В новой статье рассказываем о японском подходе к чайному действию, его основных принципах и ключевых различиях с китайской чайной церемонией.
История чая в Японии
Есть несколько взглядов на то, как и когда чай как напиток и как растение попал в Японию, но все они объединены одним: чай пришел в Страну Восходящего Солнца вместе с монахами-буддистами из Китая, не раньше IX века. Монахи, пришедшие в Японию, проповедовали особое направление буддизма, которое в Поднебесной называлось Чань. В Японии же это течение получило название Дзен. Монахи использовали напиток в качестве стимулятора во время медитаций, а также в качестве подношения Будде.
Бодрящий напиток быстро полюбился военной знати, а затем и аристократии. В XII веке чай настолько вошел в моду, что возникли даже чайные турниры: соревнования среди знати на лучшие дегустаторские способности. Постепенно чайное действо становилось все более эксклюзивным и роскошным, использовалась дорогая броская посуда, и среди образованных, но бедных людей, постепенно возникал запрос на более сдержанную и простую версию чаепития. И в XV веке три великих чайных мастера: Мурата Дзюко, Такэно Дзёо и Сэн-но Рикю создали и довели до совершенства чайную церемонию, которая без изменений дошла до наших дней.
К каждой покупке на artoftea.ru мы обязательно кладём пробник чая.
Если вы хотите попробовать что-то конкретное, то напишите в комментарии к заказу «Хочу пробник ...» и название чая.
Эстетика японской чайной церемонии
Чайные мастера прошлого стремились привнести в ритуал принцип Ваби — стремление к простоте и естественности. Гармония, почтительность, простота и покой- важнейшие основы философии японской чайной церемонии. Со временем эстетические основы усложнились благодаря мастеру Сэн-но Рикю, который довел до идеала чайное пространство (специальный домик Тясицу) и путь к нему (чайный сад “Тянива с дорожкой Родзи), а также формализовал ритуал заваривания и правила поведения в чайном доме. Сэн-но Рикю привнес в чайное действие идею Саби — принцип изысканности и красоты. Таким образом, японская чайная церемония стала воплощением главных эстетических идей страны, заключенных в естественности и изяществе.
Порядок проведения японской чайной церемонии
Действие проводится в специальном чайном доме Тясицу, который традиционно имитирует крестьянскую хижину. Гости проходят в домик через чайный сад, Тянива. Перед узким и низким входом обязательно разуваются. Церемониальная комната максимально проста, пол устлан татами, в одной из стен располагается ниша Токонома, в которой висит свиток с каллиграфией и стоит ваза с цветочной композицией.
На изречение, написанное на свитке, и на цветы по правилам этикета необходимо обратить свое внимание перед началом церемонии. Чайный мастер — хозяин Тясицу и главный церемониймейстер, заходит не сразу, позволяя гостям полюбоваться убранством комнаты и привыкнуть к обстановке. Затем гостям подаются легкие закуски и сладости, и только после этого мастер приступает к приготовлению чая.
В основе японского стиля лежит китайский средневековый способ заваривания: чай растирают в порошок и заливают горячей водой. В Японии порошковый зеленый чай называется маття, и именно его готовит мастер во время церемонии, взбивая с водой с помощью бамбукового венчика в специальной чаше, тяване.
Сначала гостям подается тяван с крепким и густым чаем койтя. Чашу с напитком в молчании передают по кругу, каждый почтительно делает глоток. Затем гости еще раз передают друг другу уже пустую чашу, чтобы полюбоваться сосудом.
После этого мастер готовит легкий чай Усутя, уже в отдельной чаше для каждого. Во время церемонии Усутя гости могут разговаривать, но только на разрешенные темы. Обычно обсуждается красота сада, каллиграфии в нише или цветочной композиции. Обязательно похвалить напиток и гостеприимность хозяина.
Когда чаши опустеют, самый почетный гость просит рассмотреть посуду, использованную мастером. Ее долго разглядывают и обсуждают ее красоту и изящество. Потом посуда тщательно убирается, гости расходятся, и на этом формальная японская чайная церемония заканчивается.
Сэнтя-до
Помимо церемонии с маття, в Японии также распространен более неформальный вид чаепития, больше похожий на современный китайский Гунфу Ча, во время которого заваривают листовой чай сэнтя и используют чайник с боковой ручкой — кюсу.
Почувствовать себя гостем на чайной церемонии можно с помощью нашего видео:
В основе китайской и японской чайных церемоний лежат схожие эстетические принципы, для обеих культур чай — важнейший компонент, однако китайское чаепитие гораздо более расслабленное и неформальное, чем японское. А какой стиль ближе всего вам?
Справочные материалы для самостоятельного изучения:
Игнатович А. Н. Философские, исторические и эстетические аспекты синкретизма на примере «чайного действа»
Сонтаку Дзякуан. Записки о дзэнском чае
Японская чайная церемония: Tea Ceremony
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!