25.09.2023

Чёрный чай Хэй Ча на сегодняшний день не слишком распространен в нашей стране, но уже успел собрать вокруг себя преданную фан-базу. Яркий и самобытный, он имеет очень много общего с пуэром в плане производства: влажное скирдование сырья, его прессовка, длительное хранение и выдержка. Хоть для изготовления Хэй Ча используется довольно грубое сырье, его вкус очень мягкий, округлый, с нотами фруктов, орехов и иногда даже сдобы. Как любой другой китайский чай, он раскрывает свой потенциал на максимум при грамотном и внимательном обращении. В этой статье мы разберем 2 самых вкусных способа заваривания чёрного китайского чая.

Оглавление

Про чай и воду

Подготовка к многократному завариванию

Чайная церемония Пин Ча

Настоять чай: как правильно 

Чай и вода

Главные составляющие правильного заваривания чёрного чая: высокое качество самого чая, подходящая вода и посуда. Выбор качественного Хэй Ча заслуживает отдельной статьи, а на выборе воды остановимся подробнее.

Лучше всего брать воду из природного чистого источника без примесей и постороннего запаха. Также подойдёт проверенная бутилированная. В этом случае обращайте внимание на её жёсткость, минерализация и кислотность. Подробнее об этих параметрах в этой статье.

Про посуду. Важно понимать, что для Хэй Ча нужна максимально горячая вода. Поэтому для многократного заваривания выбирайте глиняный чайник, а для настаивания — термос или чайник с толстыми стенками. Чахай, пиалы, чабань сделают ваше заваривание удобнее.

Люань Хэй Ча
Чёрный выдержанный чай 2009 года из провинции Аньхой в традиционной бамбуковой корзинке.

Подготовка к многократному завариванию

В первую очередь, нам понадобится чай: 4–6 грамм заварки на каждые 100 миллилитров объёма чайника. Не ломайте и не крошите прессованный чай. Аккуратно отломайте с помощью пуэрного ножа нужно количество чая и заваривайте цельным куском. Он будет постепенно раскрываться и отдавать свой вкус в настой.

Готовим кипяток. Перелейте его в термос или подогревайте перед каждым завариванием, чтобы её температура была максимально близка в 100°С. Такой же горячей водой споласкиваем всю посуду, прогревая её.

В уже прогретую посуду кладём в чайник кусочек Хэй Ча. Выдержанный прессованный чай рекомендуется промыть, потому что в первого заваривания он не успевает раскрыться. Для этого заливаем чай кипятком, ждём 5 секунд и сразу выливаем получившийся настой. Так мы поможем чаю звучать ярче. Этим же настоем можно сполоснуть посуду, чтобы получше её прогреть.

Историческая справка

История Хэй Ча начинается c XIV века в провинции Хунань. Купцы приобретали этот чай у крестьян по низкой стоимости и продавали приграничным народам как новый сорт. Кочующим племенам он понравился, ведь такой прессованный чай удобно хранить и перевозить, он отлично согревал и тонизировал.

Посуда прогрета, чай пробудился. Можно начинать творить чайную магию.

Чайная церемония Пин Ча

Теперь шаг за шагом рассмотрим непосредственно процесс заваривания на примере Лю Бао Хэй Ча 8005 2018 года.

  1. Заливаем чай кипятком и настаиваем от 5 до 15 секунд до нужной крепости. Любите чай покрепче — настаиваете подольше, и наоборот. Для Хэй Ча требуется максимальная температура заваривания, поэтому вы можете полить чайник кипятком сверху во время настаивания и подогреть его.
  2. Переливаем получившийся чай в пилаку или чахай. Важно: переливайте чай из чайника полностью, чтобы он не настаивался между завариваниями. Тогда он выдержит больше повторов и будет именно того вкуса, который вы задумывали.
  3. Пробуем и наслаждаемся чаем.
  4. Хэй Ча спокойно может выдержать до 8 повторных завариваний. Для нужно просто повторить все предыдущие пункты, но с каждым разом увеличивать время настаивания на 5–10 секунд. Заваривайте, пока вкусно!

При таком заваривании вы получите мягкий, насыщенный настой с древесно-шоколадными и овощными оттенками. Этот вкус сопровождает аромат сухофруктов, палой листвы, лёгкие табачные ноты и оттенок мёда.

Цзиндэчжэнь
Удобный набор для заваривания Хэй Ча: исинский чайник, чахай, пиалы.

Мы дали вам общие рекомендации, которые подойдут для знакомства с Хэй Ча. Корректируйте рецепт под собственные предпочтения. Можно экспериментировать с временем настаивания и количеством чая. Единственное, что мы рекомендуем сохранить неизменным — это температура заваривания.

Настоять чай: как правильно

Для настаивания Хэй Ча в идеале использовать именно термос. Тогда на протяжении всего времени температура воды будет максимально, и чай будто как бы вариться в термосе.

Для начала взвесьте чай. Вам понадобится 2 грамма Хэй Ча на каждые 100 мл. Например, на литровый термос лучше взять 20 грамм чая.

Обязательно прогрейте термос: залейте кипяток, затем вылейте и сразу же положите в него чай. Это нужно, чтобы холодные стенки термоса не остудили наш кипяток.

После этого сразу же заливаем кипяток и тут же закрываем термос. Теперь остаётся только ждать. Минимальное время настаивания — 20 минут. Если вы любите покрепче, то можно увеличить время приготовления до получаса.

После этого снова наслаждаемся плотным, бархатным вкусом сваренного чёрного чая.

Всё про Хэй Ча за 20 минут:

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!