Сегодня разберём вопросы, которыми задавался хоть раз каждый любитель пуэров. Что такое гунтин или дворцовый пуэр, чем он хорош, какой на вкус и как выбрать настоящий?
Оглавление
— Почему всё непросто с понятием «гунтин»
Почему всё непросто с понятием «гунтин»
Слово «гунтин» (кит. 宫廷) в чайной среде употребляют в двух случаях:
- когда говорят о типе сырья;
- как синоним маркетинговых слов «дворцовый», «императорский», когда стремятся выдать пуэр за премиальный.
Подчеркнем, что термин «гунтин» сам по себе — про сырьё. Слова «дворцовый» и «императорский» рядом с названием «гунтин» — про маркетинговую привлекательность.
Императорский чай
Податный чай (или Гун Ча, кит. 宫茶) — это чай, который в Китае на постоянной основе отправляли к императорскому двору из провинций в качестве дани. Феномен податного чая известен с 1066 года до н.э.
Податными чаями становились самые лучшие по качеству сорта. Многие столетия подряд широко известен был преимущественно зелёный чай, и к императорскому двору доставлялись зелёные чаи первого весеннего сбора. Его пропаривали и прессовали. Со временем способ приготовления, а потом и сорта податного чая менялись. По мере появления новых сортов в податные стали входить и другие чаи. Например, шу пуэр вовсе не был податным чаем, потому что появился он только в 70-х годах прошлого века, когда императорский двор уже перестал существовать.
В конце 90-х — начале 00-х на российском рынке чая возникла спекуляция на тему того, что гунтин пуэр — не просто пуэр из определенного типа сырья, а некий «элитный», «дворцовый», «императорский» пуэр. Почему именно гунтин пуэр удостоился такой чести, раз среди податных чаёв он даже не значился? Просто легенды вокруг пуэра позволили без проблем создать ещё одну, которая будет звучать красиво.
Почему пуэр с почками ценен
Да, с гунтин пуэром немного дали лиха насчет его «императорскости». Однако, это действительно качественное сырьё для чая, если оно изготовлено производителем на совесть.
Почему? Потому что это мелкий цельный лист с большим количеством почек. Такое сырьё дает быстрое заваривание, насыщенный вкус и в большинстве случаев отсутствие «грубости».
Он не лучше и не хуже крупнолистового пуэра, и его достоинства / недостатки надо смотреть в контексте конкретной марки пуэра.
Гунтины от Art of Tea
Юн Чжень Гунтин, 2022 г. Чай, который не нуждается в представлении. Топ продаж, идеальное сочетание цена/качество. Быстро заваривается, обладает пряной горчинкой, фруктовыми и орехово-шоколадными оттенками и ощутимо бодрит.
Шу пуэр Юн Чжень Бай Лянь «Белый Лотос», 2018 г. Питкий и бодрящий гунтин пуэр от знаменитой фабрики. Во вкусе древесные и ореховые нотки, воздействие тонизирующее, разгоняющее и пробуждающее.
Юн Чжень Чёрный Жемчуг, 2018 г. Прессованные чайные головы (Лао Ча Тоу) от фабрики Син Вэнь. Густой, сладковато-древесный вкус с нотками горького шоколада и ягод. Он мягко бодрит и очень долго пьётся благодаря особенностям сырья.
Чёрный Дракон, сырьё 2021 г., пресс 2022 г.Флагманский шу пуэр от Art of Tea из отборного сырья со старых деревьев — мощный, жирный, яркий. Вкус древесно-ореховый, сливочный, с приятной шоколадной горчинкой. Отличный шу для начала дня.
Попробуйте гунтин пуэр, если вы желаете увидеть быстрое заваривание и ощутить плавный вкус на протяжении всего чаепития.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!