05.10.2019

Гуандун — провинция на юго-востоке Китая, известная своими прогретыми улунами и чайными традициями. Аромат гуандунских улунов яркий, чистый и глубокий с цветочными, тропически-фруктовыми и цитрусовыми оттенками. Вкус сладковатый, искристый, маслянистый и сбалансированный. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал этого напитка, мы рекомендуем вам выбрать один из следующих способов заваривания.

Оглавление

Вода и посуда для чая

Способ 1. Настаивание

Способ 2. Многократное заваривание

Способ 3. Кувшин свободы от забот

Вода и посуда для чая

Мало кто знает, но именно от качества воды зависит, насколько вкусным и качественным будет чай. Поэтому первое правило — грамотно подобранная вода. Если вода будет чрезмерно жёсткой, то напиток приобретет характерный вкус чая, который подают во время длительных поездок на поезде. Но и слишком мягкую воду использовать не стоит: это приводит к тому, что чай при любом способе заваривания лишится вкуса и аромата. Поэтому рекомендуется использовать хорошо очищенную воду средней жёсткости.

Подробно про воду

Что касается вопросов — какую использовать посуду, принципиальной разницы нет. Подойдет всё, что есть у человека. Можно использовать, что душе угодно: и кружку, и глиняный чайник, и гайвань. Приличная вода и хорошего качества сырьё гарантируют отличный результат. При грамотном подходе этого достаточно, чтобы погрузиться в невероятно живописный мир чайного многовкусия и аромата.

Правильно подобранной воды мало, чтобы достичь безупречного звучания. Нужно уметь заварить улун так, чтобы он не начал горчить.

Чтобы раскрыть чай на максимум, важно подобрать тот способ заваривания чая Дань Цун, который придется по душе вам и вашему окружению. Предлагаем вниманию аудитории три интересных способа для заваривания.

Способ 1. Настаивание

Настаивание — способ, который знает каждый человек. С помощью этого метода можно получить один полноценный вкус чайного напитка необходимой насыщенности. Настаивание позволяет извлечь из чая абсолютно всё: вкус раскрывается в своей многогранности, но при этом терпкость и горечь остается в разумных пределах. Такой способ подойдет не только для истинных ценителей чая, но и начинающих. Иными словами, при настаивании речь идет об идеальной чайной чашке.

Чтобы настоять улунский чай Дань Цун, вам понадобится:

  • вместительный заварочный чайник или любой сосуд для заваривания;
  • кувшин, в который будет переливаться настой на промежуточном этапе;
  • любимая чашка;
  • весы, с помощью которых взвешивается чай;
  • термос, наполненный крутым кипятком.

Важно! Перед тем, как налить в термос воду, необходимо его прогреть. Для этого один раз сполосните его небольшим количеством крутого кипятка. Это нужно для того, чтобы вода не остыла из-за холодных стенок термоса.

Далее можно переходить к завариванию чая Этот процесс состоит из нескольких последовательных этапов, которые важно соблюдать:

  1. Прогревание посуды. Из термоса необходимо налить небольшое количество кипятка в сосуд для заваривания и ополоснуть стенки.
  2. Далее необходимо взвесить чай с помощью высокоточных весов. Идеальное количество сырья — 2 грамма на 100 мл воды. В этом случае будет достигнута терпкость чая, а неприятная горечь не появится. Например, если объём заварочного чайника 600 мл, то вам понадобится 12 грамм чая. Листья аккуратно засыпаются в чайник небольшими порциями.
  3. На третьем этапе нужно залить чайные листья кипятком. Очень важно вливать кипяток в резервуар с небольшой дистанции, так как это позволит предотвратить остывание воды. Для перемешивания листьев и полного раскрытия вкуса можно слегка перемещать термос по кругу.
  4. После герметично закройте крышку чайника и оставьте чай настаиваться в течение 3–4 минут.
  5. Затем его необходимо перелить в другой сосуд. Для этого подойдет кувшин или любой другой чайник схожего объёма, который вы также заранее прогрели. Это необходимо, чтобы чай не перезаварился и не стал слишком горьким. 
  6. Можно приступать к дегустации. После первого глотка чай раскрывается экзотическими фруктами, приятным холодком, сладостью и грейпфрутовой горчинкой, что в комплексе создается сочный, вкусный, ароматный чайный букет.

Конечно же, после распития чая из фарфоровой чашки, нужно вдохнуть аромат. Стенки кружки впитывают эфирные масла, после чего начинают его отдавать. Именно это уникальное свойство Ми Лань Сян Дань Цун и влияет на итоговую стоимость сырья — производитель закладывает «ароматерапию» в цену.

