Друзья, этот гайд про то, как заваривать улуны сферической скрутки в гайвани.
Что такое улун сферической скрутки
Например, Те Гуань Инь, Дун Дин, Мао Се, Сы Цзы Чунь или Най Сян Цзинь Сюань, он же Молочный улун. Такие улуны делают из плотных, крупных чайных листьев, которые скручивают в маленькие шарики. Они устойчивы к кипятку и улун очень просто заварить вкусно, но — как именно? Сейчас расскажем.
Рассказывать будем на примере заваривания в тонкостенной фарфоровой гайвани.
Что такое гайвань
Гайвань — это чайная посуда, которая обычно состоит из трёх частей: блюдца, чашки и крышки. Вы засыпаете в чашку чай, заливаете кипяток, закрываете крышку, ждёте несколько секунд, приоткрываете крышку так, чтобы получилась маленькая щель и через неё переливаете готовый, уже заварившийся чай в чашки или кувшин.
Фишка фарфоровой гайвани с тонкими стенками в том, что она обеспечивает оптимальный температурный режим для заваривания улуна: аромат раскрывается максимально без ущерба вкусу. Обратная сторона крышки собирает тонкий, сладкий аромат. Позднее мы напишем, как этот аромат поймать и как им наслаждаться.
Конструкция гайвани позволяет свободно регулировать скорость слива и выбирать стиль заваривания.
Как правильно заваривать улун в гайвани
Максимально короткая и чёткая инструкция с граммовками и таймингами. Повторите рецепт и получите сладкую, нежную и шёлковую чашку улунского чая.
Приготовьте хорошую воду
Приготовьте чай
Хорошо прогрейте посуду, засыпьте туда чай
Пришло время насладиться ароматом прогретого листа
Сделайте короткое предварительное заваривание
Мы готовы попробовать первую чашку!
Сколько по времени заваривать улун
Слушаем аромат с обратной стороны крышки и из кувшина
Помните вкус чая в поезде? Его нет. На жесткой, плохой воде чай заваривается так же плохо, без вкуса и аромата. Поэтому, вода — самое важное для вкусного чая. Используйте кувшин от АКВАФОР, установку обратного осмоса с реминерализацией или покупную воду: Святой источник, Кубай, Хваловская.
Мы будем использовать свежий кипяток для заваривания улуна. Плотные листья устойчивы к температуре воды и, чем она горячее, тем полнее будет экстракция, тем вкуснее получится чай. Пока вы соблюдаете правильное время заваривания, максимально горячая вода даст вам максимум вкуса. Если вам хочется более нежного вкуса, охладите воду с 99 °C до 95 °C.
Возьмите 4–6 г чая на 100 мл воды. Если у вас гайвань 150 мл, возьмите 6—8 г чая. Нижняя граница означает мягкую и нежную чашку, верхняя — сильную чашку с выраженным вкусом. Попробуйте со временем разные варианты.
Залейте половину гайвани кипятком. Подождите 10 секунд и перелейте воду в кувшин. Сразу после этого без малейшей паузы засыпьте приготовленный чай в гайвань. Накройте чашку крышкой и подождите 10—15 секунд.
Возьмите гайвань за блюдце, поднесите её к носу и, аккуратно приоткрыв крышку, приблизьте нос, вдохните аромат. Если вы завариваете свежий улун высокого качества, вас ждут нотки жасмина, сирени, свежей выпечки, жёлтых цветов, яблочного варенья или свежего горошка... Иногда это знакомство с ароматом улуна окупает всё чаепитие ещё до первого глотка.
Залейте в гайвань остывшую воду из кувшина, подождите 10—15 секунд и слейте её в чабань или чайный пруд / раковину. Так туго скрученные листья чуть напитаются влагой и следующая, первая для вас чашка будет сразу насыщенной по вкусу.
Приоткройте крышку гайвани, залейте в чашку свежий кипяток, закройте крышку. Подождите несколько секунд, чуть сдвиньте крышку и, придерживая её пальцем, перелейте готовый чай в кувшин. И тут самый важный вопрос.
Если 4—5 г чая, экспозиция: 3/3/3/4/4 секунд и так далее.
Если 6 г чая, экспозиция: 1/1/1/1/2.
Указано время с момента, когда вода касается чая и до того момента, когда вы начинаете слив. 1 секунда означает мгновенный слив.
Каждый пролив после слива готового настоя в кувшин, пока чай остывает, слушайте аромат с обратной стороны крышки гайвани.
Когда кувшин становится пустым, вдыхайте аромат из пустого кувшина — сначала горячий, потом через 10 секунд холодный. Для остужения аромата можно туда-сюда поводить кувшином в воздухе, забирая прохладный воздух.
Ну вот мы и справились!
Если вы ещё не заваривали улун в фарфоровой гайвани, обязательно дайте этому формату шанс. Он того стоит.
Какой улун лучше заваривать в гайвани
Конечно, Те Гуань Инь. Популярный чай улун из уезда Аньси, что на юге провинции Фуцзянь. Про него пели наши рэперы, его выращивают и делают уже больше тысячи лет, весь чайный мир ценит Железную Богиню Милосердия за цветочный аромат и сладкий вкус.
Если вам интересно больше узнать про то, как выбрать Те Гуань Инь, у нас есть статья.
Наш Те Гуань Инь сделан по классической технологии обработки листа Го Сян «Фруктовый аромат». Его аромат сладкий, с нотками яблочного пюре и цветущей сирени. Вкус свежий и фруктовый. Со временем появляется ягодная кислинка и небольшая, приятная терпкость. Послевкусие свежее и лёгкое, а воздействие расслабляющее.
Заварите улун Те Гуань Инь по рецепту из гайда и вы поймёте, почему на чайную церемонию редко берут сладости. Чай получается такой вкусный и интересный, что о закусках просто забываешь...
Для писем и газет:
YouTube-канал Art of Tea.
Чат с обсуждением статьи и холиварами: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy. Больше рецептов можно отыскать в чате по хештегу #какзаваривать.
Иван Кашицин для Art of Tea