В этой статье мы решили поделиться с вами руководством, как сварить шу пуэр вкусно и жирно. При этом, не потратив много времени и сил. Мощно, быстро и просто!
Оглавление
— Как сделать пуэр более бодрящим
— Чайный набор для варку пуэра
— Как правильно заварить пуэр, чтобы взбодрило
Бодрящий пуэр: секрет бодрости
Для раскрытия потенциала шу пуэра, ему требуется не только максимальная температура воды, близкая к 100 градусам. Но и достаточно длительное, относительно других видов чая, время экстракции (время контакта чайного листа и воды). И этому способствуют сразу несколько факторов.
Во-первых, пуэр может быть довольно плотно спрессован, а значит, потребуется его измельчить перед завариванием проливами. Что само по себе уже достаточно заморочно! Если этого не сделать, листья внутри куска пуэра могут просто не провзаимодействовать с водой в полную силу. Например, это свойственно для Лао Ча Тоу. Плотно спрессованные комки просто не раскрываются при заваривании проливом.
Во-вторых, пуэр может быть выдержанным, что также требует высокой температуры воды для качественной экстракции.
В-третьих, пуэр — это глубоко ферментированный чай, прошедший длительную стадию влажного скирдования. Такая обработка листа также требует при заваривании использования крутого кипятка.
А если выдержанные Лао Ча Тоу? Тут нам поможет только варка на огне или, как её ещё называют, варка методом Лу Юя! В данном гайде мы рассмотрим самый простой, эффективный её вид — Ленивая или Нью-Скул варка.
Чайный набор для варки пуэра
Чайник для варки. В идеале — специальный чайник из огнеупорного, боросиликатного стекла. Его можно спокойно ставить на огонь, стеклокерамику, электрическую плитку и любую другую нагревающую поверхность. Помимо безопасного применения такого чайника, в нём можно любоваться стадиями закипания воды, а также танцем пуэра после забрасывания в чайник.
Если у вас нет чайника из огнеупорного стекла, а варить пуэр хочется — не беда. Берите ковшик, кастрюлю, что есть на кухне. Алюминий лучше не использовать, а вот посуда из нержавейки или эмалированная — вполне подойдут.
Гайвань. Нужна для предварительного замачивания или промывания чая. Можно обойтись и без неё, воспользовавшись любой тарой, которая есть под рукой. Френч-пресс, чашка с крышкой, стакан — пуэр промыть можно в чём угодно. Даже в том же чайнике для варки или ковшике, при достаточной сноровке.
Чахай. Сперва потребуется для доливания холодной воды в закипающий чайник. А после окончания варки — для отливания из чайника уже готового пуэра и разливания по пиалам. Можно обойтись и без него, было бы желание варить пуэр, а инструменты со временем появятся.
Палочка (чайные щипцы). Для раскручивания воронки. Можно использовать ложку, можно не использовать ничего и не раскручивать воронку.
Как правильно заварить пуэр, чтобы взбодрило
Возьмите примерно 1,5 гр пуэра на каждые 100 мл объёма варочной посуды. Или на глазок, если вы любите сюрпризы!
Нужное количество чая промойте в гайвани. Для этого залейте пуэр кипятком и сразу слейте. Операцию можно повторить 2-3 раза. Так вы избавитесь от пыли и мелкой чайной крошки и подготовите чайный лист к варке.
Налейте полный чайник питьевой, мягкой воды и сразу же отлейте часть в приготовленный чахай.
Поставьте чайник на горелку или плиту. Лучше, если они будут включены :) Ждите.
Как только в чайнике начнут образовываться мелкие пузыри, раскрутите воронку (можно пропустить, если пока не прокачали этот навык) и забросьте промытый пуэр в воду.
Дайте чайнику с пуэром закипеть и влейте из чахая ранее отлитую воду. Так вы собьёте температуру, потомите пуэр, а значит — он раскроется ещё полнее и насыщеннее.
Повторно доведите до кипения. Если у вас Лао Ча Тоу, дайте побурлить 1–2 минуты, затем снимайте с огня.
Располагаете ещё парой минут свободного времени? Отлично, дайте немного настояться. 5 минут будет достаточно. Если нет, можно сразу начинать пить. Такой способ варки уже позволил раскрыть пуэр по-максимуму.
Отлейте пуэр в чахай, разлейте по пиалам. Каждый последующий чахай будет прибавлять в насыщенности вкуса и мощности воздействия. Или сразу перелейте в термос литр готового, плотного, ароматного шу пуэра и возьмите его с собой в дорогу.
Сварите прессованный Лао Ча Тоу Чёрный Жемчуг от фабрики Синь Вэнь по этому рецепту и оцените, насколько густым, маслянисто-ореховым и сдобным он получится.
Макс Никитин для Art of Tea