11.09.2023

Мир улунов максимально широк и разнообразен. Если пригласить на дегустацию человека, который совсем не знаком с китайским чаем, и предложить ему, к примеру, Да Хун Пао и Мао Сё, он вряд ли предположит, что эти два чая относятся к одной категории. Подход к их завариванию также отличается. Вот некоторые общие рекомендации для заваривания разных видов улунового чая:

Оглавление

Те Гуаньинь и другие южнофуцзяньские улуны

Да Хун Пао: улуны из Уишани

Гуандунские улуны

Те Гуаньинь и другие южнофуцзяньские улуны

Юг Фуцзяни родина — Те Гуаньинь. Один из знаменитых чаёв Китая, именно на его примере мы рассмотрим заваривание светлых улунов. Аромат Те Гуаньинь чистый, очень насыщенный.ю с отчетливым цветочным профилем. Вкус сладкий, цветочный с лёгкой терпкостью. От заваривания к завариванию он немного меняется, каждый раз раскрываясь по-новому. Существует даже такое понятие как Гуаньинь Юнь — «мелодия Гуаньинь». Она состоит из двух «нот»:

  • «металлический оттенок в горле»: чистый, насыщенный вкус в сочетании с ярким ароматом;
  • «вернувшаяся сладость» в послевкусии: это нежное, но ощутимо сладкое послевкусие. Быстро появляется и долго держится.
Те Гуаньинь
Статья об истории сорта от организатора и главной судьи Tea Masters Cup Елены Ивановой.

Те Гуаньинь — очень стойкий чай. Он способен выдержать минимум 6 завариваний во время традиционного китайского чаепития, не теряя в насыщенности вкуса.

Подробная инструкция — в соответствующей статье. Тут мы оставим краткое руководство. Для внимательного наблюдения за ароматом и вкусом Те Гуань Инь лучше всего подойдет фарфоровая гайвань. Ещё можно взять стеклянный или глиняный чайник, но с ними аромат будет виден чуть менее явно.

  1. Берем чахэ и насыпаем 5 грамм заварки на 100 мл воды. Вдыхаем аромат сухого листа.
  2. Обдаём кипятком гайвань. Засыпаем заварку. Встряхиваем и наслаждаемся ароматом прогретого листа.
  3. Заливаем водой 90°. Это оптимальная температура, чтобы тоньше раскрыть оттенки вкуса. Если вы хотите получить более яркий настой с чётким вкусом, можно брать крутой кипяток.
  4. Переливаем настой в чахай через 3–5 сек.
  5. Повторяем 5–6 раз, с каждым разом увеличивая экспозицию.

Когда подбираете остальную посуду для чаепития, учитывайте, что чайный лист Те Гуаньинь плотно скручен. В процессе заваривания его объём увеличится в разы и может заполнить гайвань почти полностью.

Да Хун Пао: улуны из Уишани

Север Фуцзяни славится горным хребтом Уишань и местными улунами. Громче всего гремит слава Да Хун Пао, но это далеко не единственная чайная ценность. Такие сорта как Ци Лань, Жоу Гуй и Шуй Сянь заслуживают вашего внимания не меньше. Аромат уишаньских улунов яркий, сильный и чистый с ореховыми, ягодными, карамельными и цветочными оттенками. Вкус сладковатый и гладкий. Воздействие вдохновляющее.

Признак качественного северофуцзяньского улуна — ясно слышимая «утесная мелодия» (кит. 岩韵). Под ней подразумевают изящество и баланс вкуса, присущие именно уишаньским чаям. Это удовольствие от вкуса, аромата и послевкусия, которые остаются с вами надолго.

Перечислим посуду для заваривания этого чая от самой удачной к наименее подходящей:

  • фарфоровая гайвань — из неё легко сливать настой быстро, плюс она идеально покажет аромат Большого Красного Халата.
  • чайник из исинской глины — довольно удобно. Держит температуру, делает вкус чая более выраженным. Если вы привыкли к чайнику — почему бы и нет?
  • типот — из него не так быстро сливается настой, и аромат удерживается плохо. Зато подойдет для офиса и не нужна дополнительная посуда.
Большой Красный Халат
Если вы больше цените вкус чая, а не его аромат, выбирайте качественный тонкостенный чайник из исинской глины.

