Поддержка
20.08.2023

Зелёный китайский чай Мао Фэн (кит. 毛峰, «Ворсистые Пики») - это классический сорт чая с уникальным вкусом и ароматом. Простой и понятный в заваривании зелёный чай из провинции Юньнань на каждый день. Вот несколько советов по выбору, завариванию и оценке зелёного чая Мао Фэн.

Оглавление

Как выбрать чай Мао Фэн

Дегустация: вкус и аромат сорта

Как правильно заваривать Мао Фэн

Как выбрать чай Мао Фэн

Выбор зелёного чая Мао Фэн:

  • Обратите внимание на внешний вид чая. Мао Фэн имеет тонкие, длинные листья, часть из которых покрыта нежным пушком. Это чайные почки Избегайте чая с грубыми, слишком короткими или поломанными листьями. Пример качественного Мао Фэна;
  • Проверьте аромат сухого чайного листа: он свежий и чистый с нотами трав, сочных фруктов и лёгкой копчёностью. Избегайте чая с неприятным или резко химическим запахом — его ароматизировали искусственно. И наоборот, избегайте чая с едва уловимым ароматом, потому что это говорит о слишком долгом хранении;
  • Узнайте дату сбора. Чем свежее чай, тем лучше. Также лучшим является ранневесенний сбор.
Зелёный чай Мао Фэн
Пример качественного чая Мао Фэн.

Дегустация чая: вкус и аромат сорта

У Мао Фэна свежий, освежающий и деликатный вкус. Он обладает нотами травы, цветов и легкой сладости. Вкус может быть приятно гладким и сбалансированным. Аромат яркий и сладковатый с цветочными оттенками.

Мао Фэн может иметь различные вкусовые характеристики в зависимости от происхождения и способа обработки. Некоторые варианты могут быть более травянистыми, другие — более свежими и цветочными. Попробуйте разные варианты, чтобы найти наиболее подходящий для вас вкус.

Как правильно заваривать Мао Фэн

Зелёный чай Мао Фэн предлагает неповторимый вкус и аромат, который можно насладиться во время спокойного чаепития. Экспериментируйте с временем заваривания, пропорциями и температурой воды, чтобы найти идеальный вариант, который будет соответствовать вашим предпочтениям вкуса. Мы рекомендуем в первую очередь попробовать следующие 2 варианта заваривания.

Настаивание.

Мао Фэн чай довольно неприхотлив к завариванию и редко уходит в горечь, поэтому его можно заваривать настаиванием. Для этого вам понадобятся чай, чайник и всё.

  1. Нагрейте воду до 90 градусов. Используйте свежую и качественную воду средней жёсткости.
  2. Возьмите 1,5 грамма на каждые 100 мл воды. Вы можете изменять пропорции в зависимости от своих предпочтений, но для первого знакомства с Мао Фэн это оптимальные пропорции.
  3. Прогрейте посуду, засыпьте чай, залейте водой и дайте настояться 4 минуты.
  4. Готовый чай перелейте в другой сосуд через сито и наслаждайтесь вкусным Мао Фэном!
Зелёный чай
Настаивание — простой и быстрый способ насладиться вкусным зелёным чаем.

Многократное заваривание в стиле Пин Ча.

Для наиболее интересного вкуса мы рекомендуем выбрать фарфоровую или стеклянную гайвань и заваривать в традиционном китайском стиле:

  1. Хорошо прогрейте посуду;
  2. Кладите 5 грамм чая на 100 мл воды;
  3. Используйте воду 80°С и более горячую. Чем прохладнее будет вода, тем чай получится более сладким и мягким. Чем вода горячее, тем вкус чай будет более крепким, насыщенным и терпким;
  4. Время первого заваривания — 1 секунда. Постепенно увеличивайте экспозицию и повторяйте заваривание, пока вкусно.
Чаепитие Пин Ча
Идеальная гайвань для зелёного чая.

Наслаждайтесь дегустацией зелёного чая Мао Фэн, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!