В этой статье мы решили поделиться с вами руководством, как сварить шу пуэр вкусно и жирно. При этом, не потратив много времени и сил. Мощно, быстро и просто!
Оглавление
— Как сделать пуэр более бодрящим
— Чайный набор для варку пуэра
— Как правильно заварить пуэр, чтобы взбодрило
Бодрящий пуэр: секрет бодрости
Для раскрытия потенциала шу пуэра, ему требуется не только максимальная температура воды, близкая к 100 градусам. Но и достаточно длительное, относительно других видов чая, время экстракции (время контакта чайного листа и воды). И этому способствуют сразу несколько факторов.
Во-первых, пуэр может быть довольно плотно спрессован, а значит, потребуется его измельчить перед завариванием проливами. Что само по себе уже достаточно заморочно! Если этого не сделать, листья внутри куска пуэра могут просто не провзаимодействовать с водой в полную силу. Например, это свойственно для Лао Ча Тоу. Плотно спрессованные комки просто не раскрываются при заваривании проливом.
Во-вторых, пуэр может быть выдержанным, что также требует высокой температуры воды для качественной экстракции.
В-третьих, пуэр — это глубоко ферментированный чай, прошедший длительную стадию влажного скирдования. Такая обработка листа также требует при заваривании использования крутого кипятка.
![шу пуэр](https://artoftea.ru/image/catalog/article/bodryashchij-puer-za-10-minut/01.jpg)
А если выдержанные Лао Ча Тоу? Тут нам поможет только варка на огне или, как её ещё называют, варка методом Лу Юя! В данном гайде мы рассмотрим самый простой, эффективный её вид — Ленивая или Нью-Скул варка.
Чайный набор для варки пуэра
Чайник для варки. В идеале — специальный чайник из огнеупорного, боросиликатного стекла. Его можно спокойно ставить на огонь, стеклокерамику, электрическую плитку и любую другую нагревающую поверхность. Помимо безопасного применения такого чайника, в нём можно любоваться стадиями закипания воды, а также танцем пуэра после забрасывания в чайник.
Если у вас нет чайника из огнеупорного стекла, а варить пуэр хочется — не беда. Берите ковшик, кастрюлю, что есть на кухне. Алюминий лучше не использовать, а вот посуда из нержавейки или эмалированная — вполне подойдут.
Гайвань. Нужна для предварительного замачивания или промывания чая. Можно обойтись и без неё, воспользовавшись любой тарой, которая есть под рукой. Френч-пресс, чашка с крышкой, стакан — пуэр промыть можно в чём угодно. Даже в том же чайнике для варки или ковшике, при достаточной сноровке.
Чахай. Сперва потребуется для доливания холодной воды в закипающий чайник. А после окончания варки — для отливания из чайника уже готового пуэра и разливания по пиалам. Можно обойтись и без него, было бы желание варить пуэр, а инструменты со временем появятся.
Палочка (чайные щипцы). Для раскручивания воронки. Можно использовать ложку, можно не использовать ничего и не раскручивать воронку.
![термос](https://artoftea.ru/image/catalog/article/bodryashchij-puer-za-10-minut/02.jpeg)
Как правильно заварить пуэр, чтобы взбодрило
Возьмите примерно 1,5 гр пуэра на каждые 100 мл объёма варочной посуды. Или на глазок, если вы любите сюрпризы!
Нужное количество чая промойте в гайвани. Для этого залейте пуэр кипятком и сразу слейте. Операцию можно повторить 2-3 раза. Так вы избавитесь от пыли и мелкой чайной крошки и подготовите чайный лист к варке.
Налейте полный чайник питьевой, мягкой воды и сразу же отлейте часть в приготовленный чахай.
Поставьте чайник на горелку или плиту. Лучше, если они будут включены :) Ждите.
Как только в чайнике начнут образовываться мелкие пузыри, раскрутите воронку (можно пропустить, если пока не прокачали этот навык) и забросьте промытый пуэр в воду.
Дайте чайнику с пуэром закипеть и влейте из чахая ранее отлитую воду. Так вы собьёте температуру, потомите пуэр, а значит — он раскроется ещё полнее и насыщеннее.
Повторно доведите до кипения. Если у вас Лао Ча Тоу, дайте побурлить 1–2 минуты, затем снимайте с огня.
Располагаете ещё парой минут свободного времени? Отлично, дайте немного настояться. 5 минут будет достаточно. Если нет, можно сразу начинать пить. Такой способ варки уже позволил раскрыть пуэр по-максимуму.
Отлейте пуэр в чахай, разлейте по пиалам. Каждый последующий чахай будет прибавлять в насыщенности вкуса и мощности воздействия. Или сразу перелейте в термос литр готового, плотного, ароматного шу пуэра и возьмите его с собой в дорогу.
Сварите прессованный Лао Ча Тоу Чёрный Жемчуг от фабрики Синь Вэнь по этому рецепту и оцените, насколько густым, маслянисто-ореховым и сдобным он получится.
Макс Никитин для Art of Tea