Шу пуэр считается одним из самых популярных видом китайского чая в нашей стране. Только в нашей коллекции более 40 сортов шу. Любимый и привычный многими, он выпускается в большом количестве форматов и вариаций. Одна из самых необычных и уникальных — это шу пуэр в кожуре цитрусовых. Ответы на самые популярные вопросы о пуэре в цитрусовых в этой статье.
Оглавление
— Какой эффект от пуэра Сяо Цин Ган
— Как заваривать пуэр в мандарине
Что такое Сяо Цин Ган
В Китае такой пуэр называют Сяо Цин Ган (кит. 小青柑, пиньинь xiǎo qīng gān). Также Сяо Цин Ган — это сорт мандарина, не пригодного в пищу (он слишком кислый, чем-то похож на лайм). Иногда можно встретить вариации и с большим, привычным там мандарином, но традиционный вариант: маленький шарик весом примерно 10 грамм в зеленоватой кожурке. Лучшими для чая считаются фрукты из Синьхуэя.
Для изготовления этого чая берут молодой непрессованный шу и сам цитрусовый. Затем с него срезают маленькую верхушку и аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вынимают всю мякоть. В этот цитрусовый «контейнер» и засыпается пуэр. Затем сверху эту заготовку прикрывают шляпкой и отправляют в специальный шкаф на несколько часов, где высыхает и подвяливается при высокой температуре. При таком запекании эфирные масла цитрусового испаряются и впитываются чайными листьями. Чай и мандарин взаимодействуют в процессе созревания, придавая чаю уникальные ароматы и вкус.
В итоге получается удивительный напиток — чай пуэр с ярким, насыщенным имбирно-мандариновым ароматом и долгим, свежим послевкусием. Все это очень сильно отличается от того классического шу, к которому мы привыкли.
Секрет белого налёта
Иногда кожура цитруса покрыта белым налетом, который чем-то напоминает плесень. Китайцы называют это явление байшуань (кит. 白霜) — «белый иней». Подробно его описывают здесь.Если кратко, но не плесень, а результат высушивания кожуры цитрусовых, которые особенно богаты эфирными маслами. Главный компонент «инея» — это D-лимонен, который оседает на поверхности после высушивания. Этот налёт говорит о том, что изначально выбрали качественный, спелый, но не перезрелый фрукт. Если же отсутствует, это также не значит, что чай плохой: возможно, упаковка была не совсем плотной, и «иней» просто выветрился во время хранения.
Если вы всё же сомневаетесь, то отличить байшуань от плесени очень просто:
- Плесневелый фрукт будет сильно отдавать плесенью, тогда как «иней» благоухает цитрусом.
- Сама корочка жёсткая и требуется немного усилий, чтобы её разбить. Плесневелая корочка мягкая.
- Налёт образуется только снаружи. Если на внутренней стороне есть похожий налёт, то пить такой чай не стоит.
Вкус пуэра в мандарине
Шу пуэр, упакованный в мандарин, обладает уникальным ароматом и вкусом, не похожим ни на один другой чай. Во время созревания, кожурка передает свой аромат и вкус чайным листьям.
Аромат Саяо Цин Ган яркий, сладкий, пряно-цитрусовый. Древесно-ореховый аромат пуэра едва ощутим в этой цитрусовой волне в самом начале, но звучит более уверенно на поздних завариваниях. Особенно, если сырьём для чая послужил качественный гунтин. Вкус яркий, мягкий, с небольшой горчинкой и терпкостью мандариновой цедры. Кисло-сладкий, освежающий вкус мандариновой корочки выравнивается и смягчается ореховыми, сливочными и древесными нотками шу пуэра. Сладковатое, долгое и освежающее послевкусие.
Вариации в большим мандаринках менее ароматные, но более сладкие.
Какой эффект от пуэра Сяо Цин Ган
Чай действует на каждого человека по-своему. Чаще всего шу пуэр тонизирует и бодрит, дарит ясность мышления и сосредоточенность. Если вы ищете супер-бодрый и яркий пуэр, то выбирайте Сяо Цин Ган, основой для которого служит сырьё класса гунтин. Его эффект усилится благодаря бодрящему аромату цитрусовых.
Пуэр в мандарине согреет холодным зимним вечером, настроит на новогодний лад и подарить праздничное настроение. Также согласно китайской медицине, масла кожуры цитрусовых помогают справиться с простудой и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Как заваривать пуэр в мандарине
Заваривать пуэр в мандарине можно вместе с цедрой и без. В первом случае у вас получится чай с яркой цитрусовой кислинкой и имбирным ароматом, а во втором — классический гунтин с нежными нотами мандарина. В остальном рецепт не отличается от классического заваривания шу пуэра:
- Возьмите 6 грамм чая на 100 мл воды. Для этого нужно просто расколоть кожурку (обычно это можно сделать просто руками).
- Используйте кипяток и хорошо прогрейте посуду. Не давайте ей остыть и сразу кладите в неё чай.
- Когда чай оказался в прогретой посуде, подождите 10 секунд, чтобы чай успел пропитаться жаром.
- Чем сильнее вы прогреете шу пуэр перед завариванием, тем вкуснее получится чай.
- Время первого заваривания: 10 секунд.
- Дальнейшие заваривания: 6+ секунд.
- Если вам нравится крепкий чай, увеличьте время до 15–20 секунд по вкусу.
Важно! Для заваривания Сяо Цин Гана стоит использовать посуду из стекла или фарфора. Пористая глина впитает в себя яркий цитрусовый аромат, который ещё долго будет ощущаться при последующих чаепитиях.
Шу пуэр Сяо Цин Ган — это уникальная комбинация традиционного китайского чая и цитрусового. Цитрус привносит в чай новые ароматы, вкусы, помогая разнообразить привычное чаепитие. Такой чай можно заварить любым способом, подходящим для шу пуэра. Экспериментируйте и находите свой идеальный рецепт.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!