10.03.2021

Чайник — это инструмент для заваривания, который всем нам хорошо знаком с детства. У всех был фарфоровый или большой стеклянный чайник в котором в семье заваривали чай. Но сегодня мы поговорим о чайнике именно в рамках китайской чайной церемонии.

Как подобрать идеальный чайник — вопрос философский. На него нет и не может быть одного исчерпывающего ответа, потому что только вы сами знаете, какой вам нужен чайник в соответствии с вашими приоритетами по завариванию. Это как выбор автомобиля: у каждого желающего приобрести автомобиль есть какие-то конкретные потребности, предпочтения и возможности. На выбор влияет то, куда вы собираетесь ездить, как часто, по каким дорогам, один или с кем-то, каким бюджетом вы располагаете.

Мы дадим общие рекомендации, которые помогут вам выбрать чайник, чтобы он соответствовал вашим задачам и потребностям.

Оглавление

Объём чайника

Первый важный фактор, на который стоит обратить внимание и от которого стоит отталкиваться — это объём чайника. Одно дело, если вы чаще всего пьете чай в одиночку. Тогда можно выбрать небольшие формы размером до 100 мл. Другое дело, если вы любите устраивать чайные свидания на двоих. Тогда можно выбрать чайник чуть побольше, в районе 150 мл. Если вы часто собираетесь большой компанией, то вам нужен чайник от 150 мл и больше.

На выбор объема влияет и то, как именно вы пьёте чай. Если пользуетесь маленькими пиалками и пристально оцениваете каждую каплю чая, вам хватит небольшого чайника. А вот если вы любите этакие крупные уютные пиалы, тогда чайник должен быть побольше, чтобы его хватало на одну-две пиалы с одного пролива.

Цена чайника

При выборе все мы безусловно обращаем внимание на цену. Цены на чайники могут колебаться от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Стоимость определяется разными факторами. Первое, что формирует цену чайника — это качество его изготовления. Насколько он аккуратно изготовлен, насколько удачно подобраны его элементы, насколько ровная его поверхность. Второе — качество материалов. Фарфор и глина могут быть разного качества. Глина может быть более популярная или более редкая. Это влияет на стоимость. Третья составляющая ценообразования — это способ производства чайника. Он может быть изготовлен литьевым способом, собран из нескольких деталей полуручным методом или изготовлен полностью вручную. Четвертый пункт, влияющий на стоимость, — насколько именитым мастером был изготовлен чайник. Имя, регалии и достижения мастера могут поднимать цену чайника в несколько раз.

Мастеровые чайники стоят дороже, но и пользоваться ими удобнее.

Как и во многих других сферах нашей жизни стоимость не является исключительной гарантией качество продукта. Однако в случае чайников качество исполнения напрямую влияет на конечную стоимость изделия. От бюджетных чайников не стоит требовать идеальной подгонки элементов. У них может присутствовать какой-то люфт между крышкой и телом чайника или не самый ровный слив. Чайник будет выполнять свою функцию, однако другой вопрос, что мастеровые крутые чайники, конечно же, придают большую эстетику завариванию, в них вложено большее внимание к деталям, и они гораздо аккуратнее исполнены.

Форма чайника

Форма является с одной стороны эстетической составляющей, а с другой очень даже функциональной.

С точки зрения эстетики китайские чайники богаты вариантами на любой вкус и цвет. Есть те, кто предпочитает классические формы, такие как Си Ши или Ши Пяо. Для любителей чего-то более необычного существует огромный выбор чайников причудливых форм и изобилующих декоративными элементами.

С точки зрения функциональности геометрия чайника напрямую определяет, насколько вам будет удобно им пользоваться. Кто-то любит ручку побольше, чтобы можно было держать ее, полностью соприкасаясь двумя пальцами. Кому-то удобно заваривать, только надежно продевая два пальца в ручку. Другому наоборот легко обходиться с чайником с маленькой ручкой, где она лишь прихватывается и пальцы ее только слегка касаются.

Пять самых популярных форм глиняных чайников мы описали в этой статье. Приятного чтения!

Помимо этого форма влияет на то, как чайник проявляет себя во время заваривания. Обобщая, скажем, что чайники более округлой формы обычно имеют более толстые стенки, поэтому лучше подходят для темных чаев, например, они лучше раскрывают вкус шу пуэров. А чайники формы шуйпин, как правило, имеют более тонкие стенки и лучше подходят для улунов.

Скорость слива

Переходим к динамическим характеристикам чайника, то есть к тому, как он проявляет себя в работе. И для начала посмотрим на то, как чайник справляется со сливом. Это подразумевает, насколько быстро и эффективно сливается вода, насколько ровная струя, отсутствуют ли брызги и перекручивание струи. Данные моменты могут быть критически важными для определенных видов чая. Например, для молодых шенов. Потому как если мы завариваем шен в гайвани, и у нас сливается широкая струя, которую мы сами регулируем, то чай не может перезаварится. Но если мы завариваем в чайнике, у него есть определенная толщина струи, и он не может сливать быстрее физически. Поэтому чайник с тонкой струей может шэн перезаварить.

Чайники с медленным сливом подойдут для шу пуэров и хэй чай.

Правильный слив должен быть быстрым, ровным, не должно появляться брызг и перекручиваний струи. На это влияют как диаметр отверстия в носике, так и оформление слива изнутри. В чайнике может быть установлена так называемая “птичья клетка”. Это шарик со множеством отверстий, которые предотвращают забивания слива мелкой фракцией листа или мелким чайным листом, и обеспечивают быстрейший слив. Либо это могут быть просто несколько отверстий, обычно 7 или 9, которые при правильной геометрии чайника также обеспечивают эффективный слив. Правда иногда эти отверстия все же могут немного забиваться мелкой фракцией листа. У чайников с “птичьей клеткой” тоже может присуствовать недостаток: он может не до конца сливать настой, так, что постоянно остается буквально немного на донышке.

