Многие из нас пьют тонизирующие и бодрящие напитки. Не все из них одинаково полезны и вкусны. В этой статье мы хотим предложить вам такую же бодрящую, но более полезную альтернативу кофе и энергетикам. Встречайте — шу пуэр.
Оглавление
— Молодой и выдержанный. Эффект пуэра
— Удобная форма пуэра. Какой выбрать. Отзывы
— Почему пуэр бодрит. Состав пуэра
Про самый бодрящий пуэр
Больше всего кофеина в чайных почках. Соответственно, пуэр с большим содержанием почек будет бодрить сильнее. В каком пуэре почек больше всего? Такой пуэр называется гунтин, он же «Императорский пуэр». Эта пушка унесёт вас за пределы галактики и удержит надолго.
Несмотря на громкое название, купить шу пуэр с таким мощным эффектом можно найти и среди базовых пуэров. Например, кирпич Юн Чжень Гунтин весом в 250 грамм обойдётся вам в 980 рублей.
Если вы ищете не только бодрящий эффекта, но и жирный, насыщенный вкус и обволакивающий аромата, то выбирайте сырьё премиум класса.
Молодой и выдержанный. Эффект пуэра
Молодой шу пуэр обладает более ярким, бодрящим эффектом. Бодрость молодого шу понятная и простая. Выдержанный шу разменивает бодрость на сбалансированный вкус и глубокое, местами медитативное воздействие.
Где граница между молодостью и зрелостью? Молодым можно назвать пуэр возрастом от 1 до 3 лет. В первый год после прессовки пуэр очень быстро меняет свои характеристики. Например, когда он только сделан, его вкус за неделю может измениться из орехового в древесный. Если не хотите сюрпризов, выбирайте шу старше одного года.
Как заваривать пуэр
Подробно о заваривании с точными рецептами мы писали здесь. Также интересный способ варки пуэра в термосе описан в этой статье.
В заваривании шу пуэра стоит обратить внимание на размер листа, равномерность фракции и выдержку. Мелкий лист и мелкая фракция (ломаный или резаный лист) завариваются быстрее и крепче. Выдержанные чаи нужно хорошо прогреть и промыть, чтобы пробудить чайный лист. Не жалейте для них кипятка. Не стоит щадить и «Старые Чайные Головы» Лао Ча Тоу — они идеально подходят для варки или настаивания в термосе, а вот эффект их мягче и подойдёт для более чувствительных к кофеину людей.
Универсальный рецепт заваривания шу пуэра в чайнике
Используйте воду с низкой минерализацией.
Возьмите 1,5 грамма шу пуэра на 100 мл воды.
Бросьте шу пуэр в чайник и промойте его кипятком. Слейте эту воду.
Залейте чай свежим кипятком.
Подождите 4 минуты.
Разлейте готовый чай по чашкам или в кувшин, чтобы пуэр не перезаварился.
Наслаждайтесь!
Удобная форма пуэра. Какой выбрать. Отзывы
В рецептах заваривания чая обычно есть указание количества чая в граммах. Но весы не всегда под рукой, а кому-то и вовсе не хочется заморачиваться. Именно для вас есть отличные варианты прессованного пуэра в маленьких 5–7 граммовых мини точах или Лун Чжу (шарики «Жемчужины дракона»).
Из отзывов:
«Две штуки на термос и на выходе получится бодрая шуха. Утром закинул пару-тройку хороших пиал и ноги сами несут в путь.»
«Отличный вариант для заваривания на работе — термос, мини точа и кипяток. Или можно закинуть дома в термос и взять с собой в дорогу, как энергетик с ореховым вкусом. Не разочаровали . Спасибо за удобный форм-фактор.»
Почему пуэр бодрит. Состав
Соединение, отвечающее за бодрость в чайном листе — алкалоид под названием кофеин. Концентрация его в чайном листе довольно высокая. При этом кофеин, содержащийся в чайном листе, действует гораздо мягче, чем кофейный из-за тандема с теанином. Теанин — это аминокислота, которая является нейромедиатором и способна нейтрализовать неприятные последствия кофеина.
Какие последствия мы имеем в виду? Вспомните, как вы, желая взбодриться, выпиваете кружечку ароматного горячего свежемолотого кофе. Бодрость приходит ещё на этапе приготовления напитка, когда вы вдыхаете знакомый и приятный аромат. После выпитой кружки вас захватывает волна энергии и кажется, что можно свернуть горы. Но вот проходит 15–20 минут, и вы начинаете зевать, силы покидают вас, и состояние становится ещё более сонным, чем было до принятия спасительного эликсира.
Что же происходит в этот момент в нашем организме? Кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение. Т.е. действует возбуждающе на организм — резко и относительно недолго.
В чае кофеин, связанный аминокислотами, оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, но более мягкое, естественное и продолжительное. Бодрость приятно расплывается по всему телу, настроение улучшается, как и ваша продуктивность. К тому же, теанин смягчает вкус и добавляет сладости чаю.
Подведём итог
Многими шу пуэр ценится в первую очередь за его бодрящий эффект. Однако это не всё. Мир пуэров настолько разнообразен по вкусам, действию и формам, что каждый может найти что-то для себя. Желаем вам успешных и бодрых поисков. Будем рады помочь, ответить на ваши вопросы в чате нашего комьюнити в Телеграм или ВК.