Рубиновый напиток с ярким вкусом и ароматом знаком многим. Каркаде хорош не только по вкусу, но и по своим полезным для здоровья свойствам.
Оглавление
Каркаде — это чай или нет
Каркаде — это гибискус, растение с яркими крупными цветами из семейства Мальвовые. Известно более 100 видов гибискуса, и на сегодняшний день они распространены во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Некоторые из них используются для напитков. Чаще всего для заваривания используют сорт гибискуса розелла (лат. Hibiscus sabdariffa). Этот кустарник с красивыми цветами растёт в Азии, некоторых частях Африки и Индии. Из розеллы получается напиток насыщенного гранатового цвета, который называют по-разному: гибискус, каркаде, суданская роза и «напиток фараонов».
Также часто можно услышать «красный чай каркаде», однако он никакого отношения к чаю не имеет. Каркаде делается из высушенных чашелистиков розеллы, а не из листьев чайного куста. Поэтому правильнее будет называть его чайным напитком или тизаном.
Вкус каркаде
Каркаде — это напиток яркого красного цвета, он имеет сладковатый вкус с ярко-выраженной кислинкой. Напоминает ягодный морс с оттеноками сочных фруктов. Он освежает и хорошо утоляет жажду. Чай каркаде достаточно терпкий. Многие смешивают лепестки гибискуса с красным чаем, чтобы получить менее сильную кислинку в настое. Пропорции и способ заваривания можно почитать в отзывах.
Каркаде: польза
Свойства каркаде довольно разнообразны и делают его напитком не только вкусным, но и полезным.
Во-первых, напиток из суданской розы не содержит кофеина. Это значит, что его можно пить в любое время суток без риска заполучить бессонницу.
Если вы давно хотели попробовать каркаде, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA — скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru
Приятных чаепитий!
Во-вторых, его положительное воздействие на организм заключается в следующем:
каркаде снижает давление. При регулярном питье настоя розеллы обладатели повышенного артериального давления отмечают его снижение;
витамин C, содержащийся в каркаде, способствует общему укреплению иммунитета;
водорастворимые пигменты антоцианы окрашивают напиток в насыщенный красный цвет, а также помогают укреплять стенки сосудов;
в каркаде есть антиоксидант кварцетин, который понижает свертываемость крови и расширяет кровеносные сосуды, что является хорошей профилактикой тромбозов;
линолевая кислота в составе напитка снижает уровень холестерина, что предупреждает появление бляшек на стенках сосудов;
в гибискусе содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют волосы, ногти, зубы.
Исследований по каркаде немного, и его эффективность для здоровья имеет не так много подтверждений. Поэтому воспринимать розеллу как лекарство точно не стоит. Этот напиток можно пить регулярно, и он может помочь укреплению организма в совокупности с другими полезными привычками.
Каркаде: противопоказания
Напиток из суданской розы не всегда безобиден, и в некоторых случаях от его питья лучше воздерживаться:
вред каркаде может принести людям, имеющим аллергию на гибискус. Это редкие случаи, однако они встречаются;
этот чайный напиток влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Он может дать падение давления, поэтому его нельзя пить тем, кто принимает лекарства от гипертонии или диабета;
каркаде нельзя пить женщинам, которые принимают гормональные препараты, беременны или кормят грудью. Растение содержит гормон эстроген, который может негативно повлиять на здоровье в этих случаях;
напиток из гибискуса не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью, так как он содержит высокий уровень кислотности.
Как заварить каркаде
Каркаде универсален! Пить его вкусно и в горячем, и в холодном виде. Горячий напиток будет более терпким, чем холодный.
Перед завариванием вдумчиво отнеситесь к выбору посуды, в которой будете делать этот напиток. Гибискус имеет очень стойкий аромат и способен окрасить посуду. Поэтому не берите глиняный чайник или пиалы под этот напиток, а также подумайте перед настаиванием каркаде в металлическом термосе или термокружках из пластика и с прорезиненными элементами! С большой вероятностью, дух каркаде останется в них навечно. Чтобы настой не оставил следов на посуде, для заваривания лучше подойдет стеклянная или фарфоровая посуда.
Горячее заваривание:
Возьмите 1 ч.л. каркаде на 200 мл воды;
Залейте водой температурой 90–95 градусов;
Дайте настояться 3–5 минут в зависимости от желаемой кислинки и терпкости;
Перелейте настой в чашку, и можно пить!
Холодный чай Колд Брю:
Возьмите 1–1,5 ч.л. каркаде на 200 мл воды;
Залейте водой комнатной температуры;
Оставьте настаиваться на 2–3 часа и готово!
В случае каркаде добавление сахара оправдано. Но вкуснее будет сделать чайный напиток с добавлением мёда. А возможно ещё имбиря, мяты или корицы. Как и многие другие травы, гибискус является благодатной основой для всевозможных чайных миксов и коктейлей.
Пейте хорошие напитки и оставайтесь хорошими людьми!