Поддержка
18.06.2023

Как заваривать Те Гуаньинь

Собрали для вас 3 простых рецепта вкусного Те Гуаньинь. Такими же способами можно заваривать и другие светлые улуны с юга Фуцзяни, например, Мао Сё. Пользуйтесь и получайте удовольствие от чаепитий!

Оглавление

Рецепт 1. Многократное заваривание

Рецепт 2. Настаивание

Рецепт 3. Освежающий тоник

Рецепт 1. Многократное заваривание

Прелесть традиционного многократного заваривания в том, что каждый раз аромат и вкус чая несколько изменяются, и вы можете наблюдать эти метаморфозы. Такое чаепитие уместно, когда некуда спешить и есть время внимательно понаблюдать за чаем и своими ощущениями. Те Гуаньинь славится не только вкусом, но и приятным цветочным ароматом. Неспешное, долгое чаепитие как раз позволит в полной мере насладиться ароматом этого чая.

Определяющий дескриптор в аромате Те Гуаньинь — цветущая сирень.

Посуда: гайвань или чайник, чахай, если вы пьёте чай в компании, чашка.

Как заваривать:

  1. Берём сухую заварку из расчета 1 грамм чая на 20 мл воды.
  2. Прогреваем посуду, ополаскивая её горячей водой.
  3. Засыпает в пустой горячий чайник или гайвань чай и заливаем водой.
  4. Те Гуаньинь не боится кипятка. Если вы хотите получить насыщенный настой, используйте воду с температурой 90–95°. Если хотите получить более нежное заваривание, берите воду 75–85°.
  5. Переливаем настой в чахай или сразу в чашку через 3–5 секунд. Дольше держать нет необходимости: чай уже заварился.
  6. Повторяем, пока вкусно. Обычно это 6–7 раз. С каждым завариванием увеличиваем экспозицию на 3 секунды.

Рецепт 2. Настаивание

Способ настаивания подходит для чаепития «на ходу». Заливайте кипяток, а пока чай настаивается, собирайтесь на работу или учебу.

Посуда: типот / заварочная колба.

Как заваривать:

  1. Берём сухую заварку из расчета 2 грамма чая на 100 мл воды.
  2. Прогреваем посуду, ополаскивая её горячей водой.
  3. Засыпаем заварку в типот / заварочную колбу.
  4. Заливаем кипяток 90-95°.
  5. Настаиваем чай 4 минуты и переливаем.

Рецепт 3. Освежающий тоник

Холодное заваривание спасает в летнюю жару или после спортивных нагрузок. Мгновенно освежает, и нужна всего одна ёмкость. Лайфхак: посудой может послужить обычная пластиковая бутылка из под воды. Так чай удобнее брать с собой в дорогу.

Посуда: что угодно нужного объёма.

Как заваривать:

  1. Берём сухую заварку из расчета 2 грамма чая на 500 мл воды.
  2. Засыпаем заварку в посуду.
  3. Наливаем воду комнатной температуры.
  4. Ставим ёмкость в холодильник на 3 часа.

База про Те Гуаньинь от Ивана Кашицина:

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!