В этой статье мы затронем тему, которая часто вызывает много споров среди чайных энтузиастов: можно ли на чём-то варить чай. На наш взгляд, главное в чае — это его вкус и ваше состояние, настроение во время и после чаепития. Поэтому если вам нравится вкус шу пуэра на соке, то эта статья для вас. В ней мы дадим рекомендации о том, как варить пуэр на вишневом и гранатовом соках и на кокосовой воде.
Оглавление
Пуэр на вишневом соке
Первый чайный напиток — это пуэр на вишневом соке. Сразу отметим, что сок мы будем разбавлять. Чистый сок слишком яркий и будет перебивать вкус чая, а не дополнять его.
Ингредиенты:
- Вишневый сок в соотношении к воде 1:1.
- Шу пуэр. Идеально к вишне подойдёт яркий, насыщенный Гунтин — 20 грамм на 1 литр объёма.
Дальше всё как обычно. Промываем пуэр, доведите смесь сока и воды до закипания, забросьте в неё чай, уменьшите огонь и дайте чаю пару минут провариться. Подробнее в этой статье.
Чем хороша варка на соке? Ожидать, когда упадут все черенки вниз совершенно не нужно, можно пить уже сейчас. Горчинка Гунтин пуэра и сладость вишневого сока хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Важный момент. Чай с добавлением сока — это уже не чай, а чайный напиток. В чайном чемпионате Tea Masters Cup даже есть отдельная номинация «Чайная миксология», где чай смешивают с соками, алкоголем или т. д. Это эксперимент, с помощью которого вы расширяете границы восприятия чая и свой вкусовой опыт.
Гранатовый сок с шу пуэром
Следующим варим гранатовый сок.
Ингредиенты:
- Гранатовый сок в соотношении к воде 2:1. Отдавайте предпочтение гранатовому соку с минимальным содержанием сахара.
- Шу пуэр. Гранатовый сок не такой насыщенный, как вишневый, поэтому подойдёт любой пуэр. Граммовка та же — 20 грамм на 1 литр объёма.
Для чайных миксов удобно использовать крошку или лом, который остался на дне пакета или в упаковке блина. Тогда её нужно брать чуть меньше, при этом вкус получится достаточно яркий, концентрированный и хорошо сбалансированный.
Нотка граната создаёт более сложный вкус, чем у того же вишнёвого сока. Для тех, кто любит более освежающий вкус, лучше подойдёт шу на вишневом соке, а тем, кто любит погорячее, помощнее — гранатовый сок.
Кокосовая вода и чай
Наш третий на сегодня микс — это пуэр с кокосовой водой.
- Подойдёт любая кокосовая вода без добавок. Её мы разбавлять не будем.
- Плотно прессованный шу пуэр, например, Лао Ча Тоу. Мягкий, выдержанный шу подходит для того, чтобы не выделяться на фоне приятной кокосовой воды, но и не потеряться совсем. 10 грамм на 1 литр объёма вполне достаточно.
Чайные головы нужно предварительно замочить и хорошенько проварить, чтобы раскрыть вкус чая. Получается очень нежный, освежающий, достаточно сладкий напиток.
Андрей Власов про пуэр на соке:
Три достаточно простых рецепта варки чая на соке. Такие рецепты можно использовать раз в месяц или два, под настроение или в хорошей компании. Варите пуэр, варите красные чаи, делайте свои миксы, экспериментируйте. Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!