Прессованный чай, такой как пуэр или другие сорта, требует особого подхода к завариванию. В этой статье мы рассмотрим основные секреты и рекомендации, чтобы вы могли в полной мере насладиться вкусом и ароматом прессованного чая.
Оглавление
— Как правильно заваривать прессованный чай
Какой чай лучше прессовать
В Китае прессование чая является древней традицией, которая служила нескольким целям. Вот некоторые из наиболее распространенных китайских чаев, которые прессуют, и причины, почему так делают:
- Пуэр — самый распространённый пример прессованного чая из Китая. Пуэр прессуется в форме блинов, кирпичиков или других форм для длительного хранения и выдержки. Прессуют как шу пуэр, так и шэн. Разбираем мифы о прессованном пуэре в этой статье.
- Красный чай. Некоторые виды красного чая также прессуются, хотя это более редкое явление. Прессование позволяет сохранить свежесть и качество красного чая, а также сделать его более удобным для хранения и длительного использования.
- Белый чай. Белый чай с годами становится более медовым и сладким, с грушевыми оттенками в аромате. В прессованном виде хранить хрупкий белый чай намного удобнее.
- Некоторые сорта улунов чая также прессуются, хотя это менее распространенная практика, чем для пуэра. Прессование улуна помогает сохранить его аромат и вкус, а также облегчает транспортировку и хранение. Чаще всего в прессованном видео можно встретить ГАБА-чаи и уишаньские улуны.
Зачем вообще прессуют чай:
- Это влияет на вкус и аромат чая. Сам процесс прессовки, а затем и дальнейшее хранение чая в прессованном виде изменяют вкус чая, поэтому для многих сортов — это обязательная часть рецепта. Даже сама форма прессовки влияет на конечный результат.
- Прессованный чай легче и удобнее хранить и перевозить. Он занимает меньше места и более устойчив к повреждениям, что делает его идеальным для длительного хранения и выдержки.
- Традиция и культурные ценности. За каждой формой стоит своя история. Пуэры в виде тыквы были созданы под чай для подношения императору, форму гриба чаще всего используют на Тибете, а про пуэр в мандарине мы написали отдельную статью.
Как правильно заваривать прессованный чай
Вот несколько особенностей заваривания прессованного чая, которые отличают его от рассыпного.
Подготовка чая:
- Если у вас большой чайный блин или кирпич, а не порционный чай, то чайный нож или другой инструмент для разделки чая. Мягко отделите нужный кусочек и постарайтесь сохранить чайный максимально целым. Тогда настой получится чистым и вкусным.
- Отмерьте необходимое количество чая: обычно это 7 грамм на 100 мл воды.
- Если пресс крепкий, то первую заварку стоит вылить. Обычно прессованный чай не успевает завариться с первого заваривания, и для насыщенного вкуса его стоит промыть.
Вода для прессованного чая:
- Используйте свежую и качественную воду средней жесткости.
- Прессованный чай стоит заваривать чуть более горячей водой. Например, прессованный шу можно заваривать крутым кипятком, а прессованный белый — водой около 95 °C.
Заваривание:
- Обязательно прогрейте посуду перед завариванием.
- При возможности, обязательно используйте чайное сито. С ним мелкие чаинки не попадут вам в чашку, а значит, чай не перезаварится.
- Первое заваривание длится обычно около 10 секунд, затем можно постепенно увеличивать время заваривания. Вкус и аромат чая могут меняться с каждой заваркой, поэтому экспериментируйте с временем заваривания, чтобы найти оптимальный вариант для себя.
Ножи для прессованного чая
Отделить кусочек от целого блина бывает совсем не просто. Даже если получится отколоть нужное количество руками, получится много ломк и крошек, которые сделают чай терпким и горьким, а сам настой мутным. Чтобы этого не произошло, используйте нож для прессованного чая — Чадао (кит. 茶刀, пиньинь pǔ’ěr chádāo). Специальный пуэрный нож мягко отслаивает чайные листья друг от друга.
Формы чадао бывают разные: нож, небольшая лопатка или шило. Чем твёрже пресс, тем острее должен быть чадао. Например, некоторые старые шэны поддаются только шилу. В любом случае, нож для чая необходим любителю прессованных чаёв.
Андрей Власов о том, как правильно и неправильно разделывать пуэр:
Заваривание прессованного чая — это процесс, который требует некоторой практики и экспериментов. Наши рекомендации универсальны, но вы можете скорректировать их под свои предпочтения.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!