Поддержка
16.01.2024

В одной из прошлых статей мы уже погрузились в историю исинского чайника.

Сегодня на очереди чайная чашка. Она прошла долгий путь от скромного глиняного сосуда до изысканного фарфорового изделия, став неотъемлемой частью культуры и традиций многих народов. В этой статье мы погрузимся в увлекательное путешествие по истории чайной чашки, узнаем о ее происхождении, развитии и трансформации на протяжении веков.

Оглавление

Императорский фарфор Китая

Чайная чашка: история

Кружка, чашка, пиала, стакан: в чём разница

Как выбрать пиалу для чая

Императорский фарфор Китая

История китайского фарфора начинается ещё до нашей эры. Первые обожжённые изделия научились делать примерно 7000 лет назад. Фарфор появился спустя 5000 лет, в начале VI века.

Родиной фарфора можно считать город Цзиньдэчжэнь: подробно про мировую столицу фарфора.

В начале своей истории китайский фарфор был предметом роскоши и использовался для изготовления украшений и посуды для аристократии. Фарфор был очень ценным материалом из-за его красоты, прочности и способности сохранять пищу свежей. Изначально это были простые, минималистичные предметы, и только в XVI веке китайские мастера начали украшать фарфор росписью.

пиала для чая

Ручная роспись делает вашу чашку уникальной и неповторимой.

Секрет изготовления фарфора хранился в строжайшем секрете на протяжении веков. Благодаря этому Китай оставался монополистом аж до начала XVIII века. В 1708 году воссоздать фарфор удалось немецким экспериментаторам, а в конце 1740-х гг. в в России был открыт Императорский фарфоровый завод. Это стало возможным благодаря Дмитрию Виноградову, учёному из Суздаля.

Чайная чашка: появление

История чайной чашки началась также в Китае. До появления фарфора чайные чашки делали из глины и драгоценных металлов и появились вместе с октрытием чая, то есть задолго до начала нашей эры. Самым старым из когда-либо обнаруженных чайных листьев около 2100 лет, а первое упоминание о чае относят ещё к VI веку до н.э.

К каждой покупке на artoftea.ru мы обязательно кладём пробник чая. Если вы хотите попробовать что-то конкретное, то напишите в комментарии к заказу «Хочу пробник ...» и название чая. Если на момент заказа он будет в наличии, мы обязательно его вышлем.

С распространением чая по миру, чайные чашки стали изготавливаться из различных материалов, таких как фарфор, стекло, металл и даже камень. Изначально это были небольшие цилиндрические сосуды без ручек, из которых в Азии пьют чай до сих пор.

С распространением фарфора по миру, чашка начала меняться. В XVI веке, чтобы угодить европейским покупателям, китайские мастера стали добавлять к своим пиалкам ручки. Ведь фарфор в те времена стоил очень дорого, позволить себе его могли только аристократы, которые очень не любили обжигать руки, но уже полюбили чай.

Затем появились и первые сервизы для европейского чаепития, состоящие из чайника, молочника, нескольких чашек и блюдец.

Сегодня чайные чашки продолжают развиваться и совершенствоваться, становясь все более разнообразными и изысканными. Они могут быть изготовлены из различных материалов, иметь различные формы и размеры, а также быть украшены различными способами.

Формы чашек для чая: кружка, чашка, пиала, стакан

С течением времени у сосуда для питья напитков появилось множество вариаций и названий. 

шу пуэр

Слева кружка, справа пиала. Не перепутай!

Ча́шка — небольшой сосуд с ручкой, обычно округлой формы. Чашка используется для подачи именно горячих напитков, например, чая. В зависимости от объёма, различают 3 вида чашек:

  • Бульонные. Это большие чашки, иногда с крышкой и 2 ручками, объёмом 400 мл;
  • Чайные. Классические чашки с боковой ручкой, обычно подаются сразу с блюдцем.  В классическом понимании, это сосуд объёмом 250 мл, который больше подходит для европейского чаепития;
  • Кофейные. Чашки маленького объёма: от 50 до 100 мл с привычной ручкой и (опционально) блюдцем. 

Если речь идёт о холодных напитках, то обычно использую стакан — стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру, без ручки и без ножки. Например, в таким стакане можно подать чай, заваренный в холодной воде методом колд брю.

Если же добавить к стакану ручку, то получится кружка — толстостенный стакан с ручкой, чаще всего большого объёма (от 250 мл).

В Азии чаще всего используют округлые чашки без ручки — это пиалы. Именно в пиалах и подают китайский чай. В разных регионах привыкли в разным размерам пиалы, в Китае это всегда небольшой объём до 150 мл.

Как выбрать пиалу для чая

Если кратко, то возьмите ту, которая вам нравится. Чашка должна не только выполнять свою первоочередную задачу, но и радовать глаз. Если подробнее, то при выборе пиалы для китайской чайной церемонии следует учитывать несколько факторов:

  • Материал пиалы. Традиционно пиалы изготавливаются из керамики, фарфора или стекла. Керамические пиалы более прочные и долговечные, но фарфоровые более изящные и лучше сохраняют температуру чая. Стеклянная пиала позволит насладиться цветом настоя.

  • Форма пиалы. Пиалы могут иметь различную форму: круглую, квадратную, восьмиугольную и т.д. Выбор формы зависит от личных предпочтений и стиля церемонии. Высокая и узкая лучше подходит для чаёв, которые славятся своим ароматом, а вот широкие и узкие украсят чаи с насыщенным и плотным вкусом.

  • Качество изготовления пиалы. Поверхность пиалы должна быть гладкой, без трещин, сколов, пузырьков воздуха и равномерным слоем глазури.

пиала для чая

Подробный гайд по выбору пиалы

Выбор пиалы зависит от личных предпочтений и представлений о прекрасном. Вы можете выбрать пиалу, которая нравится вам больше всего и помогает создать нужную атмосферу. Главное, чтобы она раскрывала весь потенциал чая.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!