Как заваривать шу пуэр настаиванием в обычной посуде, к которой мы привыкли: мамин чехословацкий сервиз, модный чайник со свечкой или простой заварник из ИКЕА. Рецепт достаточно прост, а получить можно густой, сладкий, плотный настой с насыщенным ароматом. Для этого важно следовать нашей подробной инструкции.
- Подготовьте чай. Возьмите 1,6 грамм чая на каждые 100 мл воды для более мягкого настоя и 2 грамма на 100 мл, если любите крепкий пуэр. Для примера, на большой литровый чайник понадобится от 16 грамм пуэра. Используйте мягкую воду средней минерализации. Подробно про воду в этой статье.
- Хорошо прогрейте посуду. Для этого залейте кипяток и подождите минимум 20 секунд. Затем вылейте из посуды остывшую воду. Это нужно, чтобы вода в момент заваривания не остыла из-за холодных стенок чайника. Недостаточно горячая вода сделает чай одновременно недостаточно крепким, но горьким.
- После прогрева без промедления бросьте чай в чайник, кружку или гайвань, залейте свежим кипятком и подождите 4 минуты.
- Перемешайте чай ложкой или лопаткой из набора чайных инструментов. Через сито перелейте готовый шу пуэр в отдельный кувшин или разлейте по кружкам через сито. Вдохните аромат из пустого предмета, где заваривали чай.
- Подождите немного, пока чай остывает, чтобы не обжечься. Чай готов!
Этот рецепт — простой и быстрый способ получить сразу много насыщенного, плотного чая. При этом ыы теряете возможность отслеживать, как меняется чай от заваривания к завариванию. Поэтому лучше выбирать для настаивания более базовые позиции. Например:
Юн Чжень Гунтин, 2022 г. Легенда среди шу в России. Бодрящий гунтин от знаменитой фабрики Синь Вэнь. В нём вы найдёте сладкие орехи, фрукты, карамель и коричневый тростниковый сахар.
Гунтин Юй Инь, 2013 г. Добротный, густой шу без недостатков. Вкус сбалансированный, древесно-сливочный и мягкий благодаря правильному хранению на профессиональном складе.
Жемчужина Буланшань, 2019 г. Бодрящий и понятный шу пуэр в удобной форме. Каждая такая жемчужинка весит 8 грамм, поэтому вы не прогадаете с пропорциями. Мягкий и густой, он помогает быстро включиться в работу.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!