквы и глины. Им набирали воду, использовали в хозяйстве и для приготовления пищи, в том числе чая. Народный предмет и сегодня используется в малых хозяйствах и для приготовления лекарств китайской медицины.
Су Дунпо — чайный активист
Первые записи сделал Су Дунпо (Су Ши, 1037-1101 г.) — чиновник, учёный и поэт времён династии Сун. Су Ши не принял «новый политический курс» и в 1079 для него организовали ссылку в небольшую деревушку Шуншань, пров. Исин, окр. Хэбэй. Во время пребывания в деревне он занимается преподаванием и развитием культуры.
Там он пробует чай приготовленный в дяо сделанном из пурпурной глины цзы ни, и отмечает неповторимый вкус чая. В стихотворении «Ши Юань Цзянь Ча» (пер. "В университетском дворе перед экзаменом пробую чай") он пишет: «Учитесь у народа готовить великолепный чай. Кирпичные печи и каменный дяо, сопровождают друг друга».
Су Ши организует в Исине производство глиняных чайников с высокой ручкой, закрытым носиком и крышкой “Дунпо Ти Лин”. Он сделал исинскую глину известным материалом для чайной утвари и создал прообраз исинского чайника.
18 классических форм Ман Шэня
Чэнь Ман Шэн (Man Sheng Chen, 陈曼生) (1768-1830) — художник и калиграф. Он прославился разработкой “18 классических форм Ман Шэня”.
Работы которые он рисовал воплощал мастер Ян Пэн Нянь 杨彭年. Встреча двух мастеров произошла в Исине, где Ман Шэн обучался в магистратуре. Вместе они сделали много выдающихся форм, в том числе ковшик “пяо”. Ман Шэнь украшал корпус чайников вырезанными надписями.
По одной из легенд: он встретил нищего на улице. Тот собирал монеты в горшочек с круглым дном похожим на тыкву. Чэнь остановился что бы рассмотреть предмет, на дне увидел старую потёртую печать. Признав в чайнике антиквариат, он купил предмет за серебрянные монеты.
Модифицируя и улучшая чайник основываясь на его первоначальной форме, он разработал несколько версий. После долгой работы и множества вариаций он сделал ковш с надписью «Не толстый, но крепкий».
Так чайник занял своё место в ряде классических форм, а “дяо” было заменено на “пяо”. Позже его ученик Гу Цзиньчжоу подарит форме развитие, а другие мастера утвердят подстили.
Совершенство природных форм
Дизайн чайника образует прямую и изогнутую поверхность, создавая изящное натяжение линий. Корпус чайника имеет трапециевидную форму с мягкими и плавными изгибами, что придает ему прочный и натуральный вид. При взгляде сверху, округлое тело, расширяется к низу создавая гармоничное заполнение.
Расположеные треугольником ножки напоминают о древнем треножнике, почитаемом в китае. Они обеспечивают деликатную, но стабильную поддержку, создавая ощущение солидности.
Прямой носик отличается чистыми и лаконичными линиями, органично вписывающимися в общий корпус чайника. Ручка обычно имеет перевернутую треугольную форму, дополняя форму корпуса чайника и создавая гармоничный эстетический эффект. Крышка расположена плоско сверху с ручкой в форме моста, демонстрируя чистый и точный дизайн с пропорциональными размерами. Мост на крышке ещё один трибьют в сторону ручки на первом чайнике Ши Пяо.
Ключ к дизайну чайника заключается в его силе. Для этого необходимо согласовать пропорции треугольных линий, образуемых различными компонентами чайника, включая корпус, носик, ручку и мост. Они должны гармонировать друг с другом, чтобы создать оптимальные пропорции, которые в конечном итоге подчеркивают его уникальную силу и элегантность. В производстве такой тип называют “формой, которую невозможно сломать”.
3 стиля Ши Пяо
Подстили чайника Ши Пяо названы по именам мастеров, которые их создали. Можно выделить 3 классических варианта:
- Цзы Е Ши Пяо — встречается чаще всего, имеет уравновешенные прямые углы и скруглённое донышко.
- Цзин Чжоу Ши Пяо — округлый, с донышком напоминающим тыкву
- Хань Тан Ши Пяо — короткий ши пяо, с плавными обтекаемыми формами.
Цзые Ши Пяо (Zi Ye Shi Piao) — разработан совместно Ян Пэнь Яном и Цюй Ин Шао.
Цюй Ин Шао 瞿应绍(1778~1849 гг.) по прозванию Цзы Е, 子冶, преемник Чэнь Мань Шэна, мастер каллиграфии и живописи, работал с тем же керамистом.
Изгиб корпуса ровный сбалансированный, закругления натянутые, а общий вид представляет собой использование прямых линий «елочкой», образующих трапециевидную поверхность в основной перспективе. Общую структуру также можно рассматривать как типичный треугольный каменный ковш, который очень устойчив.
Цзинчжоу Ши Пяо (Jing Zhou Shi Piao) — назван в честь мастера Гу Цзин Чжоу (1915-1996).
Тело чайника как бы наполняется книзу, линии очень мягкие, спокойные, в форме тела читается овал. Благодаря мастеру Цзинь Чжоу чайник впервые назвали “ши пяо”. Это дань уважения древнему китайскому стихотворению:
弱水三千只取一瓢饮
Ruò shuǐ sān qiān zhǐ qǔ yī piáo yǐn
Три тысячи рек любви, но я выпью всего один ковшик
Стихотворение — метафора выбора одного объекта любви из бесчисленого множества.
Ханьтан Ши Пяо (Hantang Shi Piao) Хань Тан Ши Пяо также известен как короткий Ши Пяо. то стиль, разработанный и преобразованный Мастером Сюй Ханьтаном. Он более плоский и имеет более плавные линии, чем Ши Пяо; носик, корпус и ручка чайника естественным образом переходят друг в друга.Крышка и корпус практически сливаются в единое целое, что создает образ красивый и достойной.
Современный стиль
Гао Ши Пяо — это получивший развитие из традиционной формы "ши пяо" каменного ковша, только вытянутый вертикально. В целом это довольно обширный, большой сосуд с плавными, элегантными линиями, который прослужит долгое время. Высокий каменный ковшик отличается от классического низкого ши пяо тем, что он выше, с более широким горлом, а также, с более плавным сужением у крышки и широким дном чайника.
Чайник Ши Пяо сегодня
Сегодня этот чайник подойдёт как новичкам, так и ценителям чайных традиций. Он может стать отличным основным чайником на все случаи жизни. Благодаря устойчивому положению и округлым формам он хорош в использовании и приятен глазу.
Трапециевидный корпус и ручка в виде перевернутого треугольника чудесно дополняют геометрическую эстетику этого предмета в полной гармонии, и при этом он достаточно практичен для повседневного использования и простоты восприятия.
На теле чайника часто изображают каллиграфию или изображения природных мотивов, которые ещё больше облагораживают его внешний вид. Цените вы комфорт, эстетику или культурное значение — в этом чайнике встретилось множество прекрасных качеств.
Чай, подходящий для Ши Пяо
Чайник Shi Piao подходит для заваривания любого сорта чая.
Чайник Ши Пяо с широкими крышкой и носиком идеально подходит для заваривания зеленого чая, цветочного чая, желтого чая, белого чая и других чаев, которые не следует заваривать в течение длительного периода времени.
С другой стороны, чайник Ши Пяо с узким горлышком подходит для заваривания черного чая, красного чая, улуна, пуэра и других чаев, для которых требуется более длительное заваривание. Узкое отверстие позволяет полностью раскрыть ароматы и вещества чая.