В предыдущей статье мы говорили про настаивание шу пуэра. Сегодня — многократное чаепитие или чаепитие Пин Ча. Выбор между крепким настаиванием пуэра и проведением чайной церемонии зависит от ваших предпочтений и сорта чая.
Многократное заваривание подразумевает более внимательный подход к чаю. Этот способ подойдёт для внимательной дегустации необычных позиций со сложным, изменчивым, многогранным вкусом.
Для самого заваривания вам понадобится специальная посуда: исинский чайник, чахай, сито, пиалы. Подробный гайд по подбору набора для чайной церемонии вы найдёте здесь.
Как заваривать шу пуэр многократно:
Подготовьте мягкую воду средней жесткости: не менее 1,5–2 мг-экв/л и не более 5 мг-экв/л.. Используйте кипяток 100 градусов.
Отмерьте чай: 1 грамм на 20 мл воды. Например, для исинского чайника объёмом 170 мл понадобится 8–9 грамм чая.
Хорошо прогрейте посуду. Для этого залейте чайник кипятком и подождите минимум 20 секунд. Слейте воду.
Бросьте чай в чайник, подождите 20 секунд, слегка встряхните чайник. Осторожно приоткройте крышку, вдохните аромат прогретого листа.
Промойте пуэр: залейте кипяток в чайник с чаем, подождите 15 секунд, слейте воду.
Для крупнолистового пуэра подходит следующее время заваривания: 15/15/20/30/40 секунд. Каждая цифра — отдельная заварка. То есть для первого заваривания подождите 15 секунд, а затем перелейте чай в чахай через сито. Для почечных пуэров экспозиция меньше: 10/10/15/15/30.
Следите за тем, чтобы вода оставалась всегда максимально горячей. Если кипяток не на подогреве, к третьему-четвёртому проливу докипятите воду до 100 градусов.
За эти 5 завариваний чай полностью раскроет себя, но некоторые сорта можно заваривать и большее число раз. Главное правило — чай должен быть вкусным.
Чайный набор «Знакомство с шу пуэром»
Оптимальный старт для изучения шу пуэра. В набор входит 5 сортов шу пуэра по 20 грамм. Представлены самые разные пуэры — молодые, выдержанные, разных местностей, заводов и формы пресса.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!