25.07.2023

Так уж повелось, что именно зелёный чай среди китайских стал самым популярным и в Китае, и во всем мире. Это объясняется исторической подоплёкой, и тем, что однажды попробовав хороший зеленый чай, забыть его невозможно. Об основных видах зелёных — в нашей статье.

Оглавление

Что такое китайский зелёный чай

Лунцзин (кит. 龙井)

Би Ло Чунь (кит. 碧螺春)

Мао Фэн (кит. 毛峰)

Тай Пин Хоу Куй (кит. 太平猴魁)

Люань Гуапянь (кит. 六安瓜片)

Что такое китайский зелёный чай

Зелёный чай имеет наибольшее количество сортов и у каждого есть свои особенности в производстве.

Что общего у всех зелёных чаев:

  • минимальная ферментация. Естественное окисление происходит только в тот момент, когда лист срывают с куста;
  • сбор идёт в первой половине весны. Хотя некоторые сорта собирают ещё и осенью, весенний ценится гораздо выше.

Чем зелёные чаи отличаются друг от друга:

  • география производства. Провинции, где производится наибольший объем зелёных чаев: Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Сычуань, Цзянсу, Аньхой, Юньнань, Фуцзянь, Шаньдун, Гуандун;
  • способ обжарки чайного листа. Лист могут обжаривать с постоянным перемешиванием в воке или в горячем крутящемся барабане, прогревать горячим воздухом над углями или обрабатывать горячим паром;
  • способ скрутки. Для разных сортов зелёного чая характерен свой способ скрутки. Это могут быть шарики, спирали, иглы или плоская пластинка.

Лунцзин (кит. 龙井)

Рок-стар в мире зелёного чая. Из года в год он занимает призовые места во всевозможных конкурсах и рейтингах.

История Лун Цзина началась в эпоху правления династии Сун (960–1279 гг.) в провинции Чжэцзян. Изначально он был чаем только для императорского двора и высшего общества, производился в маленьком количестве и стоил очень дорого. До установления в Китае коммунистического режима он оставался престижным и относительно редким сортом. С наступлением эпохи коммунистического Китая чай Лун Цзин был национализирован, и его производством занялась государственная компания. Производство и распространение чая Лунцзин строго контролировалось.

Коротко и понятно: чай Лун Цзин

Сегодня Лунцзин в Китае активно подделывают. Относительно недавно государство установило 18 официально зарегистрированных зон, где выращивается чай, который имеет право называться Лунцзином.

Зелёный чай Лун Цзин всегда имеет форму небольших пластинок желтовато-зелёного цвета.

Би Ло Чунь (кит. 碧螺春)

Этот чай появился в провинции Цзянсу. Он произрастает в горах Дунтиншань, которые обрамляют озеро Тайху. Под своим современным названием он стал выступать с середины XVII века. По преданию, этот чай ранее назывался «Ся Ша Жэнь Сян» (кит. 吓杀人香), что означает «Убийственно ароматный». Однажды император Кан Си (1662—1723 гг.) приехал на озеро Тайху, и местный чиновник поднёс ему этот чай. Ароматный чай понравился императору, но он счёл его название слишком вызывающим. Подумав, он назвал его Би Ло Чунь — «Изумрудные Спирали Весны».

Он похож на аккуратные зелёные узелки с большим количеством почек.

Производство Билочунь по традиционной технологии как ни удивительно, сходно с производством Лун Цзина. Фиксация, сминание и скручивание являются не отдельными стадиями, а плавно сменяют друг в друга и делаются в постепенно остывающем котле. Однако для изготовления Би Ло Чунь соблюдаются иные условия: более низкая температура, иной характер движения рук. В итоге получаются два разных зелёных чая.

Подобно Лун Цзину, Би Ло Чунь производится не только на озере Тайху. «Изумрудные Спирали» изготовляют в провинциях Чжэцзянь, Сычуань, Юньнань, а также в Таиланде. Вкус их отличается от чая с озера Тайху. Как правило изготовители называют эти чаи «произведённые в стиле Би Ло Чунь» и добавляют название места. Например, «Сычуань Би Ло Чунь».

