26.08.2023

В этой статье мы затронем тему, которая часто вызывает много споров среди чайных энтузиастов: можно ли на чём-то варить чай. На наш взгляд, главное в чае — это его вкус и ваше состояние, настроение во время и после чаепития. Поэтому если вам нравится вкус шу пуэра на соке, то эта статья для вас. В ней мы дадим рекомендации о том, как варить пуэр на вишневом и гранатовом соках и на кокосовой воде.

Оглавление

Пуэр на вишневом соке

Гранатовый сок с шу пуэром

Кокосовая вода и чай

Пуэр на вишневом соке

Первый чайный напиток — это пуэр на вишневом соке. Сразу отметим, что сок мы будем разбавлять. Чистый сок слишком яркий и будет перебивать вкус чая, а не дополнять его.

Ингредиенты:

  1. Вишневый сок в соотношении к воде 1:1.
  2. Шу пуэр. Идеально к вишне подойдёт яркий, насыщенный Гунтин — 20 грамм на 1 литр объёма.

Дальше всё как обычно. Промываем пуэр, доведите смесь сока и воды до закипания, забросьте в неё чай, уменьшите огонь и дайте чаю пару минут провариться. Подробнее в этой статье.

Чем хороша варка на соке? Ожидать, когда упадут все черенки вниз совершенно не нужно, можно пить уже сейчас. Горчинка Гунтин пуэра и сладость вишневого сока хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Важный момент. Чай с добавлением сока — это уже не чай, а чайный напиток. В чайном чемпионате Tea Masters Cup даже есть отдельная номинация «Чайная миксология», где чай смешивают с соками, алкоголем или т. д. Это эксперимент, с помощью которого вы расширяете границы восприятия чая и свой вкусовой опыт.

Гранатовый сок с шу пуэром

Следующим варим гранатовый сок.

Ингредиенты:

  1. Гранатовый сок в соотношении к воде 2:1. Отдавайте предпочтение гранатовому соку с минимальным содержанием сахара.
  2. Шу пуэр. Гранатовый сок не такой насыщенный, как вишневый, поэтому подойдёт любой пуэр. Граммовка та же — 20 грамм на 1 литр объёма.

Для чайных миксов удобно использовать крошку или лом, который остался на дне пакета или в упаковке блина. Тогда её нужно брать чуть меньше, при этом вкус получится достаточно яркий, концентрированный и хорошо сбалансированный.

Нотка граната создаёт более сложный вкус, чем у того же вишнёвого сока. Для тех, кто любит более освежающий вкус, лучше подойдёт шу на вишневом соке, а тем, кто любит погорячее, помощнее — гранатовый сок.

Кокосовая вода и чай

Наш третий на сегодня микс — это пуэр с кокосовой водой.

  1. Подойдёт любая кокосовая вода без добавок. Её мы разбавлять не будем.
  2. Плотно прессованный шу пуэр, например, Лао Ча Тоу. Мягкий, выдержанный шу подходит для того, чтобы не выделяться на фоне приятной кокосовой воды, но и не потеряться совсем. 10 грамм на 1 литр объёма вполне достаточно.

Чайные головы нужно предварительно замочить и хорошенько проварить, чтобы раскрыть вкус чая. Получается очень нежный, освежающий, достаточно сладкий напиток.

Андрей Власов про пуэр на соке:

Три достаточно простых рецепта варки чая на соке. Такие рецепты можно использовать раз в месяц или два, под настроение или в хорошей компании. Варите пуэр, варите красные чаи, делайте свои миксы, экспериментируйте. Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!