Водяной замок

Другой важный динамический параметр — водяной замок. Это то, насколько плотно и тщательно крышка подогнана к туловищу чайника.

Чтобы проверить водяной замок, наливаем воду в чайник, пальцем плотно прикрываем отверстия сверху крышечки, и наклоняем чайник носиком вниз. Если крышка хорошо подогнана к туловищу, то капли не потекут из носика.

Также важно знать, что у любого чайника есть эффективный угол его работы, то есть угол наклона, при котором чайник обеспечивает оптимальный слив. Наклоняя чайник сильнее, вы просто получите неравномерную струю. Чтобы этого не происходило, нужно опытным путем выяснить оптимальный наклон и соблюдать его. От сильного залома чайник не будет сливать быстрее, вы лишь потеряете красоту и ровность струи.

Материал чайника

Следующий важный параметр при подборе чайника — это материал, из которого он изготовлен.

Например, это может быть фарфор. Фарфор бывает разного качества и степени очистки. Фарфоровый чайник может быть ручной работы или же формованный. Фарфор отличается тем, что не вступает ни в какое взаимодействие с настоем, поэтому как материал он достаточно универсален и хорош для заваривания любого чая. Однако фарфоровый чайник все-таки наиболее подходит для зеленых чаев, шенов, светлых улунов, и чуть в меньшей степени для шу пуэров. Но опять же, зависит от того, что вы хотите получить от заваривания. Если вы не планируете заваривать шу пуэр в нефть, то фарфоровый чайник вполне удовлетворит ваши потребности.

Лучшим считается фарфор из Цзиндэчжэнь.

Другой материал для чайников — керамика. По сути это глина, которая, в отличие от фарфора, имеет достаточно неоднородную структуру. Внутри керамического чайника имеются небольшие поры. Исходя из термодинамических характеристик он дольше удерживает тепло. Поэтому керамика больше подходит для темных чаев: красных, темных улунов, шу пуэров. Однако керамика еще не настолько пористая, поэтому не впитывает аромат при многократном заваривании.

Исинские чайники

Отдельным особняком в иерархии чайников стоят чайники из столь любимой и желанной многими исинской глины. Исинская глина получила свое название по месту добычи в районе города Исин, провинция Цзянсу. В этой провинции уже больше двух тысяч лет делают чайники для чайной церемонии. Исинская глина обладает рядом очень интересных качеств: после обжига она достаточно твердая и плотная, чтобы не пропускать воду, будучи без всяких покрытий, и при этом она сохраняет пористую структуру за счет большого содержания калиевых частиц, которые образуют поры.

Подробнее про чайники из исинской глины здесь.

Наработка чайника

Значимая характеристика для глиняного чайника — его способность к наработке. Наработка — это когда вы постоянно завариваете чайнике какой-то один вид чая, и постепенно у него внутри образуется налёт от этого чая. Он постепенно делает завариваемый чай все вкуснее и вкуснее. Важно, чтобы чайный налет не образовывал сплошную пленку, которая полностью перекрывает внутренние поры чайника. Когда так происходит, чайник начинает перезаваривать чайный лист, что плохо влияет на вкус. Мы рекомендуем споласкивать чайник после чаепития и использовать влажную губку для легкой обработки внутренней поверхности. Такой способ является деликатной наработкой чайника.

Чайники ручной работы

Среди глиняных чайников особое место занимают мастеровые чайники. Это те чайники, которые полностью изготовлены вручную определенным мастером. Когда чайник изготовлен мастером высокого уровня, то его можно считать настоящим произведением искусства. Еще только взяв его в руки, можно сразу понять, за что отдаешь 10000 рублей. Все подогнано идеально, он достаточно легкий, в крышке нет никакого люфта, слив великолепный.

С качественным чайником каждое чаепитие доставит вам удовольствие.

Не всегда ручной способ лучше, чем полуручной метод, ибо все зависит от уровня квалификации мастера. Иногда такие чайники могут быть немного несовершенными, иметь свои неровности и нюансы. Однако это нельзя однозначно назвать минусом, скорее просто особенностью чайника, через которую чувствуется тепло рук и энергия мастера.

Выбор чайника онлайн

Здорово, если у вас есть возможность лично прийти в магазин и взять в руки интересующий чайник. Покрутить его в руках, посмотреть аккуратность его исполнения, как он лежит у вас в руке, проверить прокучивание крышечки, попросить, чтобы вам предоставили возможность пролива этого чайника.

Если вы выбираете чайник онлайн, то хорошо, чтобы в интернет-магазине было представлено достаточное количество качественных фотографий чайника с разных ракурсов, а также видео пролива. По видео вы сможете оценить, насколько эффективен слив чайника. Если видео отсутствует на сайте, рекомендуем попросить записать его для вас. По видео можно будет довольно объективно оценить чайник.

Чайник — сердце чайной сцены.

Главное в выборе

Бывает, что люди, которые только выбирают свой первый чайник, заморачиваются о наличии его паспорта и печатей. Это хорошо, если на чайнике стоят печати. Однако они не являются однозначным показателем того, что чайник для вас безоговорочно подойдет. В конечном итоге, чайник должен доставлять вам эстетическое удовольствие как от своего внешнего вида, так и от функциональных способностей. Ведь это предмет, с которым вам предстоит провести не один день и заварить не один чай.

Используйте качественную и практичную посуду, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная посуда