Друзья, варка в термосе — это современная классика чайных рецептов. Мы в Art of Tea начинали с варки шу пуэра в термосе. Так чай получается сладким, плотным, сладко-ореховым. Подробный рецепт от Ивана Кашицина: шу пуэр в термосе.
Вам, нашим читателям, рецепт зашёл. Вскоре вы стали предлагать свои авторские интерпретации китайского чая в термосе. В ход шли красные чаи, белые, Дань Цуны и даже Те Гуаньинь. Поэтому мы решили собрать их все здесь, на этой странице.
Оглавление
— Простой рецепт Да Хун Пао в термосе
— Шу пуэр в термосе с Чайковского
Да Хун Пао в термосе, простой рецепт
Прогреваем термос кипятком.
Кладём 6 грамм Да Хун Пао на литровый термос.
Заливаем кипятком и закрываем термос, не давая воде остыть.
Ждём час.
Приятного чаепития!
Комментарий автора:
Сильно прожаренный Да Хун Пао лучше переносит высокие температуры и меньше уходит в горечь. Таким образом, используя чай, который устойчив к температурам и выверенную грамовку, мы варим Да Хун Пао. Получаем карамельно-сливочный, табачный, плотный настой. При этом в нём нету горечи. Воздействие от такого термоса будет моментальным и очень сильным, опьяняющее, расслабляющее, вдохновляющее. Так что этот рецепт точно на вторую половину дня, но не советую перед сном. Всё-таки, хоть Да Хун Пао и сильно прожарен, в нём довольно много кофеина.
Эдуард Клер, чайный эксперт Art of Tea, https://t.me/EdKler
Жёлтый чай в термосе
Прогреваем термос кипятком.
Кладём 7–10 грамм Хо Шань Хуан Я на литровый термос.
Заливаем водой 80 °C и закрываем термос, не давая воде остыть.
Ждём 10 минут.
Приятного чаепития!
Комментарий автора:
Идея пришла, чтобы упростить ленивую варку. Но всё-таки я бы сказал, что варка жёлтого (или, по крайней мере, Хо Шань Хуан Я) в термосе — хождение по острию ножа. Тут очень важно поймать отличный баланс: выбрать идеальное количество чая и вовремя прервать экстракцию. По моему личному опыту, нарушив одно из правил, получается ну очень горько. Поэтому тут рекомендации следующие: от 3,5 до 5 грамм, где 5 — ну прям верхняя граница, с ней надо быть максимально аккуратным, очень легко всё испортить. Касательно времени, тут проводилось два теста: 10 и 15 минут. Во втором случае получилось неудачно, но теоретически можно уменьшить количество чая, я это ещё не пробовал, поэтому лучше взять за отметку 10.
На выходе получаем похожий рецепт, как и в чайнике при ленивой варке, но, как по мне, вышло более маслянисто и насыщенно. Отчётливо чувствуются семечки, смородина и луговые цветы. Состояние выделил бы вообще отдельным абзацем, меня крайне сильно взбодрило, так что нужно быть аккуратнее.
Илья, участник чата Чай вне суеты | Art of Tea
Габа улун в термосе
Не прогреваем термос кипятком.
Кладём 7 грамм Габа Суан Сян «Ягодная» на литровый термос.
Заливаем водой 90 °C и закрываем термос.
Ждём 25 минут.
Приятного чаепития!
Комментарий автора:
Сварить габу в термосе — это самое очевидное решение, когда хочется вечером выпить вкусного чая и расслабиться, а сил нет на полноценное вдумчивое чаепитие. Началась серия экспериментов.
Габа Ягодная при заваривании кипятком получилась слишком мощной, с выраженной горчинкой и довольно кислой, при этом вкуса было настолько много, что заметить что-то отдельное стало невозможно. Я скинул температуру и уменьшил граммовку до 0,7 грамм на 100 мл: горчинка ушла, а кислота и сладость вошли в баланс, проявилась ягодность.
Также я варил в термосе Габу Рубиновую, она требует иного подхода: 1 грамм на 100 мл / 10–15 минут / непрогретый термос. Тогда в ней проявится микс красных ягод с грейпфрутом, сногсшибательный аромат и воздействие :)
Валерий Алиев, участник чата Чай вне суеты | Art of Tea
Шу пуэр в термосе с Чайковского
Всем салют! Делюсь самым наиболее часто пользуемым рецептом, который вы можете попробовать в шоуруме на Чайковского. Итак, исходные:
Жирный шу: 15 грамм
Термос: 750 миллилитров
Вода: крутой кипяток
Сам рецепт:
Заливаем 100мл в пустой термос, держим, катаем, чтобы хорошо прогреть все стенки.
Закидываем шу (плотный кусочек и немного лома/россыпи), даём ему прогреться.
Заливаем ровно столько, чтобы кипяток покрыл шу, держим секунд 5, сливаем.
Плотно закрываем крышку и даём в таком состоянии постоять 5-10 минут, чтобы пресс размяк и напитался влагой.
Заливаем свежий крутой кипяток, ставим таймер на 15-30 минут в зависимости от желаемого результата.
Сливаем в отдельную ёмкость, вытряхиваем заварку из термоса, промываем его, заливаем готовый напиток обратно.
Наслаждаемся заветным настоем.
Комментарий автора:
Таким образом мы получаем отсутствие горечи, крайне плотное тело и яркое воздействие, а также сохраняем изначальный характер шу с индивидуальными оттенками. В длительной варке, на мой взгляд, всё +/- в одно и то же превращается.
И да, чай может быть лучше.
Александр Кутахов, чайный эксперт Art of Tea
Все эти рецепты были опубликованы в крупнейшем чайном чате в России. Присоединяйтесь: https://t.me/+KHg7ZaYzcmJlNDBi
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!