В одной из прошлых статей мы уже погрузились в историю исинского чайника.
Сегодня на очереди чайная чашка. Она прошла долгий путь от скромного глиняного сосуда до изысканного фарфорового изделия, став неотъемлемой частью культуры и традиций многих народов. В этой статье мы погрузимся в увлекательное путешествие по истории чайной чашки, узнаем о ее происхождении, развитии и трансформации на протяжении веков.
Оглавление
— Кружка, чашка, пиала, стакан: в чём разница
Императорский фарфор Китая
История китайского фарфора начинается ещё до нашей эры. Первые обожжённые изделия научились делать примерно 7000 лет назад. Фарфор появился спустя 5000 лет, в начале VI века.
Родиной фарфора можно считать город Цзиньдэчжэнь: подробно про мировую столицу фарфора.
В начале своей истории китайский фарфор был предметом роскоши и использовался для изготовления украшений и посуды для аристократии. Фарфор был очень ценным материалом из-за его красоты, прочности и способности сохранять пищу свежей. Изначально это были простые, минималистичные предметы, и только в XVI веке китайские мастера начали украшать фарфор росписью.
Секрет изготовления фарфора хранился в строжайшем секрете на протяжении веков. Благодаря этому Китай оставался монополистом аж до начала XVIII века. В 1708 году воссоздать фарфор удалось немецким экспериментаторам, а в конце 1740-х гг. в в России был открыт Императорский фарфоровый завод. Это стало возможным благодаря Дмитрию Виноградову, учёному из Суздаля.
Чайная чашка: появление
История чайной чашки началась также в Китае. До появления фарфора чайные чашки делали из глины и драгоценных металлов и появились вместе с октрытием чая, то есть задолго до начала нашей эры. Самым старым из когда-либо обнаруженных чайных листьев около 2100 лет, а первое упоминание о чае относят ещё к VI веку до н.э.
К каждой покупке на artoftea.ru мы обязательно кладём пробник чая. Если вы хотите попробовать что-то конкретное, то напишите в комментарии к заказу «Хочу пробник ...» и название чая. Если на момент заказа он будет в наличии, мы обязательно его вышлем.
С распространением чая по миру, чайные чашки стали изготавливаться из различных материалов, таких как фарфор, стекло, металл и даже камень. Изначально это были небольшие цилиндрические сосуды без ручек, из которых в Азии пьют чай до сих пор.
С распространением фарфора по миру, чашка начала меняться. В XVI веке, чтобы угодить европейским покупателям, китайские мастера стали добавлять к своим пиалкам ручки. Ведь фарфор в те времена стоил очень дорого, позволить себе его могли только аристократы, которые очень не любили обжигать руки, но уже полюбили чай.
Затем появились и первые сервизы для европейского чаепития, состоящие из чайника, молочника, нескольких чашек и блюдец.
Сегодня чайные чашки продолжают развиваться и совершенствоваться, становясь все более разнообразными и изысканными. Они могут быть изготовлены из различных материалов, иметь различные формы и размеры, а также быть украшены различными способами.
Формы чашек для чая: кружка, чашка, пиала, стакан
С течением времени у сосуда для питья напитков появилось множество вариаций и названий.
Ча́шка — небольшой сосуд с ручкой, обычно округлой формы. Чашка используется для подачи именно горячих напитков, например, чая. В зависимости от объёма, различают 3 вида чашек:
- Бульонные. Это большие чашки, иногда с крышкой и 2 ручками, объёмом 400 мл;
- Чайные. Классические чашки с боковой ручкой, обычно подаются сразу с блюдцем. В классическом понимании, это сосуд объёмом 250 мл, который больше подходит для европейского чаепития;
- Кофейные. Чашки маленького объёма: от 50 до 100 мл с привычной ручкой и (опционально) блюдцем.
Если речь идёт о холодных напитках, то обычно использую стакан — стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру, без ручки и без ножки. Например, в таким стакане можно подать чай, заваренный в холодной воде методом колд брю.
Если же добавить к стакану ручку, то получится кружка — толстостенный стакан с ручкой, чаще всего большого объёма (от 250 мл).
В Азии чаще всего используют округлые чашки без ручки — это пиалы. Именно в пиалах и подают китайский чай. В разных регионах привыкли в разным размерам пиалы, в Китае это всегда небольшой объём до 150 мл.
Как выбрать пиалу для чая
Если кратко, то возьмите ту, которая вам нравится. Чашка должна не только выполнять свою первоочередную задачу, но и радовать глаз. Если подробнее, то при выборе пиалы для китайской чайной церемонии следует учитывать несколько факторов:
Материал пиалы. Традиционно пиалы изготавливаются из керамики, фарфора или стекла. Керамические пиалы более прочные и долговечные, но фарфоровые более изящные и лучше сохраняют температуру чая. Стеклянная пиала позволит насладиться цветом настоя.
Форма пиалы. Пиалы могут иметь различную форму: круглую, квадратную, восьмиугольную и т.д. Выбор формы зависит от личных предпочтений и стиля церемонии. Высокая и узкая лучше подходит для чаёв, которые славятся своим ароматом, а вот широкие и узкие украсят чаи с насыщенным и плотным вкусом.
Качество изготовления пиалы. Поверхность пиалы должна быть гладкой, без трещин, сколов, пузырьков воздуха и равномерным слоем глазури.
Выбор пиалы зависит от личных предпочтений и представлений о прекрасном. Вы можете выбрать пиалу, которая нравится вам больше всего и помогает создать нужную атмосферу. Главное, чтобы она раскрывала весь потенциал чая.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!