02.11.2023

В предыдущей статье мы говорили про настаивание шу пуэра. Сегодня — многократное чаепитие или чаепитие Пин Ча. Выбор между крепким настаиванием пуэра и проведением чайной церемонии зависит от ваших предпочтений и сорта чая.

Многократное заваривание подразумевает более внимательный подход к чаю. Этот способ подойдёт для внимательной дегустации необычных позиций со сложным, изменчивым, многогранным вкусом.

Для самого заваривания вам понадобится специальная посуда: исинский чайник, чахай, сито, пиалы. Подробный гайд по подбору набора для чайной церемонии вы найдёте здесь.

Как заваривать шу пуэр многократно:

  1. Подготовьте мягкую воду средней жесткости: не менее 1,5–2 мг-экв/л и не более 5 мг-экв/л.. Используйте кипяток 100 градусов.

  2. Отмерьте чай: 1 грамм на 20 мл воды. Например, для исинского чайника объёмом 170 мл понадобится 8–9 грамм чая.

  3. Хорошо прогрейте посуду. Для этого залейте чайник кипятком и подождите минимум 20 секунд. Слейте воду.

  4. Бросьте чай в чайник, подождите 20 секунд, слегка встряхните чайник. Осторожно приоткройте крышку, вдохните аромат прогретого листа.

  5. Промойте пуэр: залейте кипяток в чайник с чаем, подождите 15 секунд, слейте воду.

  6. Для крупнолистового пуэра подходит следующее время заваривания: 15/15/20/30/40 секунд. Каждая цифра — отдельная заварка. То есть для первого заваривания подождите 15 секунд, а затем перелейте чай в чахай через сито. Для почечных пуэров экспозиция меньше: 10/10/15/15/30.

  7. Следите за тем, чтобы вода оставалась всегда максимально горячей. Если кипяток не на подогреве, к третьему-четвёртому проливу докипятите воду до 100 градусов.

За эти 5 завариваний чай полностью раскроет себя, но некоторые сорта можно заваривать и большее число раз. Главное правило — чай должен быть вкусным.

Чайный набор «Знакомство с шу пуэром»

Оптимальный старт для изучения шу пуэра. В набор входит 5 сортов шу пуэра по 20 грамм. Представлены самые разные пуэры — молодые, выдержанные, разных местностей, заводов и формы пресса.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!