12.12.2023

Ши Пяо — чайник, который оставил след в истории. Сохранив ощущение предмета древнего быта, он при этом прекрасно впишется в любой современный интерьер. Геометрически совершенный, чайник может приглянуться точностью элементов и общей устойчивостью.

Чайники Ши Пяо названы в честь ковшей, используемых в колодцах. Эти чайники, как и представители многих других стилей, относятся к «Сокровищам Повседневности», предназначенным для почитания обычных вещей.

Эта форма чайника отлично подходит для пуэра или для подачи чая на большое количество гостей. Это настоящему универсальная форма. Его удобно держать в руках, среди прочих этот чайник — болид. Трапецевидный, с перпендикулярным корпусу носиком, чайник имеет быстрый и красивый слив.

Оглавление

Как узнать Ши Пяо и как появилась форма?

Какие стили Ши Пяо бывают?

Какой чай заваривать в чайнике формы Ши Пяо?

Как узнать Ши Пяо

Вы легко отличите его по отличительным чертам оформления:

  • тело трапецевидное, похоже на пирамиду;
  • носик под прямым углом;
  • ручка перевёрнутым треугольником;
  • крышка с дугообразным мостом;
  • широкое дно;
  • три ножки “вэй ци” напоминют шашки.

Форма чайника развивалась в нескольких направлениях. Дальше мы остановимся на каждом подробнее.

Ши Пяо

Как сложился этот узнаваемый образ?

Прообраз — ковшик Дяо

Название чайника Ши Пяо (кит. 石瓢, пиньинь Shi Piao) — переводится “каменный ковш”. Чайник произошёл от ковшика с боковой ручкой “дяо”. Дяо делали из метала, дерева, тыквы и глины. Им набирали воду, использовали в хозяйстве и для приготовления пищи, в том числе чая. Народный предмет и сегодня используется в малых хозяйствах и для приготовления лекарств китайской медицины.

Су Дунпо — чайный активист

Первые записи сделал Су Дунпо (Су Ши, 1037-1101 г.) — чиновник, учёный и поэт времён династии Сун. Су Ши не принял «новый политический курс» и в 1079 для него организовали ссылку в небольшую деревушку Шуншань, пров. Исин, окр. Хэбэй. Во время пребывания в деревне он занимается преподаванием и развитием культуры.

Су Дунпо
Портрет Су Дунпо.

Там он пробует чай приготовленный в дяо сделанном из пурпурной глины цзы ни, и отмечает неповторимый вкус чая. В стихотворении «Ши Юань Цзянь Ча» (пер. "В университетском дворе перед экзаменом пробую чай") он пишет: «Учитесь у народа готовить великолепный чай. Кирпичные печи и каменный дяо, сопровождают друг друга».

Су Ши организует в Исине производство глиняных чайников с высокой ручкой, закрытым носиком и крышкой “Дунпо Ти Лин”. Он сделал исинскую глину известным материалом для чайной утвари и создал прообраз исинского чайника.

18 классических форм Ман Шэня

Чэнь Ман Шэн (Man Sheng Chen, 陈曼生) (1768-1830) — художник и калиграф. Он прославился разработкой “18 классических форм Ман Шэня”.

Работы которые он рисовал воплощал мастер Ян Пэн Нянь 杨彭年. Встреча двух мастеров произошла в Исине, где Ман Шэн обучался в магистратуре. Вместе они сделали много выдающихся форм, в том числе ковшик “пяо”. Ман Шэнь украшал корпус чайников вырезанными надписями.

По одной из легенд: он встретил нищего на улице. Тот собирал монеты в горшочек с круглым дном похожим на тыкву. Чэнь остановился что бы рассмотреть предмет, на дне увидел старую потёртую печать. Признав в чайнике антиквариат, он купил предмет за серебрянные монеты.

Модифицируя и улучшая чайник основываясь на его первоначальной форме, он разработал несколько версий. После долгой работы и множества вариаций он сделал ковш с надписью «Не толстый, но крепкий».

Так чайник занял своё место в ряде классических форм, а “дяо” было заменено на “пяо”. Позже его ученик Гу Цзиньчжоу подарит форме развитие, а другие мастера утвердят подстили.

Совершенство природных форм

Дизайн чайника образует прямую и изогнутую поверхность, создавая изящное натяжение линий. Корпус чайника имеет трапециевидную форму с мягкими и плавными изгибами, что придает ему прочный и натуральный вид. При взгляде сверху, округлое тело, расширяется к низу создавая гармоничное заполнение.

Расположеные треугольником ножки напоминают о древнем треножнике, почитаемом в китае. Они обеспечивают деликатную, но стабильную поддержку, создавая ощущение солидности.

