04.10.2023

Смолу пуэра либо любят, либо ненавидят. Третьего не дано. Уж больно специфический у неё вкус и активное воздействие. Почему же кто-то выбирает смолу пуэра, если есть нормальный, привычный пуэр? Занятой человек отдает предпочтение пуэрной смоле по причине ультрапростого заваривания, которое позволяет сделать чай на бегу. А также потому, что из смолы можно легко получить максимальный эффект, который способен дать пуэр.

Оглавление

Что такое смола пуэра

Смола шу пуэра: эффект

Как и когда появилась чайная паста

Как заваривать смолу пуэра? Пошаговое руководство

Почему на Ча Гао такая разная цена

Что такое смола пуэра

Чайная смола или Ча Гао (кит. 茶膏) — это концентрированная вытяжка из чайного листа. Наиболее популярны чёрная и зелёная смолы. Чёрная смола по вкусу и аромату близка к шу пуэрам, а зелёная — к шэн пуэрам. Однако встречается и смола красного или белого чая. Всё зависит от того, какое чайное сырьё бралось для её изготовления.

смола пуэра
На фото смола пуэра в форме лунного пряника.

Смола пуэра производится двумя способами:

Вываривание

В огромный чан засыпается большое количество чайных листьев, и они варятся на слабом огне при постоянном помешивании в течение суток. Из чана испаряется влага, и сырьё превращается в однородную массу, похожую на пластилин. Сама масса из чайных листьев выбрасывается, а со стенок чана специальной лопаточкой собирается так называемая «смола», которая представляет из себя концентрат содержимого чайных листьев. Смола охлаждается, а затем формуется плитками или скручивается в шарики. Традиционно вываривание производилось вручную на живом огне, а размешивающие сменяли друг друга в течение суток, потому как чайную массу необходимо перемешивать без пауз каждые 10 секунд в течение 18–24 часов.

Низкотемпературный отжим.

Чайный лист отжимают под прессом при температуре ниже 40 градусов. Выжатая жидкость кристаллизуется в смолу, которая тоже затем формуется.

Конечно, сейчас Ча Гао производится фабричным способом с применением электрического подогрева. Однако в деревнях всё ещё можно встретить суровых китайских фермеров, которые у себя во дворе вручную варят чайную пасту.

Когда возникло повышение спроса на пуэрную смолу и чайные производства взялись за её усиленное изготовление, появился способ низкотемпературного отжима. Он экономит время и применяется на современных фабриках.

Смола шу пуэра: эффект

Пуэрная смола является концентратом чайного листа и по вкусу, и по действию. Вкус смолы глубокий, сливочно-молочный, без горечи и терпкости. Смола даёт мягкий, плавный и сильный тонус, как любой пуэр.

Смола шу пуэра в мини-плитках отлично приживётся на рабочем месте. Это уместный вариант чая для любого офиса. Во-первых, пуэрная паста служит прекрасным средством для повышения работоспособности. Во-вторых, её формат в виде мини-плиточек настолько практичен, что вам не понадобится никакой посуды, кроме вашей чашки. Легко заварить во время короткого перерыва, чтобы быстро получить бодрость тела и ясность ума.

чайная паста
Смолу пуэра удобно брать с собой в дорогу.

Если вы хотите получить максимально бодрящий эффект, заваривайте сразу несколько гранул смолы и заливайте самым горячим кипятком.

Как и когда появилась чайная паста

Шу пуэру примерно 50 лет, а чайная паста в 25 раз старше! Она появилась при династии Тан около 1000 лет назад. Много лет чайная смола производилась в мизерных количествах и была доступна только при императорском дворе и в привилегированных слоях китайского общества. Смолу тогда использовали в эстетических, а не в практических целях. Ею обмазывали спрессованный чай. Такая мода существовала продолжительное время при сменяющих друг друга императорских дворах.

По сути, Ча Гао стала первым в мире растворимым чаем. Но несмотря на удобство, десятилетиями она изготовлялась в очень ограниченных количествах, а популярность на китайском и мировом рынке завоевала лишь недавно, каких-то 15 лет назад. Данный факт касается некой нелогичности в возникновении рыночных трендов. Сегодня прессованный в блины пуэр узнаваем во всем мире, а гранулы чайной пасты, насчитывающие намного более долгую историю, имеют позицию несравнимо слабее в плане чайного маркетинга.

Как заваривать смолу пуэра? Пошаговое руководство

Чайная паста заваривается предельно просто. Обычно гранулы имеют вес 1 грамм. Единственное, что меняется — это сколько гранул на какой объём воды положить. Количество воды можно изменять в большую или меньшую сторону в зависимости от предпочитаемой плотности (крепости) настоя.

Чтобы плитка полностью растворилась, используйте максимально горячую воду, в идеале — кипяток. Также стоит прогреть посуду для заваривания перед началом чаепития.

Вот четыре рецепта заваривания пуэрной смолы.

«Эспрессо из смолы»

Посуда: стакан или типот объёмом 200 мл.

Заваривание: Для некрепкого заваривания — одну гранулу залить кипятком и растворить. Для крепкого, более яркого по вкусу варианта, настоящего «эспрессо» — взять две или три плиточки. Примерное время растворения — 3–4 минуты. Через минуту после того, как залита вода, необходимо активно размешать настой ложкой / деревянной палочкой, чтобы гранула растворилась быстрее.

смола шу пуэра
Прогрейте посуду перед завариванием: так смола растворится быстрее.

«На весь офис»

Посуда: чайник объёмом 500 мл.

Заваривание: Пять грамм залить кипятком и настаивать 5–7 минут. Для растворения гранул нужно помешивать настой в процессе.

«Проливы»

Посуда: гайвань 150–200 мл.

Заваривание: Положите три плитки в разогретую гайвань, залейте кипятком, через минуту слейте настой. Заваривайте несколько раз до полного растворения гранул.

«Дальняя дорога»

Посуда: термос.

Заваривание: Положите в термос смолу, исходя из расчёта 1 гранула смолы на 100 мл воды. Залейте кипяток за полчаса до выхода из дома, закрутите крышку термоса, и отправляйтесь в путешествие!

Почему на Ча Гао такая разная цена

Чайная паста — продукт недешёвый. Это объясняется и особенностями производства, и имиджем, который сформировался в Китае вокруг Ча Гао за её долгую историю.

Производство пасты неизбежно предполагает большой расход сырья с очень маленьким выходом готовой продукции. Из 10 кг чайного листа получается лишь 1 килограмм Ча Гао. При этом для качественной пуэрной пасты подходит не любое сырьё, а высококачественное, которое само по себе стоит дорого.

Помимо прочего, на формирование цены влияет имидж Ча Гао. Китайцы считают пуэрную пасту премиальным продуктом. Её сопровождает флёр элитности, история эпохи императорского правления и дороговизны. Пуэрную смолу в красивых вазах, ларцах или упаковках принято дарить высокопоставленным лицам, либо близким по значимым поводам.

Смола пуэра — региональный продукт чайного рынка, и он точно понравится не каждому. Его неоспоримым преимуществом является практичность, которая сама по себе стоит немало в любой сфере жизни. Если вы ещё не знакомы с Ча Гао, то однозначно ради эксперимента стоит попробовать этот интересный и удобный формат чая.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!