19.05.2023

Для того, чтобы приготовить настоящий молочный улун, нам потребуется молоко. Можно взять улун попроще, например, Те Гуаньинь. Также подходит тайваньский улун Сы Цзы Чунь и высокогорный Алишань.

Примерно на 200 миллилитров молока необходимо 100 грамм улуна. Существует несколько вариантов: в одном из них молоко полностью уваривается, в другом чай достается из молока, просушивается и после этого заваривается. Мы попробовали первый способ: залили улун молоком и подождали практически полного выпаривания молока. Затем тщательно просушили и получили готовый молочный улун.

Конечно же, это все шутка.

Это один популярных из мифов о молочном улуне. Другой гласит, что чайные кусты поливают молоком вместо воды. На самом деле, ничего подобного при производстве молочного улуна не происходит. Этот чай просто ароматизируется искусственно. Берётся недорогой Те Гуаньинь, Мао Се или, если мы говорим о Тайване, прошлогодний Сы Цзы Чунь, Дун Дин, Алишань, затем ароматизируется и получается молочный улун.

Молочный улун
Название Най Сян переводится как «Молочный аромат».

Как появился молочный улун

Существует определенный сорт куста, который называется Цзинь Сюань — «Золотой Цветок». Тайваньский слабоферментированный улун, который производят из местного сорта куста TES No. 12 (согласно классификации Тайваньской Научной Станции по изучению чая). Чайный лист, собранный в определенное время и приготовленный по определенной технологии, при заваривании давал тонкий молочный аромат. Эта тонкая молочная нотка так сильно понравилась европейцам, что спрос быстро превысил предложение. К тому же потребители захотели более яркий, более насыщенный аромат. Этого можно достичь только химическим ароматизатором. Так и появился молочный улун.

Если вы фанат молочного улуна, то главное, выбрать качественный вариант. Например, Молочный Улун «Най Сян»: со второго заваривания в настое остаётся очень приятный и ненавязчивый аромат, который хорошо оттеняет вкус исходного сырья и сохраняется на протяжении всего чаепития.

Мы советуем вам обратить внимание на натуральные сорта чая без химических ароматизаторов. Если мы говорим про Тайвань, то это Сы Цзы Чунь или Дун Дин: интересные, яркие, насыщенные сами по себе. Из сортов с материкового Китая стоит выбрать Те Гуаньинь или Мао Сё. Они самодостаточны сами по себе и без ароматизаторов.

Поэтому пейте натуральный, качественный, не ароматизированный чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: улун