Что из китайского чая самое крепкое и самое простое в заваривании? Пуэрная смола! Её ещё называют «чайная паста». Смола или паста — это экстракт пуэрных листьев. Смолу продают в виде малюсеньких плиточек или гранул. Заливаем такую гранулу кипятком, она полностью растворяется в воде, и густой бодрящий чай готов. Получается крепче, чем обычное заваривание пуэра. Может служить альтернативой кофе, если вы преследуете цель капитально взбодриться. Никакой посуды, листьев и хлопот. Только бодрый шу.
Оглавление
— Откуда берется пуэрная смола
Откуда берется пуэрная смола
Смолу пуэра или Ча Гао стали производить в XVIII веке. Это продукт, который в наши дни получается после переработки листьев пуэра методом сублимации. Сублимация происходит как медленное подогревание чайного листа, в ходе которого он отдает сок. Постепенный прогрев позволяет получить максимально концентрированный и насыщенный вкус. В процессе получается тягучая масса из сока и листьев, похожая на смолу. Она высушивается и прессуется в маленькие гранулы. Затем гранулы некоторое время хранятся, чтобы дозреть.
Смолу можно получить из шу или шэн пуэра. Есть различия в производстве и вкусе этих двух видов смол. Производство смолы — процесс длительный и трудоемкий, отсюда и высокая стоимость. Пуэрная смола не может стоить дешево.
Как выбрать смолу пуэра
- Смола пуэра сохраняет свои свойства около 50 лет, поэтому наткнуться на смолу «с истекшим сроком годности» довольно трудно.
- При выборе стоит обратить внимание на внешний вид гранул. Они должны быть практически черные для шу и коричневые / карамельного цвета для шэна. Возможен белесый налет.
- Сероватый оттенок гранул говорит о низкокачественном сырьё.
- Настой должен быть тёмно-рубинового цвета для шу и насыщенно-жёлтого в случае шэна. Без осадка.
- Настой не должен быть мутным. Осадок или мутность говорит об использовании примесей при производстве.
Как заварить чайную пасту
Чайная паста заваривается предельно просто. Обычно гранулы имеют вес 1 грамм. Единственное, что меняется — это сколько гранул на какой объём воды положить. Чем больше хотите получить настоя — тем больше гранул и кипятка.
На объём 100 мл вам понадобится 1–2 гранулы. Залейте их кипятком и настаивайте 5–7 мин. Можно пару раз перемешать, если гранула медленно растворяется. Лайфхак: смола растворится гораздо быстрее, если вы заранее прогреете посуду.
Меняйте количество воды в большую или меньшую сторону в зависимости от предпочитаемой плотности (крепости) настоя.
Если хотите попробовать среднюю по крепости чайную пасту, которая не будет слишком зубодробительной, но даст достаточный тонизирующий эффект, то вам подойдёт смола шу пуэра, 2021 г. Это плитки из Мэнхая, округ Сишуанбаньна, провинция Юньнань. Настой с оттенками сливок, кофе, шоколада и какао.
Когда хочется макcимальной бодрости и не хочется манипуляций с посудой, пуэрная смола приходится как нельзя кстати. Удобный чайный формат, чтобы воспрять духом буквально за минуты и чтобы получить супер-насыщенный вкус.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!