В прошлой статье мы подробно разобрали, что такое пуэр. Сегодня мы обратим внимание на одну из самых популярных его форм: прессованные гнёзда весом 8 грамм. Чаще всего их называют «чай в таблетках» или «мини точи» (кит. 小沱茶). Подробно описываем, как правильно их заваривать.
Как правильно заваривать пуэр в таблетках
Основная фишка китайского чаепития — это долгое, многократное заваривание. Если вы выбрали качественные мини точи, то впечатления от их заваривания будут не менее яркими, чем от чайной церемонии с любым другим чаем.
Шаг 1: Подготовка чайной посуды
Перед началом заваривания пуэра в таблетках важно подготовить чайную посуду. Выберите чайник из глины, так как он лучше всего раскрывает насыщенный вкус пуэра. Также подойдёт типот — самый практичный девайс для заваривания китайского чая. Типот + пуэр в таблетках = двойное удобство.
Перед тем, как начать готовить чай, хорошенько прогрейте посуду. Для этого залейте в неё кипяток, подождите 5 секунд, а затем вылейте воду.
Если вы давно хотели попробовать шу пуэр, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA – скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru
Приятных чаепитий!
Шаг 2: Заваривание
Положите мини точу в прогретый чайник. Пропорции: 1 таблетка на каждые 150 мл объёма. Затем залейте их крутым кипятком. Первую заварку мгновенно вылейте. Это нужно, чтобы помочь чаю раскрыться и сделать вкус максимально насыщенным.
Сразу же снова залейте кипяток в чайник. Заваривайте 15 секунд для плотного, яркого вкуса и аромата. Обычно порционный чай достаточно плотно спрессован, поэтому ему нужно чуть больше времени, чем рассыпному листовому чаю.
Шаг 3: Наслаждение чаем
Перелейте напиток в чашку или чахай и приступайте к дегустации. Не давайте чаю остыть, ведь горячий он намного ароматнее. Шу пуэр можно заварить от 3 раз. Для этого заново залейте чай кипятком, но каждый раз прибавляйте по 10 секунд ко времени настаивания. Повторяйте, пока вкусно.
Шу пуэр в термосе
Порционный пуэр словно специально создан для варки в термосе. Такой чай можно брать с собой на учёбу или работу без риска перезаварить чай в горечь, а также это идеальный формат для похода. Вы сразу знаете граммовки, и не придётся возиться с большим блином и ножом для пуэра.
Если правильно подготовить термос к варке, то его вкус будет более плотным и густым, чем если бы он был заварен в чайнике. Суть в том, что в термосе температура сохраняет на долгое время, поэтому это не похоже на простое настаивание. Шу пуэр становится более мягким, кофейно-сливочным и легко пьётся, оставаясь крепким и бодрящим. Весь секрет в том, чтобы максимально прогреть термос перед завариванием и начать заваривание максимально быстро.
Чай в таблетках: какой бывает
Порционный чай в форме таблетки добно хранить, перевозить и заваривать. Чаще всего такую форму придают пуэру, но также можно встретить и другие виды китайского чая:
Красный чай. В прессованном виде он долго сохраняет свежесть красного чая, а также сделать его более удобным для хранения.
Белый чай с годами становится более медовым и сладким, с грушевыми оттенками в аромате.
Некоторые сорта улунов чая также прессуются, хотя это менее распространенная практика, чем для пуэра.
Когда к технологи ответственно подходят производству пуэра в таблетках, они ни чуть не уступают по вкусу или качеству рассыпному чаю. Если вам нравятся мини точа, то найдите надёжного поставщика, который предлагает таблетки из хорошего сырья.
Пуэр в таблетках — это практичный и простой вариант чаепития. Пейте хороший чай в удобной форме и оставайтесь хорошими людьми!