07.05.2024

Рубиновый напиток с ярким вкусом и ароматом знаком многим. Каркаде хорош не только по вкусу, но и по своим полезным для здоровья свойствам.

Оглавление

Каркаде — это чай или нет

Вкус каркаде

Каркаде: польза

Каркаде: противопоказания

Как заварить каркаде

Каркаде — это чай или нет

Каркаде — это гибискус, растение с яркими крупными цветами из семейства Мальвовые. Известно более 100 видов гибискуса, и на сегодняшний день они распространены во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Некоторые из них используются для напитков. Чаще всего для заваривания используют сорт гибискуса розелла (лат. Hibiscus sabdariffa). Этот кустарник с красивыми цветами растёт в Азии, некоторых частях Африки и Индии. Из розеллы получается напиток насыщенного гранатового цвета, который называют по-разному: гибискус, каркаде, суданская роза и «напиток фараонов».

каркаде

Наши статьи про тизаны: https://artoftea.ru/travy

Также часто можно услышать «красный чай каркаде», однако он никакого отношения к чаю не имеет. Каркаде делается из высушенных чашелистиков розеллы, а не из листьев чайного куста. Поэтому правильнее будет называть его чайным напитком или тизаном.

Вкус каркаде

Каркаде — это напиток яркого красного цвета, он имеет сладковатый вкус с ярко-выраженной кислинкой. Напоминает ягодный морс с оттеноками сочных фруктов. Он освежает и хорошо утоляет жажду. Чай каркаде достаточно терпкий. Многие смешивают лепестки гибискуса с красным чаем, чтобы получить менее сильную кислинку в настое. Пропорции и способ заваривания можно почитать в отзывах.

Каркаде: польза

Свойства каркаде довольно разнообразны и делают его напитком не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, напиток из суданской розы не содержит кофеина. Это значит, что его можно пить в любое время суток без риска заполучить бессонницу.

Если вы давно хотели попробовать каркаде, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA — скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru

Приятных чаепитий!

Во-вторых, его положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  1. каркаде снижает давление. При регулярном питье настоя розеллы обладатели повышенного артериального давления отмечают его снижение;

  2. витамин C, содержащийся в каркаде, способствует общему укреплению иммунитета;

  3. водорастворимые пигменты антоцианы окрашивают напиток в насыщенный красный цвет, а также помогают укреплять стенки сосудов;

  4. в каркаде есть антиоксидант кварцетин, который понижает свертываемость крови и расширяет кровеносные сосуды, что является хорошей профилактикой тромбозов;

  5. линолевая кислота в составе напитка снижает уровень холестерина, что предупреждает появление бляшек на стенках сосудов;

  6. в гибискусе содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют волосы, ногти, зубы.

Исследований по каркаде немного, и его эффективность для здоровья имеет не так много подтверждений. Поэтому воспринимать розеллу как лекарство точно не стоит. Этот напиток можно пить регулярно, и он может помочь укреплению организма в совокупности с другими полезными привычками.

Каркаде: противопоказания

Напиток из суданской розы не всегда безобиден, и в некоторых случаях от его питья лучше воздерживаться:

  • вред каркаде может принести людям, имеющим аллергию на гибискус. Это редкие случаи, однако они встречаются;

  • этот чайный напиток влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Он может дать падение давления, поэтому его нельзя пить тем, кто принимает лекарства от гипертонии или диабета;

  • каркаде нельзя пить женщинам, которые принимают гормональные препараты, беременны или кормят грудью. Растение содержит гормон эстроген, который может негативно повлиять на здоровье в этих случаях;

  • напиток из гибискуса не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью, так как он содержит высокий уровень кислотности.

Как заварить каркаде

Каркаде универсален! Пить его вкусно и в горячем, и в холодном виде. Горячий напиток будет более терпким, чем холодный.

каркаде

Стеклянный чайник позволит любоваться красивым цветом настоя.

Перед завариванием вдумчиво отнеситесь к выбору посуды, в которой будете делать этот напиток. Гибискус имеет очень стойкий аромат и способен окрасить посуду. Поэтому не берите глиняный чайник или пиалы под этот напиток, а также подумайте перед настаиванием каркаде в металлическом термосе или термокружках из пластика и с прорезиненными элементами! С большой вероятностью, дух каркаде останется в них навечно. Чтобы настой не оставил следов на посуде, для заваривания лучше подойдет стеклянная или фарфоровая посуда.

Горячее заваривание:

  1. Возьмите 1 ч.л. каркаде на 200 мл воды;

  2. Залейте водой температурой 90–95 градусов;

  3. Дайте настояться 3–5 минут в зависимости от желаемой кислинки и терпкости;

  4. Перелейте настой в чашку, и можно пить!

Холодный чай Колд Брю:

  1. Возьмите 1–1,5 ч.л. каркаде на 200 мл воды;

  2. Залейте водой комнатной температуры;

  3. Оставьте настаиваться на 2–3 часа и готово!

В случае каркаде добавление сахара оправдано. Но вкуснее будет сделать чайный напиток с добавлением мёда. А возможно ещё имбиря, мяты или корицы. Как и многие другие травы, гибискус является благодатной основой для всевозможных чайных миксов и коктейлей.

Пейте хорошие напитки и оставайтесь хорошими людьми!