25.11.2023

Среди всего разнообразия чайников одни формы встречаются встречаются чаще других, пример тому — Шуй Пин «Водяной уровень» (кит. 水平, пиньинь shuǐpíng). Этот чайник выделяется своей лаконичностью и, в хорошем исполнении, геометрическим совершенством. Вы узнаете его по круглому тулову, носику вровень с горлышком и ручкой, широкому основанию и жемчужине на крышке.

Шуй Пин — олицитворение чайной церемонии 17 века Гунфу Ча. Он стал выверенным инструментом для идеального приготовления гуандунских и уишаньских улунов.

Жители южных районов Китая, Тайваня, Гонконга и Макао, Малайзии и Сингапура особенно ценят этот дизайн, который распространился вместе с преобладающей чайной культурой Гунфу-Ча . Одновременно он стал именем нарицательным в керамической промышленности Исина. Как это произошло?

Во времена заката династии Мин культурное общество концентрируется на юге китая, в окрестности Гуанчжоу. На смену дорогой роскоши и драгоценным металам приходят сдержанность, минимализм и натуралистичность, эти ценности воспеваются в поэзии и проявляются и в чайной культуре.


Эволюция формы и применение

Жители провинции Гуандун особенно любили более миниатюрные чайники. Однако их ограниченная вместимость затрудняла процесс приготовления чая. Из-за маленького тулова настой остывал слишком быстро, а недостаточное пространство для воды не позволяло заваривать чайные листья должным образом. Умные южане придумали обходной путь, придумав новый способ приготовления чая: они поставили чайник на большую тарелку, наполненную горячей водой.

Однако возникли новые проблемы. Различные формы и несбалансированные пропорции привели к тому, что чайник терял равновесие в воде и легко переворачивался. Более того, вода иногда просачивалась внутрь сосуда, изменяя вкус чая. Людям пришлось изобрести новый дизайн, чтобы преодолеть эти проблемы. Это привело к созданию чайника Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)

Авторский стиль Мэн Чэня

Одним из самых выдающихся мастеров по изготовлению чайников того периода был Хуэй Мэн Чен. Настоящее имя мастера — Чэнь Хун Шоу (1768-1830).

Интерпретация дизайна Шуй Пина от Хуэй Мэн Чена, безусловно, стала его самой успешной версией за всю историю. Чистые линии, минималистичный подход и упрощенный, но функциональный корпус стали любимыми среди любителей чая в высшем обществе и обычных людей. Настолько, что люди стали называть этот чайник "Мэн Чен".

Он создал множество очаровательных чайников с чистым и функциональным дизайном, вдохновленных природными формами и объектами. Дизайн чайника Шуй Пин уже существовал в то время, однако этот керамист сделал его широко распространенным и превратил в вечную классику, которой он является сегодня.

Shui Ping. Основные характеристики чайника

Для начала обратим внимание на носик чайника. В отличие от других дизайнов Исина, он обращен вверх, к небу. Этот “подъём” затрудняет попадание окружающей воды в отверстие. В то же время это устраняет вытекание воды после наливания.

Название «Водный уровень», так же означает что эти чайники должны плавать, если они сделаны идеально. Он наименее подвержен протеканию по сравнению с другими аналогами.

Чайники Shui Ping имеют устойчивый, пропорциональный дизайн, что обеспечивает превосходный баланс. Для достижения этого существуют три основных правила:

  1. Крышка и стенки всегда должны иметь одинаковую толщину.
  2. Носик и ручка должны иметь точно такой же вес. Этот шаг сам по себе очень трудоемкий, поскольку их необходимо отдельно взвесить и измерить, прежде чем собирать элементы чайника.
  3. В этом чайнике соблюден принцип "три точки и линия", согласно которому носик, крышка и ручка должны сливаться в одну прямую горизонтальную линию.

Три правила обеспечивают правильное расположение центра тяжести и сбалансированное распределение веса, предотвращая опрокидывание чайника в кипящей воде. По сей день дизайн чайника Shui Ping остается одним из самых сбалансированных и пропорциональных классических дизайнов чайников.

Чайник Шуй Пин стал отраслевым стандартом на современном рынке керамики, которому следуют и используют мастера Цзы Ша. Дизайн чайника хорошо сочетается с такими глинами, как Хун Ни (hong ni), Чжу Ни (zhu ni) и Цзы Ни (zisha, zini).

Какой чай лучше заваривать в этом чайнике

Форма чайника Шуй Пин (Shui Ping) особенно подходит для сортов чая с высоким ароматом, таких как Дань Цуны, Шэн Пуэр, южнофуцзяньские и тайваньские улуны, чтобы полностью раскрыть их потенциал. Широкое круглое днище чайника дает достаточно места для того, чтобы крупные листья полностью раскрылись и сконцентрировали свой насыщенный ароматический букет. Выбирайте акурратный чайник, с привлекательным цветом, хрустящим и приятным металлическим звуком при соприкосновении крышки и корпуса чайника.

Он подойдёт как для гуандунских, так и для уишаньских, фуцзяньских и тайваньских улунов. Попробуйте заваривать в нём методом гунфу-ча, или же возмите слабоферментированый улун, а может и выдержанный шэн пуэр. Например:

  • Тао Хуа Сян
  • Гуй Фэй
  • Чунь Юнь Гу ча

Аутентичный шуй-пин сделан из красной или фиолетовой глины и имеет всего одно отверстие в носике, потому что скрученный улун при раскрытии не мешает сливу.

Чаочжоу Ча сегодня

Если вы захотите повторить заваривание в южном стиле, в нашем магазине вы найдёте чайные пруды и прочие аксессуары для чаочжоуского чаепития. Подробное видео про эту традицию от Зигитбаевой Юлии:

К тому же развитие интереса и концентрация чайного сообщества в Гуандуне послужило развитию собственной керамической отрасли. В нашем асортименте вы найдёте эксклюзивную коллекцию Чаочжоуских чайников, отличающихся высокой плотностью глины, большим содержанием металла, тонкой стенкой и выразительным оформлением.

Читайте другие статьи о чайной посуде ссылка на раздел “посуда” в нашем блоге, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!