Да Хун Пао по праву считается королём уишаньских улунов, но не только им славится север Фуцзяни. В тени старших братьев Да Хун Пао, Жоу Гуй и Шуй Сянь здесь расцвела нежная красавица Ци Лань. Её листья более нежные и мягкие, аромат изящнее, а вкус нежнее. Сегодня мы внимательно познакомимся с этим сортом.
Оглавление
— Как правильно заваривать улун Ци Лань
Родина Чудесной Орхидеи
Уишаньская Ци Лань (кит. 奇兰, пер. Чудесная Орхидея) явилась миру лишь в 1990-х годах. Местные фермеры, жадные до новых открытий и чайных свершений, искали вкус, которых сохранит традиционный профиль местных улунов, но при этом будет более лёгким, свежим, с очарованием зелёного чая. Для этого они взяли кусты, уже выведенные в уезде Пинхэ округа Чжанчжоу, и начали выращивать их у себя. Чайный лист с этих кустов более нежный, поэтому не переносит долгого и глубокого прогрева.
При этом Ци Лань всё равно имеет тот самый вкус настоящего утёсного чая Чжэн Янь (кит. 正岩), ведь она растёт на нужной почве, в подходящем климате, а местные опытные технологи умеют работать даже с самым капризным сырьём. Опытный чайный любитель с первого глотка найдёт в Ци Лань характерный уишаньский оттенок, который у местных жителей называется Янь Юнь (кит 岩韵, пер. «Утёсная Мелодия»).
Чайный рынок Уишани крайне требователен, но Ци Лань, привезённая сюда из другого региона, успешно нашла своё место за считанные годы. На сегодняшний день объёмы производства исчисляются тысячами тонн в год и ни один крупный чайный бренд не обходится без Ци Лани в своей коллекции, хотя в России она всё ещё встречается не часто.
Вкус и аромат чая Ци Лань
Гармоничный и глубокий аромат с цветочными, фруктовыми нотками. Свежий, сладкий, печёный, чуть терпкий вкус с самой первой чашки. Переходит в приятное, цветочно-фруктовое послевкусие. Чаепитие с Ци Лань расслабляет, настраивает на внимательное созерцание и медитацию.
Ци Лань идеально подходит для внимательного чаепития. При чём оценить её смогут как бывалые чайные энтузиасты, как и новички на пути чая. Вторым мы советуем вооружиться перед дегустацией Круг Основных Дескрипторов. Его можно приобрести на сайте или в комментарии к заказу попросить бумажную версию КОДа.
Начните с аромата сухого чайного листа. Свежий, но при этом сладкий, насыщенный аромат цветов и печёных фруктов. Сравните его с ароматом из прогретой гайвани: проявились ноты сдобного печенья и шоколада. В первом заваривании к ним добавляются свежие экзотические фрукты, а вот пустой, но ещё горячий чахай собрал аромат мёда, нектарина и карамели.
Всё это буйство аромата собирается в идеальной гармонии, которую и зовут «Утёсной Мелодией».
Как правильно заваривать улун Ци Лань
Для идеальной чашки Ци Лани возьмите 5 грамм чая на 100 мл посуды и чуть остуженный кипяток температурой 90–95 градусов.
Интереснее всего Ци Лань раскроется в многократном заваривании. Для заваривания идеально подойдёт тонкостенная фарфоровая гайвань: она усилит аромат и не даст перезаварить настой. Также подойдёт чайник из исинской глины с быстрым сливом. Ци Лань также вкусно заваривается в типоте, но важно понимать, что в нём плохо удерживается аромат — визитная карточка уишаньского улуна.
Уишаньские улуны выдерживают не так много завариваний: в среднем 5 или 6. Также они достаточно ярко раскрывают с самой первой заварки. Так стоит ли жертвовать первой заваркой и промывать Ци Лань?
Многие поколения опытных технологов сочиняли для вас эту прекрасную утёсную мелодию. Не пропускайте её волшебное вступление.
Для простоты мы будем использовать гайвань в пошаговой инструкции по завариванию, но вы можете адаптировать её под любую вашу посуду:
- Первый этап традиционного китайского чаепития — знакомство с ароматом сухого чайного листа с помощью чахэ. Поднесите его к лицу и вдохните тонкий аромат Ци Лани. Сделайте несколько выдохов и вдохов, чтобы листья немного согрелись и проявились во всей красе.
- После хорошенько прогрейте посуду. Для этого заливаем в гайвань кипяток на ¾, закрываем крышку и оставляем на 15+ секунд, чтобы она прогрелась. После этого переливаем воду в чахай, а оттуда — по чашкам. После этого не мешкая забрасываем чай в гайвань, пока она не остыла, и снова оцениваем аромат. Он уже стал более ярким и сладким.
- Теперь снова заливает кипяток в гайвань, ждём 3 секунды и переливаем настой в чахай. Для первого завариваний этого времени достаточно, посколько уишаньские улуны очень быстро передают свой вкус и аромат в настой.
- При каждом повторном завариваний добавляйте по 3–5 секунд ко времени заваривания. Так насыщенность и крепость не будут слабеть от чашки к чашке.
- В среднем Ци Лань способна выдержать 5 завариваний. Это зависит от того, насколько крепко вы завариваете чай и изначального качества сырья. Важно вовремя отпустить чай, чтобы запомнить его в полной его силе и сохранить максимально яркое впечатление.
Дегустация Пин Ча — это верный способ получить от чая максимум впечатлений. Особенно если вы будете внимательны ко всем возможностям получить новый опыт: словить аромат с крышки гайвани и из пустой, но ещё горячей чашки, сравнить вкус только заваренного настоя с чуть остывшим, запомнить ощущения от первого заваривания и найти различия с последним...
Ци Лань стала очередной драгоценностью в сокровищнице уишаньских селекционеров. Уникальный, самобытный вкус Чудесной Орхидеи с лёгкостью обогатит и ваш вкусовой чайный опыт.
Справочные материалы для самостоятельного изучения:
Подробно про Да Хун Пао: база про уишаньские улуны
Антон Дмитращук, объясняет, почему Ци Лань так сложно найти: Пара слов о фрагментарности российского чайного опыта
Агрегатор чайных статей: tea-terra.ru
Чат с обсуждениями и холиварами: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!