30.07.2023

Те Гуань Инь — пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае и визитная карточка юга Фуцзяни. Ароматный, цветочный и нежный, он встречается практически в каждом чайном магазине. Как из этого разнообразия выбрать правильный Те Гуань Инь мы рассказываем в этой статье. 

Оглавление

Вы решили купить улун онлайн

Как выбрать чай в магазине

Дегустация чая в пробнике

Вы решили купить улун онлайн

При покупке чая в интернет-магазине, у вас нет возможности изучить его аромат или попробовать на вкус. Поэтому в первую очередь внимательно изучите его описание на сайте.

Обычно на сайтах всегда указывают не только год, но и сезон сбора. Весенние сбор особенно ценят за лёгкость, нежность и свежесть, а осенний славится более сложными и многогранным ароматом. Летние и зимние сборы считаются наименее интересными, поэтому мы советуем выбирать именно между весенним и осенним Те Гуань Инь. Приобретайте настолько свежий улун, насколько это возможно. Если же вы хотите приобрести весенний Те Гуань Инь, например, зимой, уточните, можно ли приобрести его в вакуумной упаковке. В ней чай сохранит максимум вкуса и аромата.

После вскрытия вакуумной упаковки важно правильно хранить улун, чтобы он сохранил вкус и аромат.

Также поищите информацию о стиле обработки чай. Вот основные 4:

  • Цин Сян (кит. 清香, пер. «Чистый аромат»)

    Тонкий, лёгкий и свежий улун, так как наименее ферментирован. На данный момент самый популярный в Китае благодаря нежному цветочному аромату с медовыми нотами.

  • Нун Сян (кит. 浓香, пер. «Плотный аромат»)

    Более сильная ферментация, которая дарит чайному листу бордовую кромку. Густой, сладкий аромат сирени и плотный цветочно-медовый вкус. Более традиционная, но трудоёмкая технология.

  • Хуа Сян (кит. 花香, пер. «Цветочный аромат»)

    Нечто промежуточное между чистым и плотным ароматами. В нём свежесть первого сочетается с лёгкой пропечёностью второго. Производить такой чай непросто: нужно сохранить нужную степень ферментации и соблюсти баланс.

  • Чэнь Сян (кит. 陈香, пер. «Аромат старости»

    Немного печеный, карамельный вкус выдержанного чая с нотками сухих трав.

  • Хуа Сян (кит. 花香, пер. «Цветочный аромат»)

    Нечто промежуточное между чистым и плотным ароматами. В нём свежесть первого сочетается с лёгкой пропечёностью второго. Производить такой чай непросто: нужно сохранить нужную степень ферментации и соблюсти баланс.

Также есть прогретый Те Гуаньинь, улун в кожуре кугуа и т. д. Каждый из них не хуже и не лучше другого. Выбирайте тот, который нравится вам больше.

Почитайте отзывы других покупателей. Помните, что даже опытный технолог не может точь-в-точь повторять вкус и аромат чая. Они зависят не только от технологии, но и от климатических условий, который всегда неповторимы. Поэтому учитывайте только свежие отзывы на сайте. Они покажут самую объективную картину.

Как выбрать чай в магазине

Выбрать чай непосредственно в специализированном магазине гораздо проще. Всю необходимую информацию о сезоне сбора, стиле обработки и особенностях конкретного сбора вам расскажет продавец. Также вы сможете внимательно рассмотреть чайный лист и изучить его аромат.

Чай Те Гуань Инь чаще всего имеет тёмно-зелёные листья, скрученные в плотные шарики. Иногда можно встретить чай с бурыми и бордовыми прожилками, а также сорта с черенками. Это нормально для Те Гуань Инь и не считается браком. Избегайте чая с слишком разорванными или совсем свернутыми листьями. Тусклый, бледный и желтоватый чайный лист тоже говорит о низком качестве чая.

Прочувствуйте аромат. У свежего классического улуна насыщенный аромат сирени, орхидеи и мёда. В некоторых сортах чувствуется и лёгкая кислинка, как от яблочного пюре или щавеля. Аромат должен быть приятным и даже в середине зимы напоминать о весеннем цветении сирени. Бледный, едва уловимый аромат, а также лишком резкий запах должны вас насторожить.

Так выглядит сам Те Гуань Инь и цвет настоя.

Дегустация чая в пробнике

Лучший способ понять чай — попробовать его. Обычно в каждом магазине есть несколько сортов Те Гуань Инь. Перед покупкой большого количества чая, мы советуем взять пробники каждого из них и выбрать тот, что понравится именно вам.

Друзья, к каждому заказу мы обязательно дарим пробник чая. Если вы никогда прежде не пробовали Те Гуань Инь, напишите в комментариях к заказу, что вы хотите именно его в подарок.

Когда вы получили заветный пробник, начните с изучения аромата сухого чайного листа. Сначала просто в пакете или в чахэ. Затем забросьте его в прогретую гайвань или чайник, немного потрясите и снова почувствуйте аромат. Он должен стать более ярким, насыщенным. Ведущая нота — цветущая сирень.

Заварите чай. Если вы не промываете чай, то учитывайте, что Те Гуань Инь наберёт силу только ко 2 или 3 завариванию: его листы плотно скручены и чаю нужно время, чтобы раскрыться. Настой ароматный и сохраняет отчётливый цветочный профиль. Вкус сладкий, цветочный с лёгкой терпкостью. От заваривания к завариванию о немного меняется, каждый раз раскрываясь по-новому. По аналогии с утёсными улунами, существует также Гуаньинь Юнь — «мелодия Гуаньинь». Это означает, что во вкусе присутствуют:

  • «металлический оттенок в горле»: чистый, насыщенный вкус в сочетании с ярким ароматом;
  • «вернувшаяся сладость» в послевкусии: это нежное, но ощутимо сладкое послевкусие. Оно быстро появляется и долго держится.

Те Гуань Инь — очень стойкий чай. Он способен выдержать минимум 6 завариваний во время традиционного китайского чаепития, не теряя в насыщенности вкуса. Со способами заваривания китайского чая вы можете познакомиться в этой статье.

Цвет чайного настоя яркий и сочный. Настой должен быть прозрачным: мутность говорит о неправильном хранении чая.

Спитый лист качественного Те Гуань Инь выглядит так.

Многое о качестве чая скажет и сам чайный лист после заваривания. Он должен быть гладким и плотным. Неравномерный цвет и контрастная кромка — это нормально для улуна. А вот бледный, болотистый оттенок листа говорит о его низком качестве. В процессе производства он может немного порвать и повредиться, но в любом случае остаётся цельным, а не порванным на небольшие кусочки.

Обратите внимание на цену. Качественный спешелти чай у проверенного продавца не может стоит дёшево. Цена на базовый Те Гуань Инь хорошего качества начинается от 7 рублей за грамм и может достигать десятков и даже сотни рублей за грамм.

Финальный совет: пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте. Только на личном опыте вы сможете понять, что же нравится именно вам и выбрать свой идеальный Те Гуань Инь. А главное, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!


Юлия Зигитбаева для Art of Tea