Зелёный китайский чай Мао Фэн (кит. 毛峰, «Ворсистые Пики») - это классический сорт чая с уникальным вкусом и ароматом. Простой и понятный в заваривании зелёный чай из провинции Юньнань на каждый день. Вот несколько советов по выбору, завариванию и оценке зелёного чая Мао Фэн.
Оглавление
— Дегустация: вкус и аромат сорта
— Как правильно заваривать Мао Фэн
Как выбрать чай Мао Фэн
Выбор зелёного чая Мао Фэн:
- Обратите внимание на внешний вид чая. Мао Фэн имеет тонкие, длинные листья, часть из которых покрыта нежным пушком. Это чайные почки Избегайте чая с грубыми, слишком короткими или поломанными листьями. Пример качественного Мао Фэна;
- Проверьте аромат сухого чайного листа: он свежий и чистый с нотами трав, сочных фруктов и лёгкой копчёностью. Избегайте чая с неприятным или резко химическим запахом — его ароматизировали искусственно. И наоборот, избегайте чая с едва уловимым ароматом, потому что это говорит о слишком долгом хранении;
- Узнайте дату сбора. Чем свежее чай, тем лучше. Также лучшим является ранневесенний сбор.
Дегустация чая: вкус и аромат сорта
У Мао Фэна свежий, освежающий и деликатный вкус. Он обладает нотами травы, цветов и легкой сладости. Вкус может быть приятно гладким и сбалансированным. Аромат яркий и сладковатый с цветочными оттенками.
Мао Фэн может иметь различные вкусовые характеристики в зависимости от происхождения и способа обработки. Некоторые варианты могут быть более травянистыми, другие — более свежими и цветочными. Попробуйте разные варианты, чтобы найти наиболее подходящий для вас вкус.
Как правильно заваривать Мао Фэн
Зелёный чай Мао Фэн предлагает неповторимый вкус и аромат, который можно насладиться во время спокойного чаепития. Экспериментируйте с временем заваривания, пропорциями и температурой воды, чтобы найти идеальный вариант, который будет соответствовать вашим предпочтениям вкуса. Мы рекомендуем в первую очередь попробовать следующие 2 варианта заваривания.
Настаивание.
Мао Фэн чай довольно неприхотлив к завариванию и редко уходит в горечь, поэтому его можно заваривать настаиванием. Для этого вам понадобятся чай, чайник и всё.
- Нагрейте воду до 90 градусов. Используйте свежую и качественную воду средней жёсткости.
- Возьмите 1,5 грамма на каждые 100 мл воды. Вы можете изменять пропорции в зависимости от своих предпочтений, но для первого знакомства с Мао Фэн это оптимальные пропорции.
- Прогрейте посуду, засыпьте чай, залейте водой и дайте настояться 4 минуты.
- Готовый чай перелейте в другой сосуд через сито и наслаждайтесь вкусным Мао Фэном!
Многократное заваривание в стиле Пин Ча.
Для наиболее интересного вкуса мы рекомендуем выбрать фарфоровую или стеклянную гайвань и заваривать в традиционном китайском стиле:
- Хорошо прогрейте посуду;
- Кладите 5 грамм чая на 100 мл воды;
- Используйте воду 80°С и более горячую. Чем прохладнее будет вода, тем чай получится более сладким и мягким. Чем вода горячее, тем вкус чай будет более крепким, насыщенным и терпким;
- Время первого заваривания — 1 секунда. Постепенно увеличивайте экспозицию и повторяйте заваривание, пока вкусно.
Наслаждайтесь дегустацией зелёного чая Мао Фэн, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!