Прямой носик отличается чистыми и лаконичными линиями, органично вписывающимися в общий корпус чайника. Ручка обычно имеет перевернутую треугольную форму, дополняя форму корпуса чайника и создавая гармоничный эстетический эффект. Крышка расположена плоско сверху с ручкой в форме моста, демонстрируя чистый и точный дизайн с пропорциональными размерами. Мост на крышке ещё один трибьют в сторону ручки на первом чайнике Ши Пяо.

Ключ к дизайну чайника заключается в его силе. Для этого необходимо согласовать пропорции треугольных линий, образуемых различными компонентами чайника, включая корпус, носик, ручку и мост. Они должны гармонировать друг с другом, чтобы создать оптимальные пропорции, которые в конечном итоге подчеркивают его уникальную силу и элегантность. В производстве такой тип называют “формой, которую невозможно сломать”.

3 стиля Ши Пяо

Подстили чайника Ши Пяо названы по именам мастеров, которые их создали. Можно выделить 3 классических варианта:

  • Цзы Е Ши Пяо — встречается чаще всего, имеет уравновешенные прямые углы и скруглённое донышко.
  • Цзин Чжоу Ши Пяо — округлый, с донышком напоминающим тыкву
  • Хань Тан Ши Пяо — короткий ши пяо, с плавными обтекаемыми формами.

Цзые Ши Пяо (Zi Ye Shi Piao) — разработан совместно Ян Пэнь Яном и Цюй Ин Шао.

Цюй Ин Шао 瞿应绍(1778~1849 гг.) по прозванию Цзы Е, 子冶, преемник Чэнь Мань Шэна, мастер каллиграфии и живописи, работал с тем же керамистом.

Изгиб корпуса ровный сбалансированный, закругления натянутые, а общий вид представляет собой использование прямых линий «елочкой», образующих трапециевидную поверхность в основной перспективе. Общую структуру также можно рассматривать как типичный треугольный каменный ковш, который очень устойчив.

Ши Пяо
Классический каменный ковш.

Цзинчжоу Ши Пяо (Jing Zhou Shi Piao) — назван в честь мастера Гу Цзин Чжоу (1915-1996).

Тело чайника как бы наполняется книзу, линии очень мягкие, спокойные, в форме тела читается овал. Благодаря мастеру Цзинь Чжоу чайник впервые назвали “ши пяо”. Это дань уважения древнему китайскому стихотворению:

弱水三千只取一瓢饮

Ruò shuǐ sān qiān zhǐ qǔ yī piáo yǐn

Три тысячи рек любви, но я выпью всего один ковшик

Стихотворение — метафора выбора одного объекта любви из бесчисленого множества.

Ши Пяо
Цзинчжоу Ши Пяо.

Ханьтан Ши Пяо (Hantang Shi Piao) Хань Тан Ши Пяо также известен как короткий Ши Пяо. то стиль, разработанный и преобразованный Мастером Сюй Ханьтаном. Он более плоский и имеет более плавные линии, чем Ши Пяо; носик, корпус и ручка чайника естественным образом переходят друг в друга.Крышка и корпус практически сливаются в единое целое, что создает образ красивый и достойной.

Ши Пяо
Короткий Ши Пяо.

Современный стиль

Гао Ши Пяо — это получивший развитие из традиционной формы "ши пяо" каменного ковша, только вытянутый вертикально. В целом это довольно обширный, большой сосуд с плавными, элегантными линиями, который прослужит долгое время. Высокий каменный ковшик отличается от классического низкого ши пяо тем, что он выше, с более широким горлом, а также, с более плавным сужением у крышки и широким дном чайника.

Чайник Ши Пяо сегодня

Сегодня этот чайник подойдёт как новичкам, так и ценителям чайных традиций. Он может стать отличным основным чайником на все случаи жизни. Благодаря устойчивому положению и округлым формам он хорош в использовании и приятен глазу.

Трапециевидный корпус и ручка в виде перевернутого треугольника чудесно дополняют геометрическую эстетику этого предмета в полной гармонии, и при этом он достаточно практичен для повседневного использования и простоты восприятия.

На теле чайника часто изображают каллиграфию или изображения природных мотивов, которые ещё больше облагораживают его внешний вид. Цените вы комфорт, эстетику или культурное значение — в этом чайнике встретилось множество прекрасных качеств.

Чай, подходящий для Ши Пяо

Чайник Shi Piao подходит для заваривания любого сорта чая.

Чайник Ши Пяо с широкими крышкой и носиком идеально подходит для заваривания зеленого чая, цветочного чая, желтого чая, белого чая и других чаев, которые не следует заваривать в течение длительного периода времени.

исинский чайник
Идеальный чайник для шу пуэра.

С другой стороны, чайник Ши Пяо с узким горлышком подходит для заваривания черного чая, красного чая, улуна, пуэра и других чаев, для которых требуется более длительное заваривание. Узкое отверстие позволяет полностью раскрыть ароматы и вещества чая.