Мао Фэн (кит. 毛峰)

Название этого зелёного чая переводится как «Ворсистые Пики». Название обусловлено его формой: листики сручены в продолговатые жгутики. Для изготовления Мао Фэна отбираются почки, которые покрыты ворсом, с прилегающими к ним двумя листочками одинаковой длины. В случае высокосортных вариантов, с одним листочком. Стоит отметить, что название Мао Фэн может носить не только зелёный чай. Речь идет лишь про форму скрутки. В качестве примера: есть известный красный чай Дянь Хун Мао Фэн, имеющий общим с зелёным Мао Фэном только свой вид скрутки сырья.

Процесс производства этого чая в целом такой же, как и для других зелёных: сбор, подвяливание, убийство зелени, сминание и формовка, сушка.

Свежий, сладкий чай с лёгкой, едва уловимой горчинкой, переходящей в сладость.

Маофэн производится в разных провинциях. Его вкус может быть довольно разным, поэтому есть смысл говорить о конкретных сортах. В Art of Tea этой весной мы завезли три варианта:

Зелёный чай Мао Фэн «Ворсистые Пики», весна 2023 г.

Простой в заваривании Маофэн из провинции Юньнань на каждый день. Обладает мягким, медово-цветочным вкусом с лёгкой копчёностью, плавно переходящей в сладкое, сливовое послевкусие. Кстати, на него действует скидка при покупке от 250 гр.

Зелёный чай Мао Фэн Цзао Чунь «Ранневесенний», весна 2023 г.

Понятный и нежный зелёный чай раннего сбора. Имеет яркий аромат с цветочными оттенками. Вкус свежий, сладкий, с лёгкой, едва уловимой горчинкой, переходящей в сладость.

Мэн Дин Мао Фэн, весна 2023 г.

Маофэн из провинции Сычуань, с окрестностей горы Мэндин. Аромат цветочный, печёный и ягодный с нотками черной смородины. Вкус сладкий и сильный. Приятная цветочная горчинка продолжается долгим, обволакивающим послевкусием. Первый весенний сбор — до праздника Цинмин. По соотношению цена/качество один из самых интересных чаев сезона весна 2023.

Тай Пин Хоу Куй (кит. 太平猴魁)

Тай Пин Хоу Куй производится в провинции Аньхой. Этот чай невозможно спутать ни с какими другими благодаря его внешнему виду. У него самый крупный размер чайного листа по сравнению с другими зелёных чаями. Он похож на очень длинные плоские ленты.

Тай Пин можно узнать не только по длинным скрученным листочкам, но и по характерному нежному орхидеевому аромату. Он не боится кипятка и не уходит в горечь при заваривании.

Подробная статья про этот необычный зелёный чай

Люань Гуапянь (кит. 六安瓜片)

«Тыквенные Семечки из Люань» — зелёный чай из города Луань, провинции Аньхой. Это чай с многовековой историей: упоминания о нём относятся ещё ко временам правления династии Цинь (221 до н.э. — 206 до н.э.).

Если переводить название дословно, то Гуапянь — это тыквенные дольки. Однако в чайном мире прижилось название «Тыквенные Семечки из Люань».

В отличие от большинства зелёных чаев, для которых берется почка и первые-вторые листочки, для Люань Гуапянь используется второй лист на ветке. Побег срывают в том случае, если на нём есть почка и 3-4 листика. Почка и первые, третьи и другие листочки отправляются для изготовления других чаев. Сбор происходит довольно поздно, в конце апреля и в мае.

У «Тыквенных Долек» свежий, опьяняющий аромат с оттенком орхидеи и тыквенных семечек.

После сбора побегов и отделения вторых листочков происходит обжаривание и просушка в несколько шагов. Обжаривание идет в раскалённом котле. Далее сырьё перемещается в следующий котёл, где температура ниже. В нём листья формуют с помощью похлопываний и перемешиваний. Затем сырьё просушивают над древесным огнем. Просушивание тоже делается в несколько этапов с постепенным увеличением температуры и уменьшением времени воздействия. Во время просушки листья переворачивают каждые несколько секунд, и это повторяется до 80 раз.

В этой статье мы описали лишь 5 необычных сорта зелёного чая в нашей коллекции. Пробуйте, узнавайте новое и познавайте мир зелёного чая во всём его многообразии.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!