Способ 2. Многократное заваривание

Это классический способ заваривания, пришедший к нам из Китая. Особенность состоит в том, что в маленькую посуду закладывается большое количество чая и заваривается многократно.  Первая заварка отличается легкостью и нежностью. Напиток впитает в себя множество ноток от обжарки листа. Чай раскроется карамелью, сладкими нотами. В последующие этапы заваривания появляются новые вкусы, которые в итоге, складывают собой мелодию.

Качественный гуандунский улун способен выдержать от 5 завариваний.

Во время чаепития меняются вкусы, появляются новые ароматы. Поэтому участники церемонии смогут прочувствовать глубину 5–10 разных вкусов и ароматов. Поэтому многие сотни лет этот способ пользуется такой популярностью у любителей чая.

Для приготовления напитка понадобится следующий инвентарь:

  • гайвань — чашка с крышкой — или тонкостенный глиняный чайник, который предотвращает «перезаваривание» чая и скругление вкуса и аромата;
  • пиала, с помощью которой будет происходить непосредственная дегустация;
  • если вы пьёте чай не один, то вам понадобится промежуточный сосуд чахай;
  • термос с кипятком.

Расставьте всю необходимую посуду так, чтобы вам было удобно. Мы рассмотрим чаепитие с чайником. Если вы используйте гайвань, то принцип заваривания останется таким же:

  1. Для начала посуду и чай необходимо прогреть. Налейте кипяток в чайник на 30 секунд, из него в чахай, а затем по чашкам, после чего вылейте воду, Потом нужно быстро засыпать чай, закрыть крышку и немного потрясти чайник. Это позволит чайным листья набрать аромат. Для достижения идеальной пропорции нужно на 100 мл воды использовать 4-5 грамм чая.
  2. Далее наступает непосредственный этап заваривания. Свежий кипяток из термоса нужно вливать в тонкостенный глиняный чайник по кругу. Выждать от 1 до 5 секунд. Полученный напиток нужно перелить в чашку или в чахай, если вы пьёте чай в компании. Тогда у всех будет настой одинаковой крепости. 
  3. После первого заваривания напиток будет иметь золотисто-жёлтый цвет с розовыми оттенками, что является подтверждением того, что чай хорошо прогрелся. После этого можно продегустировать напиток.

Важно! Что касается времени выдержки чая, то этот срок зависит напрямую от личного вкуса. Человек в данном случае выступает дирижером — он сам влияет на то, какой вкус и терпкость получит напиток. Для плавного перехода следует заваривать чай от 1 до 5 секунд, для получения более терпкого аромата длительность может быть увеличена до 10-15 секунд. Каждая выдержка уникальная: чай будет звучать в разных тональностях, поэтому каждый ценитель чая сможет подобрать «жанр» себе по вкусу. Главное достоинство заваривания чая в китайском стиле — возможность самовыражения. Эта методика позволяет оказывать непосредственное влияние на вкус и аромат напитка, подстраивая его под себя.

Способ 3. Кувшин свободы от забот

Пожалуй, самым мощным способом заварить Дань Цун, который погружает в невероятный мир праздника, является именно кувшин свободы от забот. Он позволяет душе развернуться, испытать невероятные чувства и эмоции от вкушения напитка. Эта методика позволяет расправиться с любым количеством чая, который на протяжении долгого времени пролежал в шкафу, и превратить простые листья в удивительное наполненное чаепитие.

Чтобы заварить чай, понадобится:

  • два объёмных кувшина;
  • термос со свежим кипятком;
  • гайвань.

Здесь не потребуются весы, всё делается на взгляд. Нужно с помощью руки достать листья (сколько поместится в одну руку) и насыпать их в кувшин. После этого полученный объём чая заливается крутым кипятком по кругу и подождать.

Важно! Когда в посуде большого объема заваривается большое количество сырья, получается результат, сопоставимый с чифиром. Неподготовленный человек испытает при распитии столь крепкого чая ощущения, сопоставимые с влиянием вина.

Главное достоинство этого варианта заваривания чая состоит в том, что он отдает по максимуму много вкуса и терпкости, сладости и горечи. Сначала может показаться, что становится плохо, но после этого наступает новое ощущение, когда человеку становится хорошо. В этот и есть смысл кувшина свободы от забот. Этот способ заваривания не подходит для ежедневного использования. Его принято использовать тогда, когда у человека наступает сложная полоса в жизни, когда необходимо забыть хоть на пару минут о проблемах, заботах и поплыть под приятную музыку: психоделический рок по волнам чайных состояний.

Проверенные рецепты от Ивана Кашицина:

Пейте хороший зелёный чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: улун