10.02.2021

В этой статье мы рассмотрим пять альтернатив знаменитому чаю Эрл Грей. Для создания этого топа мы опирались на три параметра:

  • Экстрактивность: быстрое и сильное заваривание чая;
  • Простота: минимум действий, просто бросить в чашку щепотку чая и залить кипятком;
  • Яркий вкус: никакие сладости и прочая еда не должна перебивать чай.

Оглавление

Эрл Грей с бергамотом: что это

Альтернатива №1: Шайхун с малых деревьев

Альтернатива №2: Дянь Хун Би Ло

Альтернатива №3: Ми Лань Сян Дань Цун

Альтернатива №4: Дянь Хун со слоном

Альтернатива №5: Рубиновый №18

Эрл Грей с бергамотом: что это

Прежде чем перейти к сути, разберемся, что представляет собой чай Эрл Грей. Если окунуться в историю, то можно понять, что Эрл (англ. earl) переводится как «граф», а Грей — фамилия. Так звали премьер-министра Великобритании в начале XIX века. Существуют разные легенды его происхождения. Все они имеют разную степень достоверности. Из них можно выделить самую интересную историю: англичанин, который занимался торговлей, отправился в корабле в море. На палубе были бочки с маслом бергамота. Начался шторм, и эти самые бочки были перевернуты. Масло пролилось и пропитало чайные листья. Так они стали излучать необыкновенный аромат. Торговец вернулся в Англию и решил всё же продать чай. Спрос был огромным, и торговец смог заработать на нём приличную сумму.

Возможно, для кого-то станет открытием то, что масло бергамота получают именно из кожуры цитрусовых. Сегодня масло бергамота производят в промышленных масштабах.

Примечательно то, что ежегодно производится около 100 тонн такого ароматного масла, хотя на рынок попадает 3000. Для удешевления производства масло разбавляют другими ингредиентами. Для этого используются как натуральные ароматизаторы (например, масло горького апельсина), так и синтетические добавки. В разных странах мира применяется разное сочетание ароматов: лаванда, цитрус, хвоя и так далее.

Шайхун с малых деревьев

Благодаря корневой разветвленной системе, уходящей глубоко под землю и вытягивающей питательные вещества непосредственно в листья, чай получается чрезвычайно насыщенным, богатым по вкусовым характеристикам и по воздействию на организм. Шайхун значит «высушенный на солнце». Листья такого чая не прогреваются и не прожариваются в печи, а неторопливо высушиваются на солнце. Это формирует вкус, совсем не похожий на прочие красные чаи. Напиток обладает душистым ароматом и мощнейшим плотным бархатисто-терпким вкусом. Причем терпкость ощущается подобно гигантской ягодной волне, которая просто обволакивает вкусовые рецепторы. Перезаварить такой чай не получится, сколько бы много вы его не клали.

Заваривать Шайхун можно в любой привычной вам посуде.

Чай Шайхун с малых деревьев подойдет для встречи с родными или друзьями. Он действует успокаивающе, но при этом тонизирует. Помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня. Подойдет для любителей насыщенных ноток чая, которые невозможно перебить закуской или сладостями.

Дянь Хун Би Ло

Сорт чая Дянь Хун Би Ло состоит из самой ценной части чайного куста — золотых типсовых спиралек. Чайный ворс дает ощущение пшеничной выпечки, а затем пастилы с сочными ягодами, которые лопаются у вас на языке. Чай очень долго заваривается, отличается экстрактивностью и экономностью. Обладает переливчатым ягодным букетом, что роднит его по вкусовым ощущениям с оригинальным Еarl grey. Приятная особенность чая Дянь Хун Би Ло заключается в том, что благодаря чайным почкам напиток можно заваривать большое количество раз. Даже на пятой заварке аромат и вкус остаются насыщенными. Как правильно заваривать китайский чай, читайте в нашей статье.

Дянь Хун Би Ло не только вкусный, но и очень красивый.
Существует целая вселенная чая Эрл Грей. В XIX веке на рынке царила жесткая чайная конкуренция. Английские торговцы предлагали самые разные варианты Эрл Грея. Оригинальный чай делался из китайского чая, и этот сорт нельзя было заваривать с молоком. Поэтому рынок начал предлагать варианты на основе индийского и цейлонского чая. У напитка Эрл Грей с молоком появилось новое название: «Лондонский туман». Туда входило кипяченное молоко, ванильный сироп и сам чай. Русский Эрл Грей — это чай с лемонграссом и кожурой цитруса. Также существует французский вариант с лавандой и Леди Грей с васильком.

Улун Ми Лань Сян Дань Цун

Классический представитель тёмных улунов из провинции Гуандун. В основе сорта — большие, плотные листочки высокого качества. Традиционно это чай очень высокого качества, обладающий ярким ароматом экзотических фруктов и ментоловым послевкусием. Чай очень яркий, поэтому при заваривании важно не переборщить с дозировкой, так как грейпфрутовое послевкусие может превратиться в горьковато-полынное.

Чаожчоуские или гуандунские улуны — это целое направление, отдельная субкультура внутри чая. На родине этого чая существует отдельный вид чайной церемонии. Подробный разбор:

Дянь Хун со слоном

Для того, чтобы получить этот чай, мы отправились на гору Уляншань и заказали купаж у местных фермеров. Благодаря сочетанию листьев и чайных почек вкус чая получается насыщенным и сбалансированными. Листья отвечают за плотность, а почки — за тонкость аромата и ягодные оттенки. Вкус вышел сладковатым, бархатистым и слегка терпким. Узнать этот чай легко по обложке со слоном. Даже если вы не будете заваривать этот напиток по всем правилам, а просто положите в чашку и зальёте кипятком, всё равно получите узнаваемый вкус и приятный аромат.

Этот чай отлично подойдет, если к вам пришли гости с тортиком. Он хорошо сочетается с любыми сладостями, не теряясь на фоне.

Чай со вкусом «того самого» чая со слоном.

Красный чай Рубиновый №18

Номер 18 — это отсылка к тайваньской чайной станции, где уже в течение нескольких десятилетий тайванцы занимаются производством чая. Сорт выращивают для последующей продажи в промышленных масштабах. Напиток Рубиновый №18 представляет собой красный чай, являющийся гибридом индийского ассама и местных тайваньских дикоросов. Соединяет в себе китайский тонкий аромат и изысканную мощь индийского вкуса. Такая эклектика дает отлично сбалансированный, полный вкусовой букет с ярко выраженным ароматом ментола, корицы, меда и эвкалипта. Для сорта характерна высочайшая экстрактивность и мягкий вкус.

Рубиновый №18 — это экономный напиток. Его можно положить на 30% меньше, чем какого-нибудь другого чая, при этом вкус и аромат будет оставаться таким же ярким и насыщенным.

Большой видео-обзор альтернатив от Ивана Кашицина:

Надеемся, что вам понравилась наша статья, и вы узнали много нового для себя. Эти пять ярких и интересных чаев помогут разнообразить вашу жизнь, привнести в неё приятные изменения и посмотреть на чай по-новому.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная школа