31.12.2023

Дун Дин — тайваньский слабоферментированный улун полусферической скрутки с высокогорных плантаций центрального Тайваня. При правильной заварке радует плотным фруктовым ароматом и насыщенным вкусом. Как правильно заварить? Расскажем в этой статье.

Оглавление

Что такое улун Дун Дин?

Вкус и аромат Дун Дина

Как правильно заварить чай Дун Дин

Идеальная посуда для заварки Дун Дина

Что такое улун Дун Дин?

Дун Дин (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng) переводится как «Морозный пик» — гора в сердце Тайваня, где к Дун Дин переводится с китайского как «Морозный Пик».

Улун Дун Дин получил свое название по имени горы Дун Дин (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng — переводится как «Морозный пик»). На ней, в самом центре Тайваня, ущё в середине XVII века переселенцы с материкового Китая начали выращивать сырье для этого уже классического тайваньского чая.

зелёный улун

Классический тайванький улун: маленький, туго скрученный тёмно-зелёный шарик.

Современный Дун Дин — больше технология производства, чем конкретный сорт растения. Сейчас улун Дун Дин изготавливают из трех сортов чая, которые отличаются вкусом и ароматом:

  • Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng)
  • Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng)
  • Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng)

Сухой чайный лист улуна Дун Дин выглядит как тёмно-зелёный шарик, будто глазурованный соком чайного листа. Под воздействием кипятка шарик раскрывается в три чайных листа и почку.

Вкус и аромат Дун Дина

Аромат улуна Дун Дин плотный медовый, с насыщенной нотой весенних цветов, свежих фруктов и легких пряностей. При правильной заварке улун Дун Дин раскрывается сочным вкусом с тонкими ореховыми, сдобными и цветочными линиями. Свежее и сладкое послевкусие.

Как правильно заварить чай Дун Дин

Вкус и аромат чая Дун Дин раскрывается при высокой температуре. Следите, чтобы чайный лист всегда был в кипятке — заваривайте быстрыми проливами, не давайте воде остыть.

Для заварки одинаково хорош глиняный чайник и фарфоровая гайвань.

Метод заваривания чая Дун Дин:

  1. Залейте гайвань или чайник кипятком на 20-30 секунд — это поможет удержать температуру во время заварки. Слейте воду в пиалы, чтобы подготовить их для чаепития.
  2. Возьмите 4-5 гр на 100 мл воды. Для чаепития на 2 человек — 8-10 гр.
  3. Положите чайный лист в прогретую посуду и залейте кипятком до половины. Дайте чаю 7-10 секунд, чтобы раскрыться и слейте воду.
  4. Залейте чай кипятком полностью и дайте постоять 50-60 секунд. Дальнейшее настаивание не рекомендуем — через минуту вода потеряет несколько важных для заварки Дун Дина градусов.
  5. Вторую заварку держите в чайнике 45 секунд, третью — снова 50-60. Это поможет раскрыться вкусу и аромату.
  6. Обязательно попробуйте аромат Дун Дина с крышечки чайника и гайвани.
  7. Если качество чая позволяет сделать больше проливов — они должны быть быстрыми, а вода — горячей.

Идеальная посуда для заварки Дун Дина

Фарфоровая гайвань — универсальная посуда для заварки улуна Дун Дин. При быстрых проливах температура не успевает упасть. Крышечка гайвани — идеальный инструмент, чтобы читать богатый на оттенки аромат, за который мы так любим Дун Дин.

Чайник из исинской глины для заварки Дун Дина — более сложное приобретение. Бюджетным чайникам редко удается раскрыть сложные ароматы. Если вам повезло иметь в коллекции есть звонкий чайник, близкий по свойствам к хорошему фарфору (например, чайник Да Хун Пао Ни) — не отказывайте себе в удовольствии в конце чаепития вдохнуть чистый аромат чая со дна уже вытряхнутого чайника. Он будет ярче и плотнее, чем со дна чахая! С каждым открытием термоса вода теряет температуру, так что чайник с газовой горелкой — мастхэв для заварки Дун Дина. Этот улун требует крутого кипятка и чайник поможет вам держать единую температуру воды до последнего пролива.

зелёный улун

Компромисное решение — чайник из фарфора.

Чаеманы относят фруктовый и свежий улун Дун Дин к «весенним чаям». Его приятно заварить весной — ранним утром или на закате, расслабиться и помедитировать с тишине леса, запечатлеть эти теплые эмоции. Тогда зимой или в хмурую осень достаточно бросить щепотку Дун Дина в вашу любимую гайвань, закрыть глаза и прочитать аромат с фарфоровой крышечки, чтобы мысленно перенестись в свежую весеннюю атмосферу, пропитанную ароматом летящих лепестков и наливающихся соком фруктов.

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!