26.04.2024

Благодаря перечисленным свойствам, а также приятному вкусу и аромату, кофеиносодержащие напитки стали невероятно популярны во всем мире. Пальму мирового господства уже много лет делят между собой кофе и чай. И каждая сторона утверждает, что именно их любимый напиток самый бодрящий и самый вкусный.

В этой статье мы объясняем азы биохимии и решаем давний спор: что же лучше пить по утрам, чай или кофе?

Что такое кофеин

Вещество, оказывающее так нужный для бодрости эффект, называется кофеин. Это алкалоид пуринового ряда, обладающий легкими психоактивными свойствами: стимуляцией нервной системы, расширением кровеносных сосудов головного мозга, а также повышает умственную и физическую работоспособность. Именно благодаря этим эффектам, люди столетиями упротребляют в пищу растения, особенно богатые кофеином: чай, кофе, какао, гуарану и мате. Для удобства коммуникации, ученые выделяют отдельными названиями тождественные вещества: «чайный кофеин» — теин, «кофеин мате» — матеин и «кофеин гуараны» — гуаранин.

бодрящий кофе

Как выбрать самый бодрящий пуэр

Кофе или чай

Кофе действительно бодрит быстрее, чем чай. Например, чашка эспрессо или японской воронки V-60 сработает в течение 15–20 минут, что гораздо быстрее, чем чашка чая. Из-за этого возникает ощущение, что кофе подходит для тонизации гораздо лучше. Однако, этот быстрый эффект также быстро и проходит, оставляя чувство тревожности и усиленное сердцебиение.

Кофеин чая, теин, высвобождается в организме гораздо медленнее, небольшими порциями в течение 5–6 часов, благодаря содержанию особой аминокислоты — L-теанина, которая замедляет всасывание кофеина в кровь. Соответственно, тонизация от чая мягче и длится гораздо дольше. Плюс не возникает никаких отрицательных побочных эффектов.

Если вы нуждаетесь в радикальной борьбе с сонливостью, то кофе несомненно станет вашей палочкой-выручалочкой. Но если вы не спринтер, а марафонец, то чай — это ваше решение.

Какой чай бодрит лучше всего

Для того, чтобы выбрать максимально бодрящий чай, следует обратить внимание на следующие факты:

  1. Максимальное количество теина выделяется в настой при заваривании чая водой с высокой температурой, 95–98 градусов.
  2. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше кофеина. Проще говоря, светлые чаи бодрят лучше.
  3. Мелколистовое и почечное сырьё экстрагируется ярче, чем крупнолистовое. Соответственно, такой напиток будет тонизировать лучше.
  4. Чем дольше заваривается, тем бодрее.
  5. Любой чай содержит кофеин.

Исходя из этого списка, для бодрости следует выбирать классический, богатый почками зелёный чай и заваривать на протяжении долгого времени кипятком. Однако при таком подходе, напиток получится не таким вкусным, как хочется. Поэтому идеально бодрящей горячей чашкой для вас может стать мелколистовой красный чай или шу пуэр, в особенности сорт гунтин. Несмотря на более высокую степень ферментации, за счет устойчивости к высоким температурам настой не потеряет в бодрящем эффекте.

Самый бодрящий рецепт светлых чаев — это холодное настаивание колд брю, так актуальное в летний сезон. Подробности можно найти в нашем видео:

Самый бодрящий чай от Art of tea

Эта подборка — лишь малая часть нашей коллекции, скромные рекомендации. Не забывайте при выборе, что любой китайский чай может обладать бодрящим эффектом.

  • Красный чай Дянь Хун Маофэн премиум: сладко-медовый, богатый почками и невероятно ароматный.
  • Бодрящий пуэр Юн Чжень Yong Zhen Гунтин: знаменитый кирпич, заряжающий энергией на целый день.
  • Шу пуэр Юн Чжень Чёрный Жемчуг: прессованные старые чайные головы, отлично подходят для приготовления в термосе.
  • Зелёный чай Мао Фэн «Ворсистые Пики»: классический цветочно-сливовый зелёный на каждый день.
  • Рассыпной шу пуэр Мэнхай Гунтин премиум: высокосортный пуэр, состоящий из мелких листочков и почек. Как мы помним из статьи, мелкие листья в сочетании с почками — синоним бодрости.


Справочные материалы для самостоятельного изучения:

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!