В этой статье мы подробно опишем, как заваривать шу пуэр и какие лучшие способы для этого существуют. Заварить пуэр можно большим количеством способов, придумать вариации в разной посуде, с разной степенью настаивания и так далее. Мы отобрали наиболее популярные среди нас, наших покупателей и наших друзей варианты.
Заваривать мы будем наш фирменный блинчик Гао Шань Уляншань Шу Ча. Мы его выбрали, потому что он обладает весьма усреднёнными общими характеристиками: не слишком мелкий лист, не слишком старый блин, не слишком молодой. Универсальный шу пуэр, который будет достаточно уверенно себя чувствовать в любых способов заваривания. Мы заранее отмерили примерно по 5 грамм 5 порций для каждого из способов заваривания.
Оглавление
— Третье место: типот или чайник гунфу
— Второе место: шу пуэр и гайвань
— Первое место: шу в исинском чайнике
Пятое место: варить чай
И так, пятое место — этот варка чая. Иногда её ещё варкой чая методом Лу Юя. Для неё понадобится чайник из жаропрочного стекла, горелка или плитка, непосредственно чай и щипцы.
Преимущество этого метода: во-первых, очень эффектно. Особенно, если у вас стильный чайник и живой огонь. Завораживающее действие. Если заморочиться с жемчужными нитями, хвостами дракона, шумом ветра в соснах и прочими премудростями, то получится очень красиво и эффектно. Можно удивить гостей чаепития или устроить себе чайную медитацию.
К недостаткам этого метода можно отнести относительную сложность: нужно специальное оборудование, огонь и чайник, щипцы. Также понадобится достаточно много времени: на бегу чай не сваришь. Некоторые виды пуэра, особенно мелколистовые или молодые, могут перезавариться, и настой будет слишком резкий или горький.
Самый простой вариант варки чая:
Четвертое место: кружка чая
На четвертом месте у нас заваривание в кружке. Этот способ заваривания один из самых простых и практичных. Понадобится только чай и стакан или кружка. Чтобы это способ подошел и для эстетов, то рядом можно просто поставить чайную фигурку. Прогрейте посуду. Одновременно с этим при желании можете промыть чай. После этого можно заваривать. На обычную кружку понадобится примерно 5–7 грамм пуэра. Если вы возьмёте порционный пуэр или шу в форме шоколадке, то даже весы вам не понадобятся. Не забудьте перемешать! В итоге вы получаете в одной кружке очень концентрированный, плотный и густой настой, которого достаточно, чтобы взбодрить душу и тело.
Из плюсов: практичность. На заваривание уходит минимум времени, вы заранее знаете объём готового напитка, а ёмкость для заваривания можно попросить у соседа, например, если у вас её нет. Хотя мы надеемся, что всё же есть:)
Из минусов: в рот может попасть чаинка. И если вы захотите поделиться с друзьями, то отливать из кружки не очень удобно. Лучше оставить немного пуэра и заварить им в их собственные кружки.
Третье место: типот или чайник гунфу
Третье место — это типот, чайник с кнопкой или гунфу чайник. С ним всё просто: так же прогреваем посуду, засыпаем чай, при желании промываем, затем заливаем кипятком, ждём полминутки, нажимаем кнопку, готово. Повторяете, пока вкусно.
Плюсы данного метода: это очень удобно, практично и все правила традиционного чаепития соблюдены.
Прямо выраженных минусов нет. Пожалуй, единственный минус, который можно придумать — это не так эстетично и изящно, как заваривание в глиняном чайнике или гайвани.
Второе место: шу пуэр и гайвань
На втором месте у нас заваривания в гайвани. Самый универсальный способ. Понадобится гайвань, чашка и чахай, если вы пьёте чай в компании. Подобный сетап чайных приспособлений можно встретить в любой чайной. В частности, сами китайцы чаще всего пьют чай именно так. Этот чайный набор можно расширять почти бесконечно: поставить всё на чабань, приобрести сито от мелкой фракции, чайные фигурки, инструменты... Процесс простой: прогреваем всю чайную утварь и настраиваемся на вкусный чай. Пусть чаепитие будет размеренным и неторопливым. Познакомьтесь с ароматом чая, насладитесь его внешним видом. Затем аккуратно положите его в гайвань и изучите аромат прогретого листа: он стал ярче и насыщенней, слаще. Подробно про заваривание в гайвани в этой статье.
Преимущества данного метода: это достаточно просто, практично, но в то же время церемониально и эффектно. От заварки к заварке вы можете наблюдать, как вкус меняется, раскрывается, и можно внимательно насладиться чаем во всей его красе. Это может быть очень бюджетно, если использовать самую простую посуду. Небольшой наборчик можно брать с собой в дорогу.
Возможные недостатки: если у вас тонкостенная гайвань и какой-то очень старый пуэр или чайные головы, то, пожалуй, чай раскроется не на максимум. Такой шу пуэр лучше сварить или заварить в исинском чайнике. Кстати, о нём.
Первое место: шу в исинском чайнике
Лучший способ заварить шу пуэр — это, конечно же, чайник из исинской глины. Тот самый знаменитый чайник из той самой знаменитой глины, которая максимально вкусно раскроет любой чай, особенно пуэр. Минимальный набор: исинский чайник и подходящая по объёму чашечка. Дальше можно уже добавить чахай, чабань, чахэ, сито, инструменты, фигурки и так до бесконечности. Но центральный элемент данного действа — это именно исинская глина и её прекрасные термодинамические и пористые свойства. Этот метод не обязательно должен быть супер долгим и церемониальным. Можно просто заварить шу в чайнике на полотенце рядом с рабочим местом. Можно это делать на чабани и устраивать долгие чайные сессии с друзьями и знакомыми. В общем, метод многогранный, сложный и позволяет постигать мастерство чайного дела.
Главный плюс данного метода: это максимально вкусно. По мнению многих любителей и профессионалов в чайном деле, образцово-показательный шу получается именно в чайнике из исинской глины. Также это очень красиво и эффектно. Пространство для творчества безгранично. Можно коллекционировать чайники, сравнивать, какой вам нравится больше и нарабатывать исинца под конкретный чай.
К минусам данного метода можно отнести только относительно высокую стоимость самого исинского чайника.
Это был обзор пяти наиболее популярных способов, как заварить вкусный шу пуэр. Но это не значит, что градация этих методов будет такая же для вас. То есть мой любимый метод — это заваривание в гайвани, кто-то любит заваривать в кружке, а кто-то без ума от типота. Поэтому пробуйте разные варианты в разных случаях, в разных ситуациях.
Самое главное, пейте хороший чай, хороший пуэр и оставайтесь хорошими людьми!