Чай с молоком — это любимое многими сочетание, которое всё реже встречается в современном мире. В этой статье мы расскажем о традициях и технике приготовления чая с молоком, а также поделимся с вами несколькими интересными рецептами.
Оглавление
— Напитки с чаем: какие бывают
— Рецепт вкусного чая с молоком
История и традиции
Чай с молоком пьют по всему миру, но наибольшую популярность по всему миру имеет его английская вариация. Простой и вкусный, этот рецепт быстро покорил сердца аристократии по всему миру.
История английского чаепития чая с молоком уходит своими корнями в Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.). Тогда чаепития стали частью повседневной жизни британского общества. Знаменитая традиция чаепития в 5 часов появилась благодаря Анне Марии Рассел, герцогине Бедфордской. Считается, что герцогиня, уставшая ждать ужина, начала подавать придворным дамам нечто вроде полдника с небольшими закусками и, конечно же, чаем.
Существует несколько версий о происхождении привычки добавлять молоко в чай. Одна из них связана с тончайшим фарфором, из которого пили чай. Чтобы он не потемнел и не треснул от перепада температур, на дно чашки сначала наливали холодное молоко, и затем доливали чай. Другая версия связана с качеством чая, который был доступен в то время. Чёрный чай, который был популярен в Великобритании в те времена, имел горький и крепкий вкус. Добавление молока помогало смягчить вкус.
С течением времени привычка добавлять молоко в чай стала частью британской чайной культуры и традиций.
Напитки с чаем: какие бывают
Вариации и рецепты чая с молоком встречаются по всему миру. Самые известные варианты:
- Масала чай: индийская версия чая с молоком, приготовленная с добавлением специй, таких как корица, кардамон, гвоздика и имбирь. Рецепт.
- Чай с шариками: тайваньский напиток, который сочетает чай с молоком и шариками из тапиоки.
- Джомба: калмыцкий чай, с добавлением молока, масла и ароматных специй.
- Матча латте: напиток на основе японского порошкового чая. Сложно сказать, где и когда его придумали, но популярность он приобрёл, появившись в Старбаксе в Японии.
Помимо этих рецептов, также существует розовый кашмирский чай с молоком, израильская версия с шафраном и т. д.
Рецепт вкусного чая с молоком
В этой статье мы раздерём классический вариант чая с молоком, который популярен в Великобритании ещё с Викторианских времен.
Рецепт приготовления достаточно прост:
- Заварите чай достаточно крепко: сполосните горячей водой чайник, котором вы будете заваривать чай, возьмите 15 грамм чая на литр объёма, залейте кипятком, дайте настояться 5–6 минут.
- В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся чёрный чай. Хорошо перемешайте чай с молоком, чтобы равномерно смешать их вкусы. Если вы любите пить чай максимально горячим, то предварительно подогрейте молоко.
- Затем просто наслаждайтесь тёплым, кремовым чаем и чувствуйте себя английским герцогом или маркизой.
Какие сорта хорошо сочетаются с молоком
Наиболее привычный вариант — насыщенный красный чай, который в Европе принято называть чёрным. Например, яркий не копчёный Сяо Чжун или сладкий, душистый Чжун Го Хун.
Ещё одно вкусное сочетание — это шу пуэр с молоком. Выбирайте более сдобные, кондитерские сорта: Мэнхай Вэй, Ми Сян Чжуань. Для больше насыщенности пуэр можно сварить.
Неожиданным для многих будет сочетание зелёного чая с молоком или сливками. А вот улуны, шэн пуэры, белый и жёлтые чаи лучше пить самостоятельно, без добавления молока.
Иван Кашицин про появление чая в Англии:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!