Поддержка
23.12.2023

Да Хун Пао по праву считается королём уишаньских улунов, но не только им славится север Фуцзяни. В тени старших братьев Да Хун Пао, Жоу Гуй и Шуй Сянь здесь расцвела нежная красавица Ци Лань. Её листья более нежные и мягкие, аромат изящнее, а вкус нежнее. Сегодня мы внимательно познакомимся с этим сортом.

Оглавление

Родина Чудесной Орхидеи

Вкус и аромат чая Ци Лань

Как правильно заваривать улун Ци Лань

Родина Чудесной Орхидеи

Уишаньская Ци Лань (кит. 奇兰, пер. Чудесная Орхидея) явилась миру лишь в 1990-х годах. Местные фермеры, жадные до новых открытий и чайных свершений, искали вкус, которых сохранит традиционный профиль местных улунов, но при этом будет более лёгким, свежим, с очарованием зелёного чая. Для этого они взяли кусты, уже выведенные в уезде Пинхэ округа Чжанчжоу, и начали выращивать их у себя. Чайный лист с этих кустов более нежный, поэтому не переносит долгого и глубокого прогрева.

При этом Ци Лань всё равно имеет тот самый вкус настоящего утёсного чая Чжэн Янь (кит. 正岩), ведь она растёт на нужной почве, в подходящем климате, а местные опытные технологи умеют работать даже с самым капризным сырьём. Опытный чайный любитель с первого глотка найдёт в Ци Лань характерный уишаньский оттенок, который у местных жителей называется Янь Юнь (кит 岩韵, пер. «Утёсная Мелодия»).

Ци Лань
Новая родина Ци Лани — Уишаньские горы.

Чайный рынок Уишани крайне требователен, но Ци Лань, привезённая сюда из другого региона, успешно нашла своё место за считанные годы. На сегодняшний день объёмы производства исчисляются тысячами тонн в год и ни один крупный чайный бренд не обходится без Ци Лани в своей коллекции, хотя в России она всё ещё встречается не часто. 

Вкус и аромат чая Ци Лань

Гармоничный и глубокий аромат с цветочными, фруктовыми нотками. Свежий, сладкий, печёный, чуть терпкий вкус с самой первой чашки. Переходит в приятное, цветочно-фруктовое послевкусие. Чаепитие с Ци Лань расслабляет, настраивает на внимательное созерцание и медитацию.

Ци Лань
При бережном заваривании в гайвани Ци Лань раскроет весь свой потенциал.

Ци Лань идеально подходит для внимательного чаепития. При чём оценить её смогут как бывалые чайные энтузиасты, как и новички на пути чая. Вторым мы советуем вооружиться перед дегустацией Круг Основных Дескрипторов. Его можно приобрести на сайте или в комментарии к заказу попросить бумажную версию КОДа.

Начните с аромата сухого чайного листа. Свежий, но при этом сладкий, насыщенный аромат цветов и печёных фруктов. Сравните его с ароматом из прогретой гайвани: проявились ноты сдобного печенья и шоколада. В первом заваривании к ним добавляются свежие экзотические фрукты, а вот пустой, но ещё горячий чахай собрал аромат мёда, нектарина и карамели. 

Всё это буйство аромата собирается в идеальной гармонии, которую и зовут «Утёсной Мелодией».

Как правильно заваривать улун Ци Лань

Для идеальной чашки Ци Лани возьмите 5 грамм чая на 100 мл посуды и чуть остуженный кипяток температурой 90–95 градусов.

Интереснее всего Ци Лань раскроется в многократном заваривании. Для заваривания идеально подойдёт тонкостенная фарфоровая гайвань: она усилит аромат и не даст перезаварить настой. Также подойдёт чайник из исинской глины с быстрым сливом. Ци Лань также вкусно заваривается в типоте, но важно понимать, что в нём плохо удерживается аромат — визитная карточка уишаньского улуна.

Уишаньские улуны выдерживают не так много завариваний: в среднем 5 или 6. Также они достаточно ярко раскрывают с самой первой заварки. Так стоит ли жертвовать первой заваркой и промывать Ци Лань?

Многие поколения опытных технологов сочиняли для вас эту прекрасную утёсную мелодию. Не пропускайте её волшебное вступление.

Для простоты мы будем использовать гайвань в пошаговой инструкции по завариванию, но вы можете адаптировать её под любую вашу посуду:

  1. Первый этап традиционного китайского чаепития — знакомство с ароматом сухого чайного листа с помощью чахэ. Поднесите его к лицу  и вдохните тонкий аромат Ци Лани. Сделайте несколько выдохов и вдохов, чтобы листья немного согрелись и проявились во всей красе.
  2. После хорошенько прогрейте посуду. Для этого заливаем в гайвань кипяток на ¾, закрываем крышку и оставляем на 15+ секунд, чтобы она прогрелась. После этого переливаем воду в чахай, а оттуда — по чашкам. После этого не мешкая забрасываем чай в гайвань, пока она не остыла, и снова оцениваем аромат. Он уже стал более ярким и сладким.
  3. Теперь снова заливает кипяток в гайвань, ждём 3 секунды и переливаем настой в чахай. Для первого завариваний этого времени достаточно, посколько уишаньские улуны очень быстро передают свой вкус и аромат в настой.
  4. При каждом повторном завариваний добавляйте по 3–5 секунд ко времени заваривания. Так насыщенность и крепость не будут слабеть от чашки к чашке. 
  5. В среднем Ци Лань способна выдержать 5 завариваний. Это зависит от того, насколько крепко вы завариваете чай и изначального качества сырья.
  6. Важно вовремя отпустить чай, чтобы запомнить его в полной его силе и сохранить максимально яркое впечатление.
Ци Лань
Простая белая гайвань подойдёт к любому чаю.

Дегустация Пин Ча — это верный способ получить от чая максимум впечатлений. Особенно если вы будете внимательны ко всем возможностям получить новый опыт: словить аромат с крышки гайвани и из пустой, но ещё горячей чашки, сравнить вкус только заваренного настоя с чуть остывшим, запомнить ощущения от первого заваривания и найти различия с последним...

Ци Лань стала очередной драгоценностью в сокровищнице уишаньских селекционеров. Уникальный, самобытный вкус Чудесной Орхидеи с лёгкостью обогатит и ваш вкусовой чайный опыт.

Справочные материалы для самостоятельного изучения:

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!