10.11.2023

Про ароматные и изысканные чаочжоуские улуны слышал каждый чайный энтузиаст. Однако провинция Гуандун славится не только своими превосходными чаями, но и высококачественной керамикой. В частности, из местной глины делают чайную утварь. Местные чайники и пиалы на российском чайном рынке до сих считаются диковинкой, хотя они идеально подходят для заваривания улунов. Именно Чаочжоу считается колыбелью современной чайной церемонии.

Чем чаочжоуская глина отличается от исинской, как ухаживать за гуандунскими чайниками и что в них заваривать мы рассказываем в этой статье.

Оглавление

3 причины приобрести чаочжоускую керамику

Как ухаживать за керамикой из Чаочжоу

Что заваривать в чайнике из Гуандуна

3 причины приобрести чаочжоускую керамику

Многие считают исинские чайники единственным правильным вариантом для заваривания китайского чая. Слава фарфора, стекла и даже других типов глины меркнет перед тем признанием, которым обладают исинцы. Однако чайники из других регионов Китая также достойны вашего внимания. В частности, из чаожочжоуской глины.

Керамику в Чаочжоу производят уже более 8000 тысяч лет. Во время раскопок в районе административной деревни Фэнси (кит. 凤西村) археологи обнаружили глиняную утварь, относящуюся к 6000 годам до н.э. Многие предметы украшены изображениями животных и людей. Эта специфика сохранилась и до наших дней. В 2008 году чаочжоуская керамика получила статус нематериального культурного наследия Китая.

Уникальный состав глины

Глина из Чаочжоу очень мелкая и легко поддаётся обработке. После обжига она сжимается примерно на 15%. Для сравнения, у исинской глины Чжу Ни коэффициент усадки достигает 30%. Это позволяет создавать изделия с очень тонкими стенками и идеально подогнанной крышкой. В составе местной глины больше железа, чем в исинской, поэтому преобладают красные и оранжевые оттенки. После обжига приобретает глубокий, благородный оттенок и естественный глянцевый блеск.

Глина смешанная
Идеально подогнанная крышка сливается с «рябью» на чайнике — одним из фирменных приёмов мастеров из Чаочжоу.

Ручная работа

При беглом взгляде их сложно отличить от исинских, но разница становится ощутина с первого касания. Глина гладкая, бархатистая и очень звонкая.

Местные мастера предпочитают делать чайники вручную с помощью гончарного круга. Это позволяет добиться идеально ровной формы и подогнанной крышечки. Водный замок работает безукоризненно. При беглом взгляде их сложно отличить от исинских, но разница становится ощутима с первого касания. Глина гладкая, бархатистая и очень звонкая.

Также в честь Чаочжоу названа и форма глиняного чайника Чаочжоу Шоу Ла Ху. Универсальная заварочная машина с характером конкретного региона.

Посмотреть

Стильный, универсальный дизайн

Чаочжоуские чайники покорят сердца фанатов простых, минималистичных дизайнов. На них практически не встречаются роспись или цветные аппликации. Они выделяются не вычурными рисунками, а своей уникальной формой. Например, популярный мотив — это форма бамбука.

Животные и цветочные мотивы использую, чтобы создать необычные навершия и резные ручки сложной формы. Также сами чайники часто декорируют резьбой в виде ряби или использую глину двух цветов, чтобы создать уникальные цветовой вихрь.

Глина смешанная
Мастера из Чаочжоу часто используют технику смешения сырья. Она позволяет создавать минималистичные, но при этом неповторимые предметы.

Как ухаживать за керамикой из Чаочжоу

Правила ухода за этой керамикой такие же, как и за любыми другими изделиями из неглазурированной глины.

  1. Правильно выбирайте чай. Не заваривайте в чайнике из чаочжоуской глины ароматизированные чаи, если не планируете наработать чайник под конкретный сорт чая. Пуэр в мандарине, зелёный чай с жасмином и женьшеневый улун оставят неизгладимое впечатление на вашем чайнике.
  2. Держите посуду в чистоте. После чаепития освободите чайника от заварки, сполосните без использования моющих средств, пройдитесь мягкой губкой снаружи и изнутри чайника. Затем протрите его сухим полотенцем и оставьте на просушивание в сухом, проветриваемом месте.
  3. Помните о блеске. Чтобы поддерживать естественный глянец чаочжоуской глины, чайник нужно регулярно полировать. Для этого после каждого чаепития тщательно протирайте полностью высохший чайник сухим полотенцем. Так вы удалите случайные следы засохших капель воды и сгладите поры в глине.
Наработка чайника
Глянцевая чаочжоуская глина становится ещё краше при правильном уходе.

Некоторые чайные энтузиасты ценят наработку в виде чайной патины. Тогда уход стоит слегка изменить. Об этом мы писали здесь

Что заваривать в чайнике из Гуандуна

Чайники из чаочжоуской глины отлично сочетаются с улунами из того же региона. Также отлично подойдут для заваривания уишаньских улунов, шу пуэров и красных чаёв. Интересным будет сочетания гуандунской керамики и выдержанного белого чая.

Неглазурованные глиняные чайники очень хорошо сохраняют тепло, поэтому могут перезаварить деликатные зелёные чаи и шэн пуэры.

Жители Чаочжоу предпочитают заваривать заваривать чай так крепко, как это возможно. Местная глина и гуандунский улун создают мощную синергию, усиливая впечатления от чаепития. Если вы хотите насладиться Фэн Хуан Дань Цуном так, как это делают местные жители, чайник из Чаочжоу — это не просто хороший выбор. Это лучший выбор. Это путь к глубокому пониманию традиции, которая длилась поколениями.

Подробно про чаочжоускую чайную церемонию:

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!


Юлия Зигитбаева для Art of Tea