Вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз не слышал о целебных свойствах корня женьшеня. Однако мало кто знает о том, что он также обладает интересным вкусом и ароматом. Женьшень отлично сочетается с маслянисто-густым вкусом тайваньского улуна. Также существует и его фуцзяньская версия. В этой статье мы рассмотрим историю, особенности, процесс производства и вкусовые характеристики Женьшень улуна.
Оглавление
— Особенности и процесс производства
Особенности и процесс производства
Существует два основных вида Женьшень улуна: с острова Тайвань и из провинции Фуцзянь. В качестве основы для обоих вариаций используется светлый скрученный улун. Отличаются они способом добавления корня женьшеня в чай:
-
Улун из Фуцзяни
Наиболее популярный и привычный вид улуна. Похож на маленькие камушки пыльно-зелёного цвета. Для его изготовления берут уже готовый светлый улун, скрученный в тугие шарики, и обсыпают порошком женьшеня. Чаще всего женьшень смешивают с другими лекарственными травами, например, солодкой. Это позволяет сделать вкус ярче, а производство дешевле. Cоотношение чая к травам: 95% к 5%.
-
Этот вид улуна встречается реже и стоит дороже. Для него готовое чайное сырье пропаривают вместе с небольшим количеством цветков османтуса (для придания яркого аромата и сладости во вкусе) и затем обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Тайваньская версия обладает более мягким профилем, так как в этом случае не используется резкая на вкус солодка.
Вкус и аромат
Женьшень улун порадует вас сложным и глубоким вкусом. Он сочетает в себе нотки сладости, цветов и фруктов, создавая богатый и элегантный профиль вкуса. В тайваньской версии женьшень усиливает, но не перебивает вкус улуна, придает ему умеренную сладость. Мягкий, слегка печёный и сладко-карамельный, он напоминает леденцы. Природный горьковатый вкус, присущий корню, в чае абсолютно не ощущается. Вкус и аромат улуна надолго оставляют очень долгое, освежающе-медовое послевкусие во рту и горле. Чай имеет гладкую, практический кремовую текстуру.
Яркий, сладкий, питкий.
Жэньшэнь (кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь: rénshēn, палл.: жэньшэнь) переводится как «Корень жизни». Он получил своё название за внешний вид, или точнее, форму корневища. Считается, что китайцы используют женьшень в медицине уже более двух тысяч лет.
Как заварить женьшень улун
Для заваривания Женьшень улуна лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Хоть в глиняном чайнике чай и получится более насыщенным по вкусу, пористая глина впитает аромат женьшеня чайник. Если вы — фанат этого вида чая, то стоит приобрести отдельный чайник именно для него.
Как заваривать фуцзяньский улун с женьшенем
Обсыпной женьшень улун подарит максимум вкуса, если заваривать его настаиванием.
- Возьмём 3 грамма чая на 100 мл.
- Промываем лист водой температурой 95 °С, чтобы смыть лишнюю пыль и дать листу раскрыться. Для этого залейте заварку водой и вылейте получившийся настой через 10 секунд.
- Далее настаиваем чай 4 минуты при той же температуре. Чай готов!
Как заваривать тайваньскую версию женьшень улуна
- Для многократного заваривания необходимо примерно 5 грамм на 100 мл воды.
- Нагреем воду до температуры 95 градусов.
- Хорошо прогреваем посуду для заваривания. Лучше всего подойдёт фарфоровая гайвань или чайник.
- Начнём с завариваний по 10 секунд. Перелейте чай в чахай или чашку.
- При желании — повторим заваривание, постепенно увеличивая экспозицию на несколько секунд.
Эффект женьшень улуна
Корень женьшеня содержит уникальные активные вещества, включая гинзенозиды, панаксоиды, ксатриолы, полисахариды, эфирные масла, витамины и минералы. Традиционная китайская медицина использует женьшень как общеукрепляющее средство. Он оказывает положительное влияние на организм, улучшает память, состояние кожи, иммунную систему, и способствует усиление секреции мокроты при простудах.
Женьшень также помогает улучшить аппетит, регулирует обмен веществ и помогает взбодриться. Перед использованием женьшеня в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом и учитывать противопоказания.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!