09.01.2024

На сегодняшний день ностальгия по СССР занимает большую часть нашей жизни. Люди постарше вспоминают самое вкусное на свете мороженое и билеты в кино за 40 копеек, а ребята помладше с гордостью носят папины олимпийки и дедушкины меховые шапки. Радость узнавания образа и вкуса, знакомого с детства или с юности, способна пробудить самые теплые чувства.

Для тех, кто долго искал тот самый вкус, мы создали нашу машину времени — Дянь Хун со слоном. А почему китайский чай можно назвать «тем самым” и почему он все-таки немного лучше, расскажем в нашей новой статье.

Оглавление

Чай в СССР: историческая сводка

Индийский чай со слоном по-советски

Ассам и Юньнань

Как приготовить чай «как раньше»

Чай в СССР: историческая сводка

Чаю и чайной промышленности советское правительство на протяжении всей своей истории уделяло особенное внимание: крепкий ароматный напиток любили все.

Для удовлетворения потребностей населения, в 20-ые годы была учреждена специальная программа по развитию чайного дела, плантации высаживались на территориях Западной Грузии, Азербайджана и Краснодарского края. Делалось все возможное, чтобы ослабить зависимость страны от импорта чая из-за рубежа. Эта политика привела к потрясающим результатам: к 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тысяч тонн, и показатели росли с каждым годом. Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи начали экспортировать в ГДР, Венгрию и множество других дружественных стран.

Однако с ростом темпов производства пострадало качество продукции. И несмотря на то, что советское чайное производство количественно закрывало свои потребности на ¾, оставалась острая необходимость в качественном импортном чае.

чай со слоном

Чаепитие с таким чаем — портал в детство.

Индийский чай со слоном по-советски

Закупать чай в Индии и на Цейлоне начали в начале семидесятых (до этого основной импорт шел из Китая). Чай завозили сразу на фабрики в больших количествах, где фасовали в картонные упаковки с характерным узнаваемым рисунком: погонщик в чалме со своим слоном. Упаковку украшал не только рисунок, но и надпись: индийский чай, высший сорт. К сожалению, информация на той самой упаковке не соответствовала действительности.

Для удешевления продукта, на советских фабриках чай купажировали, т.е смешивали с другим чаем отечественного производства. Так, в составе чая «со слоном» было всего 15-30% чая из Индии, остальное занимал грузинский чай с небольшими вкраплениями цейлонского и мадагаскарского. Полученная смесь по вкусоароматическим характеристикам отличалась в лучшую сторону от остальной чайной продукции, и была приемлема для потребителя по качеству и цене.

Ассам и Юньнань

Почему же в качестве нашей машины времени мы предлагаем китайский чай, а не индийский и грузинский?

Камелия ассамская, из которой делают большую часть индийского чая, названа в честь северного штата Ассам, но на самом деле она родом из Китая. Это разновидность китайской чайной камелии, распространенной в провинции Юньнань.

Именно из ассамики делают знаменитый чай пуэр, который так полюбился всем. А ещё из этой крупнолистовой камелии делают и самый популярный красный чай в мире — Дянь Хун, сочетающий в себе терпкость и плотность, характерную для индийских чаев, с мощным ароматом и множеством оттенков вкуса, присущими китайскому чаю.

Подробнее про то, как же китайский чай попал в Индию, можно узнать из нашего видео:

В нашей версии чая со слоном, мы хотели соединить лучшие качества советского чая с современными возможностями китайского производства. И получился Дянь Хун: крупнолистовой, с приятной терпкостью, шоколадными, табачными оттенками в аромате и бархатистым ягодным вкусом. Как раньше, только лучше.

Как правильно заваривать чай «как раньше»

Дянь Хун со слоном — демократический в плане приготовления чай, который при любом подходе будет вкусным и ароматным. Идеальный рецепт приготовления можно найти здесь:

Для переноса во времени необходимо взять европейский чайник комфортного объема и прогреть его кипятком. В прогретый чайник засыпается заварка в расчете 1 грамм на 100 мл, температура воды для заваривания 95 градусов. Поскольку наш чай спрессован для удобства хранения, рекомендуем воспользоваться весами и чайным шилом. Настаивать чай стоит в течение 4–5 минут, после перемешать в чайнике и разлить настой по чашкам. Подавать с любимыми в детстве сладостями.

Рекомендуем пить медленно, обращая внимание на ощущения от каждого глотка. При желании можно добавить в чай сахар, молоко или лимон, для максимального погружения в атмосферу «как раньше».

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!