Так уж повелось, что именно зелёный чай среди китайских стал самым популярным и в Китае, и во всем мире. Это объясняется исторической подоплёкой, и тем, что однажды попробовав хороший зеленый чай, забыть его невозможно. Об основных видах зелёных — в нашей статье.
Оглавление
— Что такое китайский зелёный чай
Что такое китайский зелёный чай
Зелёный чай имеет наибольшее количество сортов и у каждого есть свои особенности в производстве.
Что общего у всех зелёных чаев:
- минимальная ферментация. Естественное окисление происходит только в тот момент, когда лист срывают с куста;
- сбор идёт в первой половине весны. Хотя некоторые сорта собирают ещё и осенью, весенний ценится гораздо выше.
Чем зелёные чаи отличаются друг от друга:
- география производства. Провинции, где производится наибольший объем зелёных чаев: Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Сычуань, Цзянсу, Аньхой, Юньнань, Фуцзянь, Шаньдун, Гуандун;
- способ обжарки чайного листа. Лист могут обжаривать с постоянным перемешиванием в воке или в горячем крутящемся барабане, прогревать горячим воздухом над углями или обрабатывать горячим паром;
- способ скрутки. Для разных сортов зелёного чая характерен свой способ скрутки. Это могут быть шарики, спирали, иглы или плоская пластинка.
Лунцзин (кит. 龙井)
Рок-стар в мире зелёного чая. Из года в год он занимает призовые места во всевозможных конкурсах и рейтингах.
История Лун Цзина началась в эпоху правления династии Сун (960–1279 гг.) в провинции Чжэцзян. Изначально он был чаем только для императорского двора и высшего общества, производился в маленьком количестве и стоил очень дорого. До установления в Китае коммунистического режима он оставался престижным и относительно редким сортом. С наступлением эпохи коммунистического Китая чай Лун Цзин был национализирован, и его производством занялась государственная компания. Производство и распространение чая Лунцзин строго контролировалось.
Коротко и понятно: чай Лун Цзин
Сегодня Лунцзин в Китае активно подделывают. Относительно недавно государство установило 18 официально зарегистрированных зон, где выращивается чай, который имеет право называться Лунцзином.
Би Ло Чунь (кит. 碧螺春)
Этот чай появился в провинции Цзянсу. Он произрастает в горах Дунтиншань, которые обрамляют озеро Тайху. Под своим современным названием он стал выступать с середины XVII века. По преданию, этот чай ранее назывался «Ся Ша Жэнь Сян» (кит. 吓杀人香), что означает «Убийственно ароматный». Однажды император Кан Си (1662—1723 гг.) приехал на озеро Тайху, и местный чиновник поднёс ему этот чай. Ароматный чай понравился императору, но он счёл его название слишком вызывающим. Подумав, он назвал его Би Ло Чунь — «Изумрудные Спирали Весны».
Производство Билочунь по традиционной технологии как ни удивительно, сходно с производством Лун Цзина. Фиксация, сминание и скручивание являются не отдельными стадиями, а плавно сменяют друг в друга и делаются в постепенно остывающем котле. Однако для изготовления Би Ло Чунь соблюдаются иные условия: более низкая температура, иной характер движения рук. В итоге получаются два разных зелёных чая.
Подобно Лун Цзину, Би Ло Чунь производится не только на озере Тайху. «Изумрудные Спирали» изготовляют в провинциях Чжэцзянь, Сычуань, Юньнань, а также в Таиланде. Вкус их отличается от чая с озера Тайху. Как правило изготовители называют эти чаи «произведённые в стиле Би Ло Чунь» и добавляют название места. Например, «Сычуань Би Ло Чунь».
Мао Фэн (кит. 毛峰)
Название этого зелёного чая переводится как «Ворсистые Пики». Название обусловлено его формой: листики сручены в продолговатые жгутики. Для изготовления Мао Фэна отбираются почки, которые покрыты ворсом, с прилегающими к ним двумя листочками одинаковой длины. В случае высокосортных вариантов, с одним листочком. Стоит отметить, что название Мао Фэн может носить не только зелёный чай. Речь идет лишь про форму скрутки. В качестве примера: есть известный красный чай Дянь Хун Мао Фэн, имеющий общим с зелёным Мао Фэном только свой вид скрутки сырья.
Процесс производства этого чая в целом такой же, как и для других зелёных: сбор, подвяливание, убийство зелени, сминание и формовка, сушка.
Маофэн производится в разных провинциях. Его вкус может быть довольно разным, поэтому есть смысл говорить о конкретных сортах. В Art of Tea этой весной мы завезли три варианта:
Зелёный чай Мао Фэн «Ворсистые Пики», весна 2023 г.
Простой в заваривании Маофэн из провинции Юньнань на каждый день. Обладает мягким, медово-цветочным вкусом с лёгкой копчёностью, плавно переходящей в сладкое, сливовое послевкусие. Кстати, на него действует скидка при покупке от 250 гр.
Зелёный чай Мао Фэн Цзао Чунь «Ранневесенний», весна 2023 г.
Понятный и нежный зелёный чай раннего сбора. Имеет яркий аромат с цветочными оттенками. Вкус свежий, сладкий, с лёгкой, едва уловимой горчинкой, переходящей в сладость.
Мэн Дин Мао Фэн, весна 2023 г.
Маофэн из провинции Сычуань, с окрестностей горы Мэндин. Аромат цветочный, печёный и ягодный с нотками черной смородины. Вкус сладкий и сильный. Приятная цветочная горчинка продолжается долгим, обволакивающим послевкусием. Первый весенний сбор — до праздника Цинмин. По соотношению цена/качество один из самых интересных чаев сезона весна 2023.
Тай Пин Хоу Куй (кит. 太平猴魁)
Тай Пин Хоу Куй производится в провинции Аньхой. Этот чай невозможно спутать ни с какими другими благодаря его внешнему виду. У него самый крупный размер чайного листа по сравнению с другими зелёных чаями. Он похож на очень длинные плоские ленты.
Тай Пин можно узнать не только по длинным скрученным листочкам, но и по характерному нежному орхидеевому аромату. Он не боится кипятка и не уходит в горечь при заваривании.
Люань Гуапянь (кит. 六安瓜片)
«Тыквенные Семечки из Люань» — зелёный чай из города Луань, провинции Аньхой. Это чай с многовековой историей: упоминания о нём относятся ещё ко временам правления династии Цинь (221 до н.э. — 206 до н.э.).
Если переводить название дословно, то Гуапянь — это тыквенные дольки. Однако в чайном мире прижилось название «Тыквенные Семечки из Люань».
В отличие от большинства зелёных чаев, для которых берется почка и первые-вторые листочки, для Люань Гуапянь используется второй лист на ветке. Побег срывают в том случае, если на нём есть почка и 3-4 листика. Почка и первые, третьи и другие листочки отправляются для изготовления других чаев. Сбор происходит довольно поздно, в конце апреля и в мае.
После сбора побегов и отделения вторых листочков происходит обжаривание и просушка в несколько шагов. Обжаривание идет в раскалённом котле. Далее сырьё перемещается в следующий котёл, где температура ниже. В нём листья формуют с помощью похлопываний и перемешиваний. Затем сырьё просушивают над древесным огнем. Просушивание тоже делается в несколько этапов с постепенным увеличением температуры и уменьшением времени воздействия. Во время просушки листья переворачивают каждые несколько секунд, и это повторяется до 80 раз.
В этой статье мы описали лишь 5 необычных сорта зелёного чая в нашей коллекции. Пробуйте, узнавайте новое и познавайте мир зелёного чая во всём его многообразии.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!