Чай для бодрости (утренний)
Перед тем как углубиться в выбор конкретных сортов, давайте разберемся, почему чай так популярен как утренний напиток. В чайных листьях содержится кофеин, который благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает настроение, повышает уровень энергии и способствует концентрации внимания. Чай не только помогает качественно пробудить организм и настроиться на продуктивный день, но и насыщает его витаминами и микроэлементами. Многие люди заменяют утренний кофе чаем, поскольку в чае помимо кофеина содержатся аминокислоты, такие как L-теанин, которые успокаивают нервную систему и улучшают общее самочувствие. Чай менее агрессивен для желудка, даёт спокойную, уверенную бодрость на длительное время, содержит широкий спектр полезных веществ.
Виды чая для бодрого утра
Пуэр
Эффект пуэра
Для производства пуэра используется особое сырьё с чайных деревьев из южной провинции Юньнань. Чайный лист с деревьев богат кофеином, поэтому отлично подходит для бодрого начала дня. Пуэр делится на две разновидности — шу пуэр («чёрный», произведённый по ускоренной технологии) и шэн пуэр («зелёный», произведённой по естественной, длительной технологии). Шу пуэр отличает мягкий, бархатистый, древесно-ореховый вкус, в то время как шэн, особенно молодой, воспринимается как мощный, яркий зелёный чай.
Рекомендуем попробовать
- Юн Чжень Гунтин. Проверенный, рабочий вариант шу пуэра, идеальный по соотношению цена/качество. Отборные почки, дающие максимум бодрости и яркости вкуса. Пряно-древесный, ореховый, с шоколадными нотками. Даёт мощный тонизирующий эффект, концентрирует внимание, неприхотлив в заваривании.
- Жемчужина Биндао. Молодой шэн пуэр в форме удобных, порционных шариков по 8 гр. Качественное сырье из цельных верхних листочков и чайных почек. В букете этого чая цветы, зелень, мёд, сухофрукты. Освежает и отлично тонизирует — то, что надо, чтобы бодро и ярко начать день!
Зелёный чай
Полезные свойства
Зелёный чай является одним из самых популярных видов чая в Китае. Он отлично освежает и наполняет энергией, а кроме того — обладает множеством полезных свойств. Утренний зеленый чай помогает не только взбодриться, но и улучшить обмен веществ, способствует сжиганию калорий и содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
Рекомендуем попробовать
- Маофэн «Ворсистые Пики». Простой в заваривании зелёный чай из провинции Юньнань на каждый день. При его производстве отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Такой чай отличается сбалансированным, богатым травянисто-сухофруктовым вкусом и выраженным тонизирующим и освежающим эффектом.
- Лунцзин «Колодец Дракона». Один из десяти «Знаменитых чаёв Китая». Характерный внешний вид, аккуратное сырьё с большим количеством почек и традиционная многовековая технология. Сочный, маслянистый, сладко-ореховый, отлично подойдёт для начала продуктивного дня.
Улун
Польза улуна
Улун — это полуферментированный чай, сочетающий в себе свойства как зеленого, так и красного (чёрного) чая. Улуны отличает яркий, многогранный аромат и мягкий вкус. Он помогает улучшить концентрацию, повышает уровень энергии и дарит хорошее настроение. Кроме того, регулярное употребление улунов способствует сжиганию жиров, улучшению метаболизма и успокоению нервной системы.
Рекомендуем попробовать
- Тегуаньинь. Знаменитый улун с юга провинции Фуцзянь из уезда Аньси. Его ценят за нежный, деликатный, цветочный аромат и деликатный, без лишней терпкости вкус. Отлично освежает, вдохновляет и концентрирует внимание. Будет отличным выбором для спокойного, неспешного утра.
- Да Хун Пао «Большой Красный Халат». Знаменитый китайский улун из окрестностей гор У И на севере провинции Фуцзянь. Чайный лист в процессе производства Да Хун Пао прогревают над углями, что формирует его характерный древесно-ореховый, пряный, табачно-сухофруктовый профиль. Глубокий вкус, яркий аромат, объёмное послевкусие и мягкое, тонизирующее воздействие.
Чёрный (красный) чай
Особенности чёрного чая
Чай, который в Европе и России принято называть чёрным, по китайской классификации является красным. Всё потому, что в Китае отталкиваются от цвета настоя, который ближе к янтарно-рубиновому, а не тёмного сухого листа. Чайный лист при производстве красного чая подвергается глубокому ферментативному окислению, что формирует его насыщенный, плотный вкус и тёплый, душистый аромат. Красный чай отлично тонизирует и согревает, поэтому прекрасно подходит для утреннего чаепития, особенно в холодное время года.
Рекомендуем попробовать
- Дянь Хун Медовый. Красный китайский чай из высокогорной провинции Юньнань. Отличается сладковатым, насыщенным вкусом с сухофруктовыми оттенками и приятной терпкостью. Не уходит в горечь при крепком настаивании, отлично тонизирует и наполняет энергией.
- Чжэн Шань Сяо Чжун. Красный китайский чай с родины красного чая — севера провинции Фуцзянь. Имеет характерный тёмный цвет листа и "огненный" вкус с нотками хлеба, карамели и шоколада. Согревает и наполняет бодростью.
Белый чай
Преимущества белого чая
Белый чай подвергается минимальной обработке — по сути, это просто высушенные молодые листочки и почки. В них по максимуму, как и в зелёном чае, сохраняются все полезные вещества и витамины. Отлично подойдёт для тех, кто хочет утром лёгкости, мягкости и нежности.
Рекомендуем попробовать
- Юэ Гуан Бай «Белый Лунный Свет». Белый чай с чайных деревьев высокогорной провинции Юньнань. Отличается характерным внешним видом — контрастные, тёмные листья и светлые, пушистые почки. Вкус у Лунного света мягкий, сладковатый, с абрикосовыми и медовыми оттенками. Можно заварить чуть охлаждённой водой, тогда настой получится более мягкий, освежающий. При заваривании кипятком даст более насыщенный вкус с небольшой терпкостью и выраженным тонизирующим эффектом.
Травяной чай
Для тех, кто предпочитает начинать свой день без кофеина, но хочет чего-то горячего, ароматного, душистого. Травы содержат много витаминов и полезных веществ, за счёт чего способны зарядить организм продуктивной энергией.
Рекомендуем попробовать
- Каркаде. Высушенные цветки гибискуса. Содержит много полезных веществ — антоциаонов, антиоксидантов, витаминов и органических кислот. Отлично освежает и мягко тонизирует. С осторожностью и строго после еды следует употреблять каркаде людям с повышенной кислотностью желудка.
Рекомендации по выбору чая
- Качество:Выбирайте высококачественные сорта чая — изготовленные из ранневесеннего сырья, с большим содержанием почек, так как именно они содержат больше полезных веществ, оказывают мощное воздействие и имеют насыщенный вкус и аромат.
- Обращайте внимание на кофеин:Если выбираете сорта пободрее, с выраженным тонизирующим эффектом, обратите внимание на молодой чай, изготовленный из сырья со старых чайных деревьев, с большим содержанием почек. Такой чай будет настоящим природным энергетиком! Если же вы чувствительны к кофеину, обратите внимание на улуны или безкофеиновые травяные чайные напитки.
- Слушайте свой организм:Доверяйте своим ощущениям, чай воздействует на разных людей по-разному. Выбирайте чай, который подходит именно вам.