Универсальный рецепт для заваривания уишаньских улунов в китайском стиле:

  1. Берем чахэ и насыпаем 7–8 грамм заварки на 100 мл воды. Вдыхаем аромат сухого листа.
  2. Обдаём кипятком гайвань. Засыпаем заварку. Встряхиваем и наслаждаемся ароматом прогретого листа.
  3. Сильно-ферментированные улуны заваривают кипятком 90–95°. Крутой кипяток усилит вкус, но уменьшит количество завариваний.
  4. Переливаем первый настой в чахай практически мгновенно. Если Да Хун Пао не передержать, он даст потрясающе яркий аромат.
  5. Повторяем, пока вкусно, с каждым разом увеличивая экспозицию на 2 секунды. Так в чае появится отчётливая мелодия вкуса, разного в каждой чашке.

Качественный уишаньский улун выдерживает до 5 завариваний. Важно вовремя «отпустить» чай. Не стоит дожидаться, пока чай по вкусу станет похожим на воду. Заканчивайте чаепитие на полном вкусе, чтобы не столкнуться с разочарованием.

Подробный рецепт вы найдёте здесь.

Лучшая пропорция для заваривания настаиванием — это 2 грамма на 100 мл воды. Подождите 3–4 минуты, и идеальная чашка готова!

Ещё улун Да Хун Пао подходит для питья из чайных пар. Их придумали, чтобы лучше раскрывать аромат чая. Аромат — как раз главное достоинство улунов, поэтому если вы ещё не баловались чайными парами, рекомендуем попробовать с этим чаем.

Гуандунские улуны

Гуандун — провинция на юго-востоке Китая, известная своими прогретыми улунами и чайными традициями. Улуны из этой местности также часто называют чаочжоускими улунами, Дань Цунами или Одинокими Кустами.

Аромат гуандунских улунов яркий, чистый и глубокий с цветочными, тропически-фруктовыми и цитрусовыми оттенками. Первая заварка отличается мягкостью и нежностью. Вкус сладковатый, искристый, с лёгкой терпкостью и горчинкой. Во время чаепития меняются вкусы, появляются новые ароматы. Чай раскроется карамелью, сладкими нотами. Они сменяются долгим и сладким послевкусием. Лучше всего эта изменчивость проявляет себя при многократном заваривании.

Для этого вам понадобится следующая чайная утварь:

  • гайвань — чашка с крышкой — или тонкостенный глиняный чайник, который предотвращает «перезаваривание» чая и скругление вкуса и аромата;
  • пиала, с помощью которой будет происходить непосредственная дегустация;
  • если вы пьёте чай не один, то вам понадобится чахай;
  • термос с кипятком.

Мы рассмотрим чаепитие с чайником. Если вы используйте гайвань, то принцип заваривания останется таким же:

  1. Расставьте всю необходимую посуду так, чтобы вам было удобно. Для начала посуду и чай необходимо прогреть. Налейте кипяток в чайник на 30 секунд, из него в чахай, а затем по чашкам, после чего вылейте воду.
  2. Потом нужно быстро засыпать чай, закрыть крышку и немного потрясти чайник. Это позволит чайным листья набрать аромат.
  3. Для достижения идеальной пропорции нужно на 100 мл воды использовать 3 грамм чая.
  4. Далее наступает непосредственный этап заваривания. Свежий кипяток из термоса нужно вливать в тонкостенный глиняный чайник по кругу.
  5. Выждать от 1 до 5 секунд. Полученный напиток нужно перелить в чашку или в чахай, если вы пьёте чай в компании. Тогда у всех будет настой одинаковой крепости. 
  6. После первого заваривания напиток будет иметь золотисто-жёлтый цвет с розовыми оттенками, что является подтверждением того, что чай хорошо прогрелся. После этого можно продегустировать напиток.
  7. Повторять, пока вкусно, постепенно увеличивая время настаивания.

Это не единственный способ приготовить Дань Цун. В этой статье описаны более повседневные вариант заваривания. Если же вы хотите провести полноценную чайную церемонию согласно местным традициям, то рекомендуем к просмотру видео про чаочжоускую чайную церемонию:

Каждая провинция уникальна, как и чай в ней. Пробуйте новое, изучайте и сможете услышать уникальную мелодию каждой чайной провинции.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!