Дун Дин — тайваньский слабоферментированный улун полусферической скрутки с высокогорных плантаций центрального Тайваня. При правильной заварке радует плотным фруктовым ароматом и насыщенным вкусом. Как правильно заварить? Расскажем в этой статье.
Оглавление
— Как правильно заварить чай Дун Дин
— Идеальная посуда для заварки Дун Дина
Что такое улун Дун Дин?
Дун Дин (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng) переводится как «Морозный пик» — гора в сердце Тайваня, где к Дун Дин переводится с китайского как «Морозный Пик».
Улун Дун Дин получил свое название по имени горы Дун Дин (кит. 冻顶, пиньин dòng dǐng — переводится как «Морозный пик»). На ней, в самом центре Тайваня, ущё в середине XVII века переселенцы с материкового Китая начали выращивать сырье для этого уже классического тайваньского чая.
Современный Дун Дин — больше технология производства, чем конкретный сорт растения. Сейчас улун Дун Дин изготавливают из трех сортов чая, которые отличаются вкусом и ароматом:
- Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng)
- Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng)
- Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng)
Сухой чайный лист улуна Дун Дин выглядит как тёмно-зелёный шарик, будто глазурованный соком чайного листа. Под воздействием кипятка шарик раскрывается в три чайных листа и почку.
Вкус и аромат Дун Дина
Аромат улуна Дун Дин плотный медовый, с насыщенной нотой весенних цветов, свежих фруктов и легких пряностей. При правильной заварке улун Дун Дин раскрывается сочным вкусом с тонкими ореховыми, сдобными и цветочными линиями. Свежее и сладкое послевкусие.
Как правильно заварить чай Дун Дин
Вкус и аромат чая Дун Дин раскрывается при высокой температуре. Следите, чтобы чайный лист всегда был в кипятке — заваривайте быстрыми проливами, не давайте воде остыть.
Для заварки одинаково хорош глиняный чайник и фарфоровая гайвань.
Метод заваривания чая Дун Дин:
- Залейте гайвань или чайник кипятком на 20-30 секунд — это поможет удержать температуру во время заварки. Слейте воду в пиалы, чтобы подготовить их для чаепития.
- Возьмите 4-5 гр на 100 мл воды. Для чаепития на 2 человек — 8-10 гр.
- Положите чайный лист в прогретую посуду и залейте кипятком до половины. Дайте чаю 7-10 секунд, чтобы раскрыться и слейте воду.
- Залейте чай кипятком полностью и дайте постоять 50-60 секунд. Дальнейшее настаивание не рекомендуем — через минуту вода потеряет несколько важных для заварки Дун Дина градусов.
- Вторую заварку держите в чайнике 45 секунд, третью — снова 50-60. Это поможет раскрыться вкусу и аромату.
- Обязательно попробуйте аромат Дун Дина с крышечки чайника и гайвани.
- Если качество чая позволяет сделать больше проливов — они должны быть быстрыми, а вода — горячей.
Идеальная посуда для заварки Дун Дина
Фарфоровая гайвань — универсальная посуда для заварки улуна Дун Дин. При быстрых проливах температура не успевает упасть. Крышечка гайвани — идеальный инструмент, чтобы читать богатый на оттенки аромат, за который мы так любим Дун Дин.
Чайник из исинской глины для заварки Дун Дина — более сложное приобретение. Бюджетным чайникам редко удается раскрыть сложные ароматы. Если вам повезло иметь в коллекции есть звонкий чайник, близкий по свойствам к хорошему фарфору (например, чайник Да Хун Пао Ни) — не отказывайте себе в удовольствии в конце чаепития вдохнуть чистый аромат чая со дна уже вытряхнутого чайника. Он будет ярче и плотнее, чем со дна чахая! С каждым открытием термоса вода теряет температуру, так что чайник с газовой горелкой — мастхэв для заварки Дун Дина. Этот улун требует крутого кипятка и чайник поможет вам держать единую температуру воды до последнего пролива.
Чаеманы относят фруктовый и свежий улун Дун Дин к «весенним чаям». Его приятно заварить весной — ранним утром или на закате, расслабиться и помедитировать с тишине леса, запечатлеть эти теплые эмоции. Тогда зимой или в хмурую осень достаточно бросить щепотку Дун Дина в вашу любимую гайвань, закрыть глаза и прочитать аромат с фарфоровой крышечки, чтобы мысленно перенестись в свежую весеннюю атмосферу, пропитанную ароматом летящих лепестков и наливающихся соком фруктов.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!