Чай Да Хун Пао (кит. 大红袍, Большой Красный Халат) — один из самых популярных Уишаньских улунов. Этот утёсный чай из провинции Фуцзянь относится к улунам средней ферментации.
Выращивание чая
Родина чая — горы Уи Шань — достигают высоты 2158 метров. Однако чай выращивается только на высоте 600 метров, между утёсов. Это связано с тем, что высоко в горах большие перепады температуры, губительные для чайных кустов. На более низкой высоте климат благоприятнее, ведь там высокая влажность и плодородные почты.
Также в этой местности бывают и долинные чайные кусты. Однако более ценны утёсные, поскольку растут на большей высоте и имеет более характерный вкус и сильное воздействие.
Этапы производства
Технология обработки чаев с горы Уи позволяет максимально раскрыть его характер. Сырьё подвергается сильной ферментации с долгой просушкой на древесных углях.
Первый этап: сбор чайного листа. Он начинается в мае, когда листья вытягиваются, а почки созревают.
- Второй этап: подвяливание на солнце. На этом этапе листья раскладываются ровным слоем на бамбуковых ситах. Сырьё периодически перемешивается, для ровного подвяливания.
Третий этап: отдых чая в помещении. Подносы с подвяленными листьями заносят в прохладное помещение. От такой процедуры листья снова будто бы оживают. Позже их снова выносят на солнце. Такая процедура повторяется несколько раз, чтобы листья достигли необходимой упругости.
Четвертый этап: запуск процесса ферментации. Лист энергично встряхивается и периодически сминают. Это необходимо для запуска ферментации. Традиционно использовали бамбуковые противни и протряхивали чай вручную. Сейчас же процедура может выполняться машинным способом.
Пятый этап: убийство зелени. На этом этапе лист обжаривают для закрепления изменений в листе. Листья обжариваются в котлах до 15 минут. Температура 220-240 градусов. Во время этого процесса чай приобретает свой аромат.
Шестой этап: сминание. Пока лист еще горячий ему начинают придавать форму, раскатывая его ладонями. В этот момент происходит выделение сока из листа и его окисление.
Седьмой этап: сушка на углях. При ручном способе, корзины подвешивают над ямами с углями. При машинном методе сушка осуществляется в специальном шкафу. Этот процесс занимает не более 15 минут.
Восьмой этап: прожарка. Она необходима для полной остановки процесса медленной ферментации. На листьях обязательно должен появится глянец. Сырье раскладывается ровным слоем, прожаривается над углями и периодически перемешивается. Чай бывает разной степени прожарки. Готовность чая определяет мастер, прожарка обычно не длится более 2 часов.
На чайном рынке сейчас представлен купажированный Да Хун Пао. То есть чай производится из сырья различных кустов с гор УИ. Чаще всего для производства этого чая берут сырье с кустов Шуй Сян и Жоу Гуй.
Цвет и аромат
Аромат этого чая очень яркий, но при этом нежный и сладкий. В нём присутствуют нотки дыма, жареных орехов, и даже пряностей.
Настой тёмно-бордового, иногда янтарного цвета.
Вкус сбалансированный, густой, в тоже время немного терпкий с пряной ноткой. С каждой следующей заваркой приобретает более сладкие фруктовые нотки.
Состояние< от чая довольно мягкое, немного умиротворяющее, но в тоже время проясняющее сознание, дающее сосредоточенность.
Легенды о ДаХунПао
Чай Да Хун Пао окутан множеством легенд.
Одна из них рассказывает о том, как он получил свое название. Как гласит легенда, студент по имени Дин Сянь, направляясь на императорские экзамены, получил тепловой удар. Помог ему один из монахов монастыря Тян Син Сы, вылечив его чаем. Студент успешно сдал экзамены и получил высокое звание. В его должности полагалось носить большой красный халат с вышитым драконом. В благодарность за исцеление он решил отнести халат в монастырь и наградить им монаха. Монах не принял такой большой дар. Тогда Дин Сянь подарил свой халат чайному кусту. Так чай и получил свое название Да Хун Пао — Большой красный халат.
С 1419 года весь производимый в монастыре чай стали именовать Да Хун Пао. В середине XIX века 36 саженцев были перевезены на остров Тайвань. Саженцы прижились, а производимый с этих чайных кустов чай назвали Дун Дин.
Нам же нравится версия, по которой фермерам листья чайных кустов напоминали красный бархат из-за лучей восходящего солнца. В честь этого прекрасного вида чай и получил своё название.
Легенду происхождения своего названия имеют и горы У И. По приданию в XX веке до н.э. жил даос Пэн Цзу. Прожил он до 767 лет, было у него 19 жен и множество наложниц (по легенде целых 900). После гнева великого дракона Пэн Цзу искал убежище и его сыновья привели его к горам. Сыновей звали Пэн У и Пэн И. Их имена и послужили названием гор — Горы У И.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!