Вы слышали о чайных состояниях или о том, что чай «прёт», и ищите такой чай? Тут будут рекомендации и немного объяснений, как это работает.
Оглавление
— Чайное опьянение: так хорошо, что уже плохо
Какой чай «прёт»
Если нет времени объяснять
Вы хотите, чтобы чай зарядил вас энергией? Выбирайте молодые шен пуэры. Заваривайте горячей водой, пейте первые 5 проливов. Максимальный эффект от кофеина в организме достигается через 30 мин. Полностью выводится кофеин максимум за 24 часа.
Если интересны подробности
Чай бодрит из-за того, что в нём много кофеина. Содержание кофеина в чае зависит от нескольких параметров. Поэтому если вы ищете чай для максимальной бодрости, то нужно подобрать вот такую комбинацию:
Сбор: весенний;
Сырьё: почка и первый лист;
Происхождение сырья: провинции Юньнань и Гуйчжоу;
Разновидность чайного растения: ассамика (Camellia sinensis var. Assamica), чайные деревья с крупными листьями;
Местность: чай с дикорастущих деревьев (в тени листья содержат больше кофеина);
Тип чая: зелёный чай и шэн пуэр.
Почему это работает
Когда мы бодрствуем наш организм расходует энергию на движение и на мышление. Эту энергию наши клетки получают в процессе разрушения универсального источника энергии — молекулы аденозинтрифосфата или АТФ. Это «бензин» на котором работает наше тело. Когда молекула АТФ разрушается, одна из ее составных частей разносится с током крови по организму и «цепляется» к клеткам мозга.
Чем больше таких «остатков» АТФ присоединяется к клеткам мозга, тем больше от них сигналов, что наш «бензин» на исходе. о есть мы чувствуем усталость. Это значит, что мы начинаем экономить энергию, меньше двигаться и медленнее думать. В какой-то момент наш организм просто засыпает. Во сне клетки восстанавливают запасы АТФ и начинается новый день.
Но что если нужно готовиться к экзаменам или работать, а вы уже устали? Здесь на помощь приходит кофеин. Молекула кофеина похожа на ту часть молекулы АТФ, которая переключает наше тело в режим усталости. Кофеин занимает все места, которые были предназначены для разрушенной молекулы АТФ и «сигнал» усталости не проходит.
Кофеин держит нас в бодром состоянии, даже если энергии больше совсем нет.
Доказанные эффекты кофеина:
Кофеин влияет на настроение и снижает стресс;
Уменьшает болевые ощущения;
Повышает скорость реакции;
Снижает сонливость;
Улучшает действие обезболивающего средства Ибупрофен (он действует быстрее и дольше);
А вот воздействие алкоголя кофеин не смягчает и не отменяет.
Зависимость от кофеина: правда или миф
Кофеин — это самое распространенное в мире психоактивное вещество. 90% всех взрослых людей в мире потребляют кофеин, и только 50% — алкоголь. Конечно, возникает вопрос, что будет, если пить много чая или кофе и потом резко прекратить это. Как при отказе от любой привычки, вам будет не хватать чашечки чая или кофе по утрам.
Хорошая новость в том, что примерно за неделю организм человека «перенастраивается» жить без бодрящего эффекта кофеина. Зависимости от кофеина не возникает.
Почему кофеин чая полезнее кофеина кофе
Кофеин в чае и в кофе — это одно и тоже вещество. Но в чае, кроме кофеина, содержится более 2000 других веществ. Из-за этого воздействие кофеина при употреблении чая более мягкое — в чае есть вещества-компаньоны, которые помогают растянуть по времени воздействие кофеина. Это более щадящее «взбадривание», чем у кофе.
Даже ничего не зная о кофеине, любители чая из древнего Китая заметили бодрящее действие этого напитка, и с удовольствиями обменивались советами:
«Если нужно избавиться от апатичности и сонливости, пьют чай».
Если чай пить длительное время, то это «дает людям силу, радостное расположение духа, решительность»
А как вам такой отзыв, возрастом 1300 лет? После выпитого чая «на душе стало свободно, а дух мой взбодрился».
Какой чай расслабляет
Если нет времени объяснять
Вы хотите, чтобы чай вас успокоил? Выбирайте Инь Чжэнь «Серебряные иглы» или Те Гуаньинь. Можете пропустить первые 2 пролива, чтобы бодрящий кофеин ушел из чая и остался успокаивающий L-теанин. Проливы лучше делать подольше.
Габа чай — КМС по расслаблению среди китайских чаёв:
Если интересны подробности
Чай расслабляет и снимает напряжение, не вызывая сонливости из-за того, что в нём есть L-теанин. Если кофеин встречается во многих растениях, то L-теанин есть только в нескольких. Это уникальное вещество, которое из-за его умиротворяющего влияния на человека, называют «дзен-молекулой».
Содержание L-теанина в чае не зависит от типа чая. Из общего правила выбиваются только пуэры, в которых L-теанина почти нет.
Если вы ищете чай для максимального расслабления, то нужно подобрать вот такую комбинацию:
Сбор: весенний;
Сырье: почка и первый лист;
Условия выращивания: чай выращенный с затенением (под сенью других растений).
Доказанные эффекты L-теанина:
Снижает тревожность;
Улучшает способность к обучению;
Снижает давление;
Улучшает качество сна;
Смягчает действие кофеина.
Чайное опьянение: так хорошо, что уже плохо
Если нет времени объяснять
Чайное опьянение легко распознать. Вы пили чай, и теперь вам плохо? Нужно съесть что-то сладкое или поесть мяса. В крайнем случае выпейте горячей воды.
Если интересны подробности
Слишком большое потребление кофеина, L-теанина и других веществ, содержащихся в чае, приводит к тому, что называется «чайным опьянением». Оно похоже на алкогольное опьянение. Вот несколько неприятных последствий чайного опьянения: бессонница, тошнота, тревожность, повышенное сердцебиение, головная боль, головокружение.
В русскоязычном интернете есть понятие «чайный пьяница», и для многих это положительный образ, а чайное опьянение — желаемое состояние. Но надо помнить, что чайное опьянение - это отравление организма, В китайском интернете чайное опьянение это однозначно негативное явление. Я думаю, что нужно отличать желаемое пьянящее чувство, когда чай бодрит или успокаивает, от опьянения.
Чай здорового человека
Сколько чая можно выпить в день
Конечно, это очень индивидуально, но если вам интересно узнать средние данные, от которых потом можно отталкиваться, то можно воспользоваться расчетом идеального количества чашек.
Основное вещество в чае, которое может навредить — это кофеин. Поэтому нормы потребления обычно рассчитывают именно для кофеина.
Вот идеальная формула здорового потребления чая для чашки 200 мл:
Ваше безопасное количество чашек = (ваш вес в кг * 3) / 35
Откуда эти цифры?
3 мг на 1 кг веса считается абсолютно безопасным количеством кофеина. В 200 мл чая содержится в среднем около 35 мг кофеина.
Общие советы
Не пейте чай на голодный желудок.
Не пейте много разных чаев за раз. Если приходится это делать, что, опять же, не забывайте перекусить чем-то между дегустациями чая.
Не заваривайте чай слишком крепко и слишком долго. Если вы любите крепкий чай, то выбирайте более «сильные» сорта, вместо того, чтобы долгим завариванием пытаться вытащить больше вкуса из слабого чая.
Если вы чувствительны к кофеину, не пейте первую заварку: кофеин отлично растворяется в воде и около 50% его уйдет с первым проливом.
Справочные материалы для самостоятельного изучения:
Ло Цзюнь. Китайский чай
Яшин Я., Яшин А. Химический состав чая и его влияние.
Michelle Francl. Steeped: The Chemistry of Tea
Чат с обсуждениями и холиварами: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy
Виктория Михеева для Art of Tea
Пейте хороший чай на качественной чабани и оставайтесь хорошими людьми!