30.06.2023

Когда летом наступает дикая жара, поэтому решили сегодня вместе с вами подготовить холодный чай. Рецепт на самом деле достаточно простой и очень вариативный. Вы можете повторить это дома, имея под рукой абсолютно любые цитрусовые, любые травы и практически любой чай.

Как сделать холодный чай

Самый простой способ — это Колд Брю (англ. Cold Brew). Заливаете чай холодной водой и оставляете завариваться на время от 6 до 24 часов в холодильнике. Можно ускорить Cold Brew, например, заварить основу водой потеплее, затем добавить льда и положить всё это в холодильник. Тогда вкусный холодный чай будет у вас уже через пару часов.

Подробно про Cold Brew

Второй способ более быстрый. Заварите крепкую чайную основу, добавьте все основные ингредиенты, большое количество льда и перемешайте. Так чай быстро станет ледяным. Фишка такого способа в том, что вам необходимо изначально заварить чайную основу достаточно крепко. Когда лёд будет растворяться, он будет разбавлять ваш напиток. Поэтому учтите это заранее и заварите покрепче, тогда у вас всё получится очень-очень вкусно. Есть ещё один маленький лайфхак: в готовый уже холодный коктейль можно положить несколько красивых листочков чая. Они несут по большей части декоративную функцию, но тем не менее могут чуть-чуть подзавариттся в процессе.

Второй способ поможет вам сократить расход чая. Просто заварите чай водой погорячее и увеличьте время настаивания.

Ингредиенты

Мы приготовим холодный напиток на основе каркадэ. К нему мы добавим следующие ингредиенты:

  • апельсин;
  • кислое яблоко;
  • эстрагон;
  • немного мёда или сахара.

Не бойтесь экспериментировать и ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.

Чайная основа

Заваривать лепестки можно как обычный чай. На литровый чайник понадобится 300 миллилитров настоя. Заваривайте каркадэ достаточно крепко. Возьмите 3 бутона, залейте кипятком, и пусть он заваривается 5 минут. Не рекомендуется соприкосновение с металлом, так как листья начинают окисляться. 

Пару нюансов о фруктах

Если вы используете цитрусы, то учитывайте, что в них очень много мякоти. Именно эта мякоть и даёт большую часть вкуса. Вторую часть вкуса даёт цедры. Выбор цитруса зависит от ваших личных предпочтений и чайной основы. Например, благодаря каркадэ у нас кислый коктейль, и эту кислинку мы предлагаем сгладить сладким апельсином. Важный момент: мякоть нужно хорошо подавить, чтобы вышел весь сок, а эфирные масла начали делать свою работу.

С чаем хорошо сочетается множество добавок: мята, чабрец, корица, эстрагон.

Теперь яблочко. Мы выбрали кислый сорт Грэнни Смит. Он ярко раскрывается в коктейлях и приятный на вкус. Если вы будете использовать более сладкие яблоки, то тоже получится вкусно. На наш вкус, с каркадэ хорошо сочетается кислый сорт яблок.

Поговорим о травах и вариантах их использования. В этот коктейле мы используем эстрагон. Также можно использовать мяту, чабрец и специи. Эстрагон же достаточно свежая трава, в которой не так много эфирных масел, как в мяте. Поэтому его нужно подавить сильнее и сделать вкус более сочным и насыщенным. Можно либо использовать блендер, либо просто чуть-чуть порвать и помять.

Если вы будете использовать мёд, сахар, варенье или даже сироп, то их нужно добавлять до охлаждения чая. Так подсластитель успеет раствориться и смешаться с напитком. В холодной это будет проблематично: мёд застынет сразу же, сахар просто будет долго растворяться.

Холодный чай: рецепт шаг за шагом

  1. Готовим крепкую чайную основу.
  2. Заливаем половину этого настоя, добавляем сюда подсластитель, эстрагон и апельсин и оставляем на одну минуту.
  3. Когда мёд / сахар растворились , добавьте лёд.
  4. Доливаем остатки чайной основы.
  5. Для украшения чая можно добавить веточки свежего эстрагона и бутоны каркадэ.

Чай готов! Получился холодный каркадэ с эстрагоном и цитрусом.

Цвет получается очень насыщенный, с яркой кислинкой. По поводу кислоты: почему каркадэ? Когда вы пьёте что-то кислое в жаркую погоду, это остужает организм и понижает температуру тела. и у каркадэ есть такая функция: немножко понижать температуру тела. Его достаточно часто используют, когда нужно понизить температуру при воспалениях. Сразу предупредим: чай — это не панацея. Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь ко врачу. Тем не менее для холодного варианта это просто идеально: охладит и утолит жажду.

Пробуйте. Я надеюсь у вас дома получится не хуже.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!