Поддержка
19.05.2023

Колд Брю, метод холодного заваривания. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный холодный чай этим способом. Мы будем использовать одну и ту же воду, один и тот же чай, но с разным временем настаивания, с разной температурой. Ставьте ваши чайники в холодильник, и начинаем.

Оглавление

Что такое Колд Брю

Сold brew: классический рецепт

Колд Брю дома без холодильника

Чай Колд Брю за 3 часа

Холодный чай: какие сорта подойдут

Полезные советы

Что такое Колд Брю

Колд Брю в последние годы достаточно популярен. В летние месяцы многие кофейни готовят кофе именно таким способом. Так же можно заварить чай или травы. Такой напиток поможет вам хорошо охладиться в жаркую погоду и по-новому раскрыть привычный вам чай.

Для начала разберёмся в терминологии. Колд Брю (англ. cold brew) — это холодное заваривание. Этот метод достаточно часто путают с вариантом, когда вы завариваете чай горячей водой и просто его охлаждаете. Колд Брю совсем другой способ заваривания, с длительной экстракцией, но с очень низкими температурами. Объединять эти два способа в корне неправильно, потому что по химическому составу получаются разные напитки.

Колд Брю
Лёгкий освежающий напиток идеально подойдёт для жаркого лета.

Колд Брю рецепт

Сегодня мы будем заваривать свежий Лун Цзин холодной водой с тремя вариантами экспозиции и это будет долгий, средний и экспресс вариант. Нам понадобятся 3 простые вещи: это чай, вода и любая ёмкость, которая вам удобно.

В нашем рецепте заваривается Лунцзин, но вы можете выбрать любой светлый чай, который вам по душе. Особенно вкусным получится свежий зелёный чай.

Чай весны 2024: https://artoftea.ru/chay-vesna-2024/

Зелёный чай сам по себе очень яркий и плотный, но с помощью Колд Брю мы его сделаем более тонким и более интересным. Используем 5 грамм на 500 миллилитров воды, как и при обычном настаивании. Даже с одинаковой граммовкой у нас получится 3 разных вкуса.

1. Сold brew: классический рецепт

Первый чай у нас простоял в холодильнике 24 часа при температуре где-то 2–4 градуса. Он получился очень лёгкий по цвету и аромату. Вкус неожиданно смородиновый, при этом свежий, сливочный. Послевкусие яркое, сорбетовое. Очень освежает за счёт своей температуры. Забегая вперёд, этот чай получился максимально сбалансированным. В нём много интересных оттенков, но они друг с другом не спорят, они идут один за одним: смородина, лёгкие травянистые нотки, чуть-чуть цветочных и, конечно, плотная сладость.

2. Колд Брю дома без холодильника

Второй чайник готовился 12 часов при комнатной температуре. Это примерно 20 градусов. У него визуально настой гораздо более жёлтый, более плотный, чем в первом варианте. Вкус более плотный, танинный и вяжущий за счёт того, что он настаивался при комнатной температуре.

Если вы хотите получить хороший Колд Брю, но у вас нет в запасе там 24 часов, вариант с 12 часами при комнатной температуре является хорошей альтернативой. Вы получите яркий, освежающий настой за меньшее количество времени. Если же у вас есть возможность заваривать чай сутки, то вы получите гораздо более интересное в плане палитры и кофеина.

Колд Брю
Такой чай удобно брать с собой в дорогу.

3. Чай Колд Брю за 3 часа

Теперь попробуем самый быстрый способ. Мы взяли воду температуры 35 градусов и оставили завариваться при комнатной температуре. Нам потребовалось всего три часа. Получился очень тонкий, едва прозрачный по оттенку настой. Это хороший вариант, если вы куда-то идёте и вам нужно взять собой чай.

В этом рецепте чувствуется больше всего умами по сравнению с остальными вариантами. Он ощущается гораздо более свежим, чем все остальные. При этот тут есть плотность.

Холодный чай: какие сорта подойдут

Кроме зелёного чая очень хорошо подойдёт любой белый чай, как свежий, так и выдержанный. Если вы выбираете достаточно старый белый чай, то запомните, что у него достаточно сильно меняется цвет настоя. Если вы достанете утром из холодильника чай оранжево-коричневого цвета, то всё в порядке — так и должно быть.

Из красный чаёв вкуснее всего раскрываются шайхуны. Они сами по себе обладают легкой кислинкой и сладостью. Почечным красным чаям будет несколько не хватать плотности вкуса, поэтому не каждый красный чай будет раскрываться хорошо. Если хочется поэкспериментировать, то лучше выбрать Сяо Чжуны или Золотые Иглы.

Светлые улуны методом Колд Брю раскрываются интереснее, чем тёмные. Отдайте предпочтение свежему Те Гуаньинь или светлым тайваньским улунам, например, ГАБА-улунам.

Что касается пуэров: хорошо раскрываются шэны. Лучше всего подходят молодые, где больше почек, например, этот. Так они получаются менее горчащие, более цветочные, такие прям фруктово-грушевые, абрикосовые.

Не советуем, использовать шу пуэры. Им по определению нужна достаточно горячая температура. Тёмный шу, особенно прессованный, не раскроется в холодной или даже тёплой воде.

Сold brew: полезные советы

Не оставляйте чай в контакте с другими продуктами. В домашнем холодильнике зачастую есть посторонние запахи, поэтому используйте крышки, чтобы чай не впитывал в себя эти ароматы.

Используйте лёд, если вам захочется попробовать более интересный вариант заваривания, Часто такой способ использую в Японии. Возьмите чайник или гайвань, складываете внутрь лёд и сверху насыпаете чай. Затем просто ждёте, пока лёд при комнатной температуре будет медленно таять. Как только он растаял, чай считается заваренным, его можно попробовать. Такой способ очень интересно раскрывает многие зелёные чаи, у которых превалирует именно такая травянисто-морская нотка.

Добавляйте дополнительные ингредиенты. Например, вы можете добавить веточку мяты или лемонграсс, если хотите больше свежести. Зелёные чаи хорошо сочетаются по вкусу с огурцом, чабрецом, мятой и с яблоком. Если вы приготовите Колд Брю на шайхуне или на старом белом чае, в котором не слишком много кофеина, и положите туда ещё немножко ромашки, у вас получится вкусный настой, который еще достаточно сильно вас может успокоить в конце рабочего дня. Не сильно советуем вам заваривать чай одновременно с цитрусами, потому что это будет мешать экстракции.

Преимущество холодного заваривания в том, что нас не отвлекает горячая температура. Можно прочувствовать все эфирные масла гораздо тоньше, глубже и объёмнее. Когда мы пьём горячий напиток, высокая температура может сбивать наши рецепторы, а пар мешает почувствовать эфирные масла. 

Также эфирные масла очень хрупкие, и чтобы чай раскрылся максимально ярко, нужна тонкая экстракция. При холодном заваривании получается больше вкуса, масла становятся ярче, проявляются цветочно-фруктовые нотки и больше сладости, при этом меньше кислотность. Ещё при заваривании Колд Брю в воду попадает больше кофеина, поэтому напиток получается более бодрящим.

Друзья, желаю вам удачных экспериментов. Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная школа