Легендарные «Серебряные иглы» (кит. 銀針) — это белый чай, состоящий исключительно из чайных почек, покрытых серебряным ворсом. Один из наиболее ценных сортов китайского чая. В этой статье мы расскажем, как делают этот чай, каков он на вкус и как лучше его заварить.
Оглавление
Сырьё и технология
Традиционно почечный белый чай Бай Хао Инь Чжэнь производили на севере провинции Фуцзянь. Однако на сегодняшний день можно встретить и юньнаньские «Серебряные иглы», выполненные в стиле своего знаменитого собрата.
У белого чая очень простая технологическая цепочка: его просто собирают, подвяливают, сушат и... всё. Изредка белый чай прессуют, но конкретно Инь Чжэнь — это всегда нежный рассыпной чай, который никак не сминают. При кажущейся простоте, этот чай требует большого мастерства.
Недостатки сырья не получится скрыть во время обжарки или копчения. Оно должно быть совершенным! Молодые почки с верхушки побеги собирают вручную, чтобы не повредить. У фудинских Бай Хао Инь Чжэней почки достаточно короткие, плотные и прямые, густо покрыты длинным ворсом. У юньнаньских «Игл» почки более длинные, тонкие и слегка изогнутые. Ворс более короткий и прижат к поверхности листа.
Есть чаи, которые приносят удовольствие уже одним своим видом. Инь Чжэнь как раз из таких. Присмотритесь внимательнее: идеальное сырьё, почка к почке. Чаинки раннего весеннего сбора с нежным серебристым ворсом.
Какой на вкус белый чай
Аромат сладкий и лёгкий с оттенками пряных трав, сушеных слив и мёда.
Вкус мягкий и шелковистый, сочный, без травянистости. С нотками верескового мёда, берёзового сока, сухофруктов и сливочной карамели. Послевкусие приятное, сладкое, продолжительное. Фудинский Бай Хао Инь Чжэнь более травянистый, с лёгкой терпкостью, а Инь Чжэнь из Юньнани отличается более сладким, нектарово-медовым и тонким вкусом.
Как заваривать белый чай
Для наиболее интересного вкуса мы рекомендуем выбрать фарфоровую гайвань и заваривать многократно в традиционном китайском стиле:
- Хорошо прогрейте посуду;
- Кладите 5 грамм чая на 100 мл воды;
- Используйте воду 80°С и более горячую. Чем прохладнее будет вода, тем чай получится более сладким и мягким. Чем вода горячее, тем вкус чай получится более крепким, насыщенным и терпким;
- Время первого заваривания — 1 секунда.
Инь Чжэнь отлично показывается себя и в варке чая на огне, и настаиванием, и во время внимательной чайной церемонии. Летом в жару мы также рекомендуем заварить его методом Колд Брю, который мы подробно описали в этой статье. Универсальный чай, который никогда не уйдёт в излишнюю терпкость.
Алексей Власов про белый китайский чай:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!