Массовый сбор чая весной начинается в начале апреле, когда чайные кусты уже проснулись после зимнего сна. Благодаря этому собирают максимально свежие и нежные листья, которые затем подвергаются обработке.
Чай, собранный раньше, считается наиболее ценным урожаем в Китае. Чаще всего это зелёные чаи , ведь они теряют яркость вкуса раньше других, поэтому именно их больше всего ждут ценители чая. Однако можно встретить и ранние красные чаи, например, Дянь Хун Мао Фэн .
Свежий чай разлетается быстрее горячих пирожков! Не упустите:https://artoftea.ru/latest-products/
Эти ранние весенние чаи состоят из самых первых листочков и чайных почек. Они только-только пробудились после долгой зимы, когда растение находилось в состоянии покоя и накапливало в своих корнях полезные вещества. Благодаря относительно низким температурам весной эти почки растут медленно и расходуют глюкозу, которую корневая система заботлива запасала зимой. Маленькие листья и почки, собранные в течение нескольких недель, содержат большое количество натуральных сахаров и аминокислот. При этом в нём намного меньшее содержание чайных полифенолов, которые отвечают за горечь в чае. наименьшее количество вяжущих танинов.
Так получается яркий, ароматный и насыщенный чай, в котором много сладости и мало горечи. Совершенство!
Чай первого сбора производят в ограниченных количествах из-за медленного роста почек и непредсказуемости результата. Отсутствие насекомых в ранней весне позволяет производить экологически чистые чаи. Поэтому такой чай стоит на порядок дороже, а сорта от известных производителей часто продают ещё до сбора.
Если вы давно хотели попробовать свежий чай, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA – скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru
Приятных чаепитий!
Праздник Цинмин
Праздник Цинмин (кит. 清明节) — это традиционный китайский праздник, который отмечается на 103-й день после зимнего солнцестояния (обычно это 4 или 5 апреля). Именно с этого дня официально начинается сбор чая.
Этот день также известен как «День поминовения усопших». Во время праздника люди посещают могилы своих предков, чтобы почтить их память и убрать могилы.
Ещё одно название праздника Цинмин — День прогулки по первой траве. В этот день празднующие отправляются загород, чтобы наблюдать за пробуждением природы. Например, устраивают пикники и чаепития. В этот день китайцы любят запускать бумажных змеев, смотреть уличные представления и запускать фонари с зажженными свечами.
Сбор чая до Цинмина
Чтобы попить свежий чай, не обязательно ждать начала апреля. Например, есть ранневесенний чай (кит. 早春茶, палл. Цзао Чунь), который собрали в конце февраля или начале марта. А чай, собранный с 21 марта и до Цинмина — предъясностный чай (кит. 明前茶, палл. Мин Цянь).
Такого чая немного, но он есть.
Лучший зелёный чай — это свежий чай
Хороший зелёный чай отличается своим свежим и нежным вкусом, который достигается благодаря особому процессу обработки листьев. Из-за него же зелёный чай не получается долго хранить. В среднем они «выдыхаются» за полгода, если не хранить их в специальных условиях, например, в холодильнике без доступа к влаге.
Возникает вопрос: почему же зелёный чай не вакуумируют? Отвечаем — из-за формы листочков и их хрупкости. Скрученные улуны, например, Те Гуаиньинь или Сы Цзы Чунь, выдерживают эту процедуру, а вот зелёные чаи превратятся в лом и крушку.
Лучше всего для заваривания свежего чая подойдёт фарфоровая гайвань .
У Ню Цзао Лун Цзин – первый чай весной
Зачастую именно этот чай становится первым зелёным чаем нашей коллекции.
Лун Цзин У Ню Цзао (кит. 乌牛早) собирают сильно раньше других сортов – он на месяц быстрее Лун Цзина №43 и 1,5 месяца быстрее Смешанного сорта. Его собирают не много, ведь уже через месяц он уступит место своим собратьям. Но собранный ещё в марте, он является самым ранним из Лун Цзинов в Чжэцзяни.
Аромат свежий, как сама весна: насыщенный, сладко-цветочный, с кондитерскими нотками. Его поддерживает изысканный, сочный вкус с оттенками свежей зелени, сладких фруктов, цветов и сдобы.
Какой чай пить весной
Свежий весенний чай. Даже если вы ярый фанат пуэров, позвольте себе ненадолго увести своё внимание на свежий чай. Ведь таким вы его можете попробовать только раз в году!
Если же выбирать между конкретными сортами, то тут стоит обратить внимание на мир вокруг. Весна в нашей стране всегда непредсказуемая и малоснежная, поэтому до первого тепла не забывайте согреваться свежими красными. А уже когда термометр пробьёт отметку в 15 ℃, смело налегайте на освежающие зелёные чаи.
Свежий чай хорош и в чайнике, и в гайвани, и в заварочной бутылке .
Чай весенний: что мы привезли
Зелёный чай Инь Сы «Серебряные нити» . Цветочный, чуть копчёный, хорошо освежает. Сладкое, медовое послевкусие. Воздействие мощное, опьяняющее.
Красный чай Дянь Хун Маофэн премиум . Да, свежий чай – это не только зелёный. Мягкий, насыщенный, сладко-медовый чай с приятными сдобными, сухофруктовыми и ягодными нотами.
Это всё — ранневесенние чаи. На очереди уже сорта, собранные непосредственно перед праздником Цинмином: зелёные Чжу Е Цин и Мэн Дин Гань Лу, жёлтый Мэн Дин Хуан Я и много другого свежака. Все актуальные новости про свежий чай вы найдёте здесь: https://artoftea.ru/first-tea-2024
Пейте хороший свежий чай и оставайтесь хорошими людьми!