Чёрный чай Хэй Ча на сегодняшний день не слишком распространен в нашей стране, но уже успел собрать вокруг себя преданную фан-базу. Яркий и самобытный, он имеет очень много общего с пуэром в плане производства: влажное скирдование сырья, его прессовка, длительное хранение и выдержка. Хоть для изготовления Хэй Ча используется довольно грубое сырье, его вкус очень мягкий, округлый, с нотами фруктов, орехов и иногда даже сдобы. Как любой другой китайский чай, он раскрывает свой потенциал на максимум при грамотном и внимательном обращении. В этой статье мы разберем 2 самых вкусных способа заваривания чёрного китайского чая.
Оглавление
— Подготовка к многократному завариванию
Чай и вода
Главные составляющие правильного заваривания чёрного чая: высокое качество самого чая, подходящая вода и посуда. Выбор качественного Хэй Ча заслуживает отдельной статьи, а на выборе воды остановимся подробнее.
Лучше всего брать воду из природного чистого источника без примесей и постороннего запаха. Также подойдёт проверенная бутилированная. В этом случае обращайте внимание на её жёсткость, минерализация и кислотность. Подробнее об этих параметрах в этой статье.
Про посуду. Важно понимать, что для Хэй Ча нужна максимально горячая вода. Поэтому для многократного заваривания выбирайте глиняный чайник, а для настаивания — термос или чайник с толстыми стенками. Чахай, пиалы, чабань сделают ваше заваривание удобнее.
Подготовка к многократному завариванию
В первую очередь, нам понадобится чай: 4–6 грамм заварки на каждые 100 миллилитров объёма чайника. Не ломайте и не крошите прессованный чай. Аккуратно отломайте с помощью пуэрного ножа нужно количество чая и заваривайте цельным куском. Он будет постепенно раскрываться и отдавать свой вкус в настой.
Готовим кипяток. Перелейте его в термос или подогревайте перед каждым завариванием, чтобы её температура была максимально близка в 100°С. Такой же горячей водой споласкиваем всю посуду, прогревая её.
В уже прогретую посуду кладём в чайник кусочек Хэй Ча. Выдержанный прессованный чай рекомендуется промыть, потому что в первого заваривания он не успевает раскрыться. Для этого заливаем чай кипятком, ждём 5 секунд и сразу выливаем получившийся настой. Так мы поможем чаю звучать ярче. Этим же настоем можно сполоснуть посуду, чтобы получше её прогреть.
Историческая справка
История Хэй Ча начинается c XIV века в провинции Хунань. Купцы приобретали этот чай у крестьян по низкой стоимости и продавали приграничным народам как новый сорт. Кочующим племенам он понравился, ведь такой прессованный чай удобно хранить и перевозить, он отлично согревал и тонизировал.
Посуда прогрета, чай пробудился. Можно начинать творить чайную магию.
Чайная церемония Пин Ча
Теперь шаг за шагом рассмотрим непосредственно процесс заваривания на примере Лю Бао Хэй Ча 8005 2018 года.
- Заливаем чай кипятком и настаиваем от 5 до 15 секунд до нужной крепости. Любите чай покрепче — настаиваете подольше, и наоборот. Для Хэй Ча требуется максимальная температура заваривания, поэтому вы можете полить чайник кипятком сверху во время настаивания и подогреть его.
- Переливаем получившийся чай в пилаку или чахай. Важно: переливайте чай из чайника полностью, чтобы он не настаивался между завариваниями. Тогда он выдержит больше повторов и будет именно того вкуса, который вы задумывали.
- Пробуем и наслаждаемся чаем.
- Хэй Ча спокойно может выдержать до 8 повторных завариваний. Для нужно просто повторить все предыдущие пункты, но с каждым разом увеличивать время настаивания на 5–10 секунд. Заваривайте, пока вкусно!
При таком заваривании вы получите мягкий, насыщенный настой с древесно-шоколадными и овощными оттенками. Этот вкус сопровождает аромат сухофруктов, палой листвы, лёгкие табачные ноты и оттенок мёда.
Мы дали вам общие рекомендации, которые подойдут для знакомства с Хэй Ча. Корректируйте рецепт под собственные предпочтения. Можно экспериментировать с временем настаивания и количеством чая. Единственное, что мы рекомендуем сохранить неизменным — это температура заваривания.
Настоять чай: как правильно
Для настаивания Хэй Ча в идеале использовать именно термос. Тогда на протяжении всего времени температура воды будет максимально, и чай будто как бы вариться в термосе.
Для начала взвесьте чай. Вам понадобится 2 грамма Хэй Ча на каждые 100 мл. Например, на литровый термос лучше взять 20 грамм чая.
Обязательно прогрейте термос: залейте кипяток, затем вылейте и сразу же положите в него чай. Это нужно, чтобы холодные стенки термоса не остудили наш кипяток.
После этого сразу же заливаем кипяток и тут же закрываем термос. Теперь остаётся только ждать. Минимальное время настаивания — 20 минут. Если вы любите покрепче, то можно увеличить время приготовления до получаса.
После этого снова наслаждаемся плотным, бархатным вкусом сваренного чёрного чая.
Всё про Хэй Ча за 20 